Главная - Интерьер
Дает березовый сок. Польза березового сока для организма, целебные свойства, заготовка и хранение

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже. Березовый сок — полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.
Трубочка из березы идет в бутылку. После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.

Детство у каждого разное. И воспоминания тоже разные. Одно из моих – это сбор березового сока с отцом и младшим братом. Каждую весну, загрузив ручную дрель, трубочки, трехлитровые банки в наш красный Запорожец (тогда он еще считался машиной), мы отправлялись в ближайшую посадку и собирали березовый сок. Помню, березы было жалко, но приехать домой с двумя трехлитровыми банками березового сока — это было незабываемое удовольствие…

Ну а теперь, уже в более осмысленном возрасте пришло время разобраться в том, что же это такое – березовый сок, польза и вред этого напитка, его особенности. Ну и ответить на вопрос, стоило ли сверлить стволы берез или это был некрасивый поступок хороших людей.

Что представляет собой березовый сок?

Берёзовый сок - жидкость, которая выделяется из поврежденных стволов и ветвей берёзы. Вникать в физику этого явления особенного смысла нет, достаточно упомянуть, что движется и вытекает сок из-за корневого давления.

Движение сока начинается с первых оттепелей – так что, если любите березовый сок, то следите за прогнозом погоды (начинать это делать можно с середины марта). Учитывая, что с распусканием почек процесс заканчивается (обычно это середина апреля), то не стоит сильно оттягивать поход в березовую рощу – можно пропустить сезон, а следующего ждать целый год.

Внешне сок похож на обычную воду. На вкус тоже, только вода эта немного сладкая – в составе напитка до 2% сахара. Это не чашка чая с 2 ложками сахара, поэтому березовый сок можно считать низкокалорийным (всего 22 кКал на 100 гр) диетическим напитком.

А что еще есть в составе березового сока, кроме сахара? Витамины, фитонциды, около десятка органических кислот, дубильные вещества, бетулол, сапонины, натрий, калий, магний, марганец и медь – чем глубже вникаем в состав, тем меньше этот эликсир похож на обычную воду и все больше на какой-то комплекс витаминов.

Кстати, полезен в березе не только сок, но и почки, о которых на нашем сайте .

Как добывается березовый сок?

Начнем с того, что добывать сок надо только в рощах вдали от оживленных дорог, иначе вы получите сок с тяжелыми металлами, бесполезный и, возможно, даже вредный. Оно вам нужно?

Есть много способов добыть березовый сок:

  • Варварский: обрезают несколько небольших веток березы, на каждую вешают полиэтиленовый пакет. Так делать не стоит.
  • Можно сделать небольшой надрез на стволе, вставить туда желобок, а на другом конце желобка установить емкость для сбора.
  • Самый лучший вариант (он и более продуктивный, и оставляет меньше следов на дереве): вместо надреза высверлить отверстие в стволе (глубоко не надо – хватит и 3 см) с небольшим наклоном, в него вставить либо алюминиевую трубочку, либо пластиковый наконечник системы для капельницы, либо обычную трубочку для напитков. На другом конце повесить пластиковую бутылку.

Для того, чтобы не убить бедные деревья, которые щедро делятся с вами полезными свойствами, соблюдайте простые правила:

  • Не берите молодые деревья. Во-первых, они слабее старых и могут не пережить процедуру «сокопускания», а во-вторых, сок молодых деревьев не такой насыщенный и целительный. Как отличить молодое дерево от старого? По толщине ствола – он должен быть больше 20 см в диаметре.
  • Старайтесь ограничиться литром сока с одного дерева в сутки. Лучше взять по литру с 10 деревьев, чем пробовать выжать 10 литров с одного. Теоретически, с обычной березы за сутки можно получить 2-3 литра, с большой – литров 7. Но ведь теоретически у человека можно взять литров 5-6 крови, а берут обычно не больше 400 мл.
  • После того, как закончили, обязательно замажьте надрез или отверстие воском, или хотя бы мхом. Кстати, если вы использовали третий способ добычи сока, то можно просто воткнуть в отверстие небольшую сухую ветку подходящего размера – она не даст соку вытекать.

Польза березового сока

Вот ходим мы по посадкам, разгребаем снег, сверлим березки… Зачем? Стоит ли это того? Чем полезен березовый сок? Попробуем перечислить основное:

  • Едите, что попало? Организм отравлен и явно нарушены обменные процессы? Тогда пейте березовый сок – биостимуляторы и ферменты в составе этого напитка помогут вывести токсины, продукты распада и канцерогены, наладить обмен веществ и микрофлору кишечника, стимулировать выделение желудочного сока. Кстати, поэтому его стоит использовать не только при различных диетах, но и во время инфекционных заболеваний.
  • Что нам нужно весной? Проснуться, снять накопившуюся за долгую зиму усталость, . И тут будут полезны тонизирующее и общеукрепляющее свойства березового сока. А еще он может снять головную боль.
  • Также помогает он при различных заболеваниях дыхательной системы.
  • За счет дубильных веществ березовый сок является природным антисептиком.
  • Этот натуральный продукт – замечательное профилактическое средство от кариеса. Из «зубных» его применений есть еще одно – он снимает воспаления во рту.
  • Проблемы с печенью? Пейте березовый сок! Радикулит, артрит и ревматизм? Пейте березовый сок! Проблемы с сердцем и сосудами? Пейте березовый сок – ведь в его составе есть так необходимые нашей кровеносной системе калий, магний и кальций! Подагра? Ну вы и сами, наверное, догадались! Фурункулы, угри или экзема? А вот и не угадали – при этих болезнях сок не пьют, а применяют наружно. В косметологии березовый сок тоже применяется – например, для лечения перхоти и выпадения волос.
  • Если употреблять березовый сок постоянно, то это может помочь с расщеплением камней в мочевом пузыре и почках. В списке лечебных свойств березового сока есть мочегонное и желчегонное, помните и об этом, если вам нужно избавиться от отеков. Кстати, именно для уменьшения отечности советуют пить сок беременным и кормящим.
  • Можно его использовать и для заживления язв и ран.
  • Есть мнение, что березовый сок помогает замедлить развитие опухолей.
  • Ну и напоследок — березовый сок поможет вам сохранить мужскую силу, а если вы женщина, то облегчит климакс и устранит неприятные симптомы.

В любом случае, березовый сок может быть использован как дополнительное средство в терапии практически любых болезней – тем более, подходит он и детям, и взрослым.

А есть ли противопоказания?

Их минимум – индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на пыльцу березы. Согласитесь, здорово?

Как его употребляют?

Идеальный вариант – пить березовый напиток свежим в чистом виде. Только помните, даже в холодильнике березовый сок можно хранить максимум 2 дня. Альтернатива – заморозить сок, но это не очень удобно с точки зрения хранения, поэтому стоит замораживать сок только в кубиках для косметического применения.

Добывают березовый сок и в промышленных масштабах – при этом продают в консервированном виде, разливая по трехлитровым банкам или полуторалитровым бутылкам. Цены очень сильно различаются в зависимости от производителя и способа упаковки.

Консервирование сока в домашних условиях

Консервировать березовый сок можно и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 7 л сока
  • 3 веточки засушенной мяты или половинка лимона
  • 1/2 ч.л. обычной лимонной кислоты
  • 10 ст.л. сахара

Березовый сок ставим на огонь, доводим до кипения, в процессе убирая пену, которая образуется на поверхности сока. После закипания добавляем все перечисленные выше компоненты и держим еще 10 минут на огне. Затем разливаем получившийся напиток, предварительно процедив, в стерилизованные трехлитровые банки. Банки закатываем.

Кстати, можно его смешать и с другими соками (кроме томатного) – березовые слезы точно не испортят вкус.

А какие еще есть рецепты с березовым соком? Расскажем о 2 классических.

Березовый квас

Надо взять какую-нибудь емкость, желательно большую — вы ведь любите квас и можете выпить его много? Наливаем туда березовый сок, добавляем яблочную сушку и пережаренный ячмень. Соотношение компонентов можно подобрать на основе опыта. Начинать свои опыты можно, например, с 0,5 л сушки, стакана ячменя (его можно заменить прожаренным черным хлебом) и 19 л березового сока. Емкость ставим в прохладное место на месяц. А потом наслаждаемся квасом.

Березовый сироп

Его получают выпариванием — жидкость уходит, сахар остается, концентрация сахара при этом, естественно, растет. Возьмите чистый таз, наполните его березовым соком, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого сок должен кипеть, а вы должны убирать образующуюся пену. Когда от исходного объема жидкости останется только две трети, долейте в таз свежего сока. И так 2-3 раза. После выпаривания процедите и разлейте сироп по бутылкам.

Традиционный русский напиток обладает особенной целительной силой, позволяющей уберечь от болезней и укрепить здоровье человека. Ещё с незапамятных времен он почитается народными знахарями, а обширный перечень заболеваний, которые сок способен вылечить, впечатляет. Чем полезен березовый сок, как и когда надо его собирать, в каких случаях пить, и существуют ли противопоказания по его употреблению - интересная информация о напитке в нашей статье.

«Слёзы» русского деревца состоят в основном из воды. Вкус их такой же, только с характерными нежными, сладко-терпкими нотками древесины. Вроде бы, ничего особенного, но на самом деле весь секрет - в уникальном химическом составе.

Ведь берёзовый сок включает:

  • разные дубильные вещества;
  • фруктовые сахариды;
  • набор полезных витаминов;
  • органические кислоты;
  • сапозиды;
  • эфирные масла.

Отдельно следует указать на огромное разнообразие микроэлементов, положительно влияющих на человека, поддерживающих жизненный тонус.

При всём этом калорийность напитка минимальная, лишь 25 ккал в 100 мл. Ведь жиров в нём нет, а углеводы и белки - в небольшом количестве.

Березовый сок: польза для организма человека

В природе найдется не так много натуральных продуктов, особенно напитков, которые могут похвастаться таким спектром целебных свойств в сочетании с уникальной безопасностью для здоровья. Ведь сок рекомендуют для употребления всем без исключения, включая детей, беременных женщин и матерей, кормящих ребёнка грудным молоком.

Как влияют «берёзовые слёзы» на организм:

  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют обменные процессы;
  • нормализуют микрофлору горла и дыхательных путей;
  • обладают антисептическими свойствами;
  • повышают общий тонус организма;
  • регулируют метаболизм;
  • служат профилактикой кариеса;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают функциональность почек;
  • выводят токсины, шлаки;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют симптомы депрессии;
  • предотвращают появление новообразований различного генеза;
  • улучшают процессы кроветворения.

Особенно прекрасно сок справляется с таким сезонным весенним явлением как авитаминоз.

Чем полезен натуральный березовый сок для женщин

Как и любые лекарственные продукты, напиток на каждого человека влияет по-своему, индивидуально.

Чем полезен березовый сок для организма женщин?

Надо отметить его особенное влияние на гормональный фон представительниц прекрасного пола:

  1. Введение напитка в рацион во время климакса помогает женщинам устранить неприятные симптомы: раздражительность, нервозность, скачки давления.
  2. Нектар при беременности уменьшает отёки, которые часто сопровождают этот непростой период, повышает настроение и жизненный тонус, поставляет полезный витаминный комплекс в организм будущей матери для развития ребёнка.
  3. Косметические свойства «берёзовых слёз» помогают улучшить состояние кожи лица, укрепить волосы и устранить перхоть.

Поэтому барышням любого возраста не стоит спешить отказываться от этого целебного эликсира. Если речь, конечно, идёт о натуральном продукте, а не о сладком магазинном суррогате.

Полезные свойства напитка для мужчин

Сильная половина человечества найдет в нектаре нужные и недостающие компоненты для улучшения сексуального здоровья.

Ведь напиток:

  • уменьшает раздражительность;
  • способствует психологическому равновесию;
  • нормализует выработку тестостерона;
  • повышает активность семенников;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • восстанавливает потенцию.

К тому же, никаких рецептов от врача для начала такого «лечения» мужчинам не требуется. Беспокоиться о негативных последствиях этой природной терапии тоже не приходится.

Польза для организма ребенка

Благодаря своим биостимулирующим свойствам, сок оказывает положительное влияние на иммунитет. Для детского организма этот аспект очень важен, именно поэтому педиатры рекомендуют включать напиток в рацион детей с 1 года.

Он предотвращает анемию у детей, борется с быстрой утомляемостью и авитаминозом.

Сок - гипоаллергенный продукт, но вводить его в рацион малышей надо постепенно, ведь все-таки возможны индивидуальные аллергические реакции. Лучше начинать с дозировку с неполной десертной ложки, постепенно увеличивая её каждый день. Максимальная суточная доза - 100 мл сока.

Нужно учесть, что пользу приносит свежий сок. Покупной пакетированный вариант не рекомендуют давать детям.

При каких заболеваниях используют березовый сок

Лечебные свойства напитка помогают устранить самые разные патологии и недомогания. Также сок применяют для профилактики некоторых болезней.

Среди показаний:

  • заболевания органов дыхания - пневмония, бронхиты разного генеза, ангина, фарингит, туберкулёз;
  • снижение функциональности жёлчного пузыря;
  • отёки из-за сбоев в работе почек;
  • подростковые угри, сыпь (для наружного применения);
  • период сезонных инфекций;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • авитаминоз, общая слабость;
  • анемия, заболевания крови;
  • патологии костной системы - подагра, остеохондроз, ревматизм, артриты разных видов;
  • повышенная кислотность органов ЖКТ;
  • лихорадка;
  • обострение депрессивного состояния;
  • варикозное расширение вен;
  • расстройства пищеварения - запор, диарея, изжога;
  • головная боль, приступы мигрени;
  • насморк, кашель, первые симптомы простуды;
  • пониженное или повышенное давление;
  • панкреатит, гастрит
  • онкологические новообразования;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • цинга;
  • раны, язвы на коже (местное использование);
  • ожирение.

Применение в народной медицине

Знахари знают, что такой продукт нельзя оставлять без внимания в своих рецептах.

В терапии используется чистый, неразведённый древесный сок. Ещё есть снадобья с добавлением яблочного, свекольного или морковного нектара.

Эффективные рецепты целителей основаны на полезных свойствах березового сока:

  1. Для устранения симптомов гипертонии, надо каждый день (неделю – две) пить стакан напитка в сутки, разделённый на два приёма.
  2. Вылечить анемию поможет коктейль из яблочного, берёзового и морковного нектаров, разведенных в одинаковых пропорциях. Суточная доза - 2 стакана, употреблять 3 – 4 раза перед приёмом пищи.
  3. Больное горло вылечат полоскания тёплым соком. Делать их надо после еды до снятия болезненных ощущений.
  4. Снизить жар помогут примочки с берёзовым напитком. Смоченный в него ватный диск или бинт следует приложить на сгибах локтей, на лоб, подмышки и под колени. Также такие компрессы дают положительный эффект, если наложить их на места раздражения, сыпи.
  5. Изгнать солевые отложения (камни и песок) из почeк сможет 3-месячный курс терапии «берёзовыми слезами». Для этого утром и перед сном надо выпивать 1 стакан свежего нектара.
  6. Целебное средство для больных с ослабленным иммунитетом готовится из сока, коровьего молока (1:1), с добавлением 5 г крахмала. Пить препарат надо по 0,5 стакана 3 – 4 раза в сутки.
  7. Неполадки с пищеварительным процессом поможет устранить настоянный на 1,5 литрах сока стакан зёрен овса. Сначала его нужно поместить на холод на ночь, а потом варить на водяной бане до уменьшения количества жидкости в два раза. Принимать средство необходимо трижды в сутки по 1 стакану 28 – 30 дней.
  8. Неприятные симптомы болезней костей и суставов снимет употребление свежего берёзового сока. Необходимо пить его 3 раза в день по 1 стакану, при этом утром и вечером с добавлением 200 мл тёплого молока.

Использование в косметологии

Кроме внутреннего употребления, напиток используется и наружно. Антисептические свойства сока нашли своё применение в косметических средствах.

Ведь «берёзовые слёзы»:

  • устраняют воспаление кожи;
  • тонизируют дерму;
  • уменьшают количество угрей, фурункулов;
  • снижают количество выделений сальных желез;
  • устраняют перхоть;
  • укрепляют волосы;
  • нормализуют водный баланс кожи.

Косметические маски и тоники значительно улучшают здоровье кожи.

  1. Маска от угрей состоит из 1 яичного белка, 30 мл мёда и 100 мл берёзового сока. Смесью надо протирать проблемные участки кожи несколько раз в день.
  2. В состав омолаживающего крема входит 2 столовых ложки сока, пророщенная пшеница (50 г) и перетёртые ягоды облепихи (200 г). Регулярное использование такого средства поможет женщинам устранить мелкие морщинки, разгладить кожу и вернуть её сияющий вид. Хранить крем лучше в холодильнике.
  3. Маска для сухой кожи из мёда и нектара (1:1) улучшит водный баланс дермы. Её необходимо нанести на 15 – 20 минут, потом смыть тёплой водой.
  4. Замороженные кубики берёзового сока прекрасно тонизируют кожу лица, шеи и зоны декольте.

Волосы становятся намного крепче после использования специальной маски. Для неё понадобится сок, спирт или спиртосодержащие напитки и отвар репейника (1:1:1). После нанесения на голову подождать 15 минут и смыть.

Нормализовать водный баланс кожи на голове, устранить перхоть помогут ополаскивания волос. В нектар можно добавить несколько капель лимона для лучшего эффекта. Волосы станут более крепкими и привлекательными.

Противопоказания и возможный вред

Будет справедливым отметить тот факт, что польза и вред берёзового сока совсем не равнозначные. Напиток имеет очень мало противопоказаний, что свидетельствует о его безопасности и целебности.

Не стоит пить «берёзовые слёзы»:

  • при аллергии на пыльцу растения;
  • в случае присутствия камней в почках или мочевом пузыре;
  • при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом небольшом списке абсолютным противопоказанием является только возможность проявления аллергических реакций после приёма напитка. В двух других случаях надо быть осторожными, для пущей безопасности проконсультироваться со специалистом относительно возможности употребления сока.

Важно помнить, что всё хорошо в меру, поэтому в день не надо пить более 600 мл освежающего напитка.

И запомните, что полезные свойства имеет только свежий, только что собранный сок. В продукции, которую можно найти на полках гипермаркетов, нет почти ничего, кроме воды и пищевых добавок, нектар там находится в минимальном количестве. Если вообще присутствует.

Как только начинает таять снег, и земля понемногу прогревается, можно уверенно отправляться в берёзовую рощу. Март – начало апреля - благоприятный период, который продолжается до появления первых серёжек на деревьях. По времени - с полудня до часов 18 вечера.

Собирать целебный нектар лучше вдалеке от магистралей, промышленных объектов и населённых пунктов. Выбирать надо берёзку, которая получает больше солнечного света, растёт вдалеке от своих сестёр, - тогда и сок будет особенно сладким.

Молодое дерево не подойдёт для сбора, а слишком старое имеет толстую кору, которую будет трудно просверлить. Поэтому оптимальный вариант - дерево со стволом около 25 см в диаметре.

Чтобы добраться до сока, который течёт между корой и стволом, надо:

  1. На расстоянии 15 – 20 см от земли сделать маленькое отверстие. Его глубина - не более 3 см. Не надо делать на одном дереве больше трёх отверстий.
  2. В прорезь следует поместить желобок, по которому сможет идти сок: шланг, алюминиевая или деревянная трубочка.
  3. Второй конец приспособления направить в чистую посудину.

За день дерево «проливает» 2 – 3 литра своих «слёз», но не стоит пользоваться ранимостью и добротой берёзок и собрать их больше литра.

Нужно беречь природу и не оставлять открытой «рану». Отверстие нужно замазать воском, закрыть мхом или забить деревянным колышком.

Свежий сок долго не хранится, до 3 суток в холодильнике. Чтобы сохранить нектар подольше, его можно заморозить или законсервировать.

В природе всё продумано, нам только стоит прислушиваться к её советам и использовать целебные свойства для укрепления здоровья. И березовый сок – яркое и невероятно вкусное тому подтверждение.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки.

Что можно приготовить из березового сока

Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

Рецепты безалкогольных напитков

Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.

Квас­

Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Не стоит использовать пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев. Вот сами рецепты:

Рецепт№1

  • Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, 5 л сока, удалив примеси и попавший мелкий мусор от дерева.
  • Добавить 20-25 штук изюма.
  • В жидкость всыпать 200 г сахара.
  • Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.
  • Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

Рецепт№2

  • Нектар (5 л) процедить через марлю.
  • В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему.
  • Добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара.
  • Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты.
  • Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня.
  • Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

С лимоном

Отличный напиток для жарких летних дней, особенно если к нему добавить несколько кубиков льда. Рецепты лимонада с березовым нектаром:

Рецепт№1

  • 2,5 литра ­сока процедить через марлю.
  • 2 крупных или 3 средних лимона помыть, порезать тонкими дольками.
  • Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок.
  • Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

Рецепт№2

  • Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену.
  • Добавляем 1 стакан сахара. Количество регулируется любовью к сладкому.
  • В стерилизованные 3 л банки положить по 4-6 кружочков лимона, которые предварительно обдать кипятком. Попробуйте добавить пару веточек мяты.
  • Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть.
  • Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

С шиповником

Добавляя шиповник к соку, вы удваиваете витаминный состав напитка. Имея кисло-сладкий приятный вкус, он понравится многим почитателям полезных продуктов.

  • Взять 3 л процеженного нектара.
  • Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее.
  • Промыть 15-20 штук плодов шиповника.
  • Во время закипания добавляем в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник.
  • Кипятим около 10 минут.
  • В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, затем закатываем.
  • Энергетический витаминный коктейль готов.

Рецепты алкогольных напитков

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино

Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

Рецепт №1 (классический)

  • Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.

Рецепт №2 (березовик)

  • 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.

Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

Как правильно консервировать­

К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

 


Читайте:



Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты

Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты

Пастила – очень хорошая альтернатива конфеткам. Если родители хотят, чтобы ребенок рос здоровым, то одним из камней преткновения на этом пути...

Салат из курицы с черносливом и грецкими орехами

Салат из курицы с черносливом и грецкими орехами

Летом нам всем жара диктует рецепты, не особо интересные в другие дни. Это холодное блюдо из курицы - моя палочка-выручалочка для такого времени...

Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью

Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью

Зеленые щи – блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля. Суп получается кислый, ароматный и...

Суп с мясом и картошкой: рецепты простые и очень простые

Суп с мясом и картошкой: рецепты простые и очень простые

Мясо (говядина или мясо птицы) - 300 гр. Картофель - 4 шт. Морковь - 1 шт. (маленькая) Лук - 1 шт. Болгарский перец - 1 шт. Зелень, соль,...

feed-image RSS