Главная - Гостиные
Как правильно делать лазанью. Как приготовить лазанью дома

Итальянская лазанья сегодня любима многими. Некоторые историки считают, что как сделать лазанью или похожее на неё блюдо знали ещё в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. Кроме этого, чуть ли не в каждой провинции или городе есть свой рецепт лазаньи Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, в Сицилии – сицилийская лазанья. Рецепт приготовления позволял экспериментировать и использовать различные продукты.

Несколько слов о том, как сделать тесто для лазаньи. Если вас интересует лазанья, рецепт приготовления теста не должен вас спугнуть. Тесто для лазаньи желательно замешивать из муки твёрдых сортов пшеницы, которые обычно используют для приготовления макарон. Рецепт теста для лазаньи довольно простой: мука, яйца, вода, соль, оливковое масло. Есть одно замечание к вопросу как приготовить листы для лазаньи: месить надо долго, чтобы получилось пластичное тесто для лазаньи. Рецепт приготовления требует именно такого теста. Сегодня в супермаркете вы вполне сможете купить готовые пласты для лазаньи, рецепт лазаньи после этого станет для вас гораздо проще. Но если даже вы не нашли листы для лазаньи, мы посоветуем вам как приготовить лазанью и без них. Итак, существует лазанья из макарон, лазанья из слоеного теста, лазанья из лаваша, ленивая лазанья и даже блинная лазанья. Лазанья, рецепт из лаваша, часто именуется как рецепт ленивая лазанья. Следует также добавить, что традиционно используется 6 пластов теста, так готовится классическая лазанья, рецепт которой придумали в Болонье.

Как приготовить тесто для лазаньи мы уже рассказали, теперь самое время поговорить о том, как готовить лазанью. Рецептов лазаньи существует множество, начинка для лазаньи может быть самая различная. Есть лазанья мясная, постная лазанья или вегетарианская лазанья, лазанья грибная, лазанья рыбная, лазанья с морепродуктами, овощная лазанья, сырная лазанья. Лазанья с сыром готовится из сыра рикотта или моцарелла. А вот если вас заинтересовала лазанья болоньезе, рецепт этот допускает использование только сыра пармезан. Может быть сложный или простой рецепт лазаньи, в зависимости от количества ингредиентов для лазаньи. Словом, выбор очень большой, на любой вкус: лазанья с мясом или лазанья с фаршем, лазанья с курицей, лазанья с грибами, лазанья с курицей и грибами, лазанья с фаршем и грибами.

Если вы не можете жить без мяса, вам подойдёт рецепт лазанья с фаршем или рецепт мясная лазанья, лазанья рецепт с курицей. Осталось только узнать, как приготовить лазанью с фаршем: для этого посмотрите лазанья с фаршем рецепт приготовления, как готовить лазанью с фаршем или лазанья с фаршем рецепт с фото. Если вы на диете или вегетарианец, приготовьте овощную лазанью, рецепт лазанья с макаронами, лазанья рецепт с грибами. Полезной и вкусной будет лазанья с овощами, например, картофельная лазанья. Если вас интересует более изысканный рецепт, лазанья со шпинатом именно для вас. Кстати, иногда вы можете увидеть на упаковке с зелёными листами лазаньи надпись «лазанья со шпинатом» – это значит что перетёртый шпинат был добавлен в тесто для лазаньи.

Самый правильный соус для лазаньи – бешамель. Соус бешамель для лазаньи – это всё равно, что майонез для оливье. Бешамель для лазаньи, конечно, можно купить, но лучше сделать его самому. Это самый вкусный соус для лазаньи, рецепт бешамеля не так уж сложен. Вам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха для того, чтобы приготовить соус бешамель. Рецепт для лазаньи такой же, как и для других блюд.

Многие не знают, как готовить лазанью дома. Ничего сложного, будем считать, что вы уже опредились с рецептом лазаньи и у вас есть необходимые продукты для начинки и тесто для лазаньи. Рецепт лазаньи в домашних условиях может мало чем отличаться от ресторанного – главное иметь устойчивое желание приготовить какую-нибудь вкусную лазанью. Например, это может быть рецепт лазаньи с мясом, лазанья с сыром и ветчиной или лазанья овощная. Рецепт лазанья по-домашнему вообще очень простой и напоминает блины с начинкой. То есть, вы просто перекладываете ингредиенты лазаньи, обязательно используете сыр и масло, и запекаете всё это в духовке. При наличии всех необходимых ингредиентов, приготовление лазаньи в домашних условиях не составляет сложности. Конечно, хорошо бы иметь дома прямоугольную форму, хотя лазанья из блинов поможет вам решить и эту проблему. В ресторане лазанья готовится в печи, лазанья в домашних условиях готовится в духовке. Но и лазанья в микроволновке тоже имеет право быть съеденной. Всё элементарное просто и теперь вы знаете, как приготовить лазанью дома.

Кстати, не только итальянцы знают, как приготовить лазанью. Рецепты лазаньи легко придумываются самостоятельно. Поляки, кстати, тоже давным-давно знают, как готовится лазанья, рецепт этот у них называется «лазанки». Так что экспериментируйте, придумайте свой способ приготовления лазаньи, наверняка у вас получится своя авторская лазанья, фото присылайте нам, чтобы похвастаться. И ваш собственный рецепт лазаньи с фото, ваша именная лазанья рецепт с фото украсит наш сайт.

Вкусная и сытная лазанья – это угощение родом из Италии, которое готовится с самыми разными начинками.­ Классическим рецептом приготовления считается лазанья с фаршем, но и здесь возможны вариации блюда. К листам пасты добавляют измельченную говядину, свинину, рыбу, птицу, овощи, меняют специи и технику готовки.

Что такое лазанья

Итальянское традиционное блюдо лазанья представляет собой многослойную конструкцию с листами теста из твердых сортов пшеницы, начинками и соусами. Все компоненты раскладывают слоями в определенной последовательности и отправляют в духовку. В результате выходит вкусное сытное и красивое, как на фото, блюдо.

Рецепт лазаньи с фаршем

Для готовки лазаньи понадобится специальная паста в виде прямоугольников или квадратов с одноименным названием. Не обязательно готовить домашнее тесто самостоятельно, в супермаркетах можно купить готовые листы. Любой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях потребует приготовления соусов «Бешамель» (сливочный) и «Болоньезе» (мясной).­

При приготовлении лазаньи из магазинных листов обратите внимание на инструкцию производителя. В некоторых случаях макароны нуждаются в предварительном отваривании. Затем их нужно просушить на салфетке и только после этого формировать из них блюдо.­

С говядиной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: итальянская.

Классический итальянский рецепт­ – лазанья с мясным фаршем из говядины или телятины. В рецепте указаны свежие томаты, но если помидоров нет, положите томатную пасту или соус вместо них. Для придания итальянского колорита блюду посыпайте слои сыром пармезан, он идеально сочетается с пастой. Можно добавить грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сковороде вместе с фаршем.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 750 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • томаты – 400 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 100 г;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • соль, лавровый лист, молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • листы лазаньи – 250 г;
  • постное масло – для жарки;
  • твердый сыр – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления мясного соуса измельчить лук и чеснок, натереть морковь на крупной терке.
  2. С томатов снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, мелко их нарубить, измельчить сельдерей.
  3. Обжарить лук, чеснок, добавить на сковороду морковь и тушить пять минут.
  4. Добавить сельдерей и мясной фарш, обжарить до светло-коричневого цвета без розовых вкраплений.
  5. Влить вино, добавить помидоры, соль, перец. Тушить около 40 минут.
  6. Для соуса бешамель довести до кипения молоко, положить в него порошок мускатного ореха, лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 8-10 минут.
  7. Затем сливочное масло растапливают в казанке, постепенно добавляют муку и обжаривают ее до орехового аромата.
  8. В казанок с мукой и сливочным маслом небольшой струйкой влить сдобренное специями молоко, тщательно перемешивая венчиком. Немного потушите соус, чтобы он приобрел консистенцию сметаны.
  9. Форму подходящего размера смазать маслом, выложить дно листами лазаньи.
  10. Сверху выложить половину мясного соуса, треть соуса бешамель и щедро посыпать тертым сыром.
  11. Затем снова лазанья, мясной болоньезе, бешамель, сыр.
  12. Последний слой – листы, молочный соус.
  13. Выпекать лазанью нужно в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем посыпать сыром и снова запекать 15 минут.
  14. После окончания запекания не спешите вытаскивать угощение из противня. Дайте ему немного остыть, так оно не потеряет форму и будет красиво выглядеть при подаче.

Со свининой

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин
  • Кухня: итальянская.

Пасту для лазаньи с фаршем можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для теста понадобится 400 граммов муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла и соль. Из этих ингредиентов вымешивается классическое тесто. Эластичную массу тонко раскатывают и разрезают ножом на пласты нужного размера. Вымешивание займет некоторое время, но домашнее тесто вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • листы лазаньи – 8 штук;
  • помидоры – 3 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • красный молотый перец, базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде фарш в течение 5 минут, добавьте к мясу протертые помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
  2. Дальше добавляют специи, тушат 5 минут под крышкой, посыпают базиликом и измельченным чесноком.
  3. Приготовьте традиционным способом соус бешамель. Обжарьте на сливочном масле муку, влейте в мучную массу молоко. Помешивайте, избегая образования комочков. После загустения добавьте соль, перец, при желании – мускатный орех. Затем 2/3 соуса перемешать с обжаренным мясным фаршем.
  4. Слоями выкладывайте 2 листа пасты, смесь сливочного и мясного соусов. Повторить слои 3 раза. Последние листы заливают соусом бешамель.
  5. Запекается лазанья с мясом при 180 градусах 40 минут. Посыпать натертым сыром и подержать в духовке еще 15 минут.

С курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Одна из вариаций лазаньи, считающаяся классической, – с куриным фаршем. Она получается менее калорийной и жирной, особенно если не обжаривать лук, а тушить его, и использовать сыра меньше, чем указано в рецепте. К куриному фаршу по желанию можно добавить нарезанные грибы, морковь, кабачки или другие овощи.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеная петрушка и базилик – по 1 ч. л.;
  • мука – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатное пюре – 0,5 л;
  • молоко – 400 мл;
  • листы пасты – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Добавьте фарш, обжарьте до готовности. Посолите, поперчите.
  3. Добавьте пюре из томатов, тушите 10 минут, добавьте петрушку, базилик.
  4. Приготовьте из сливочного масла, муки и молока соус бешамель. Посолите, поперчите сливочную массу.
  5. Собираем итальянское блюдо: листы пасты, бешамель, мясной соус. Чередуем слои, пока не достигнем нужной высоты или не закончится начинка.
  6. Последний верхний слой лазаньи заливаем сливочным соусом.
  7. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За десять минут до готовности посыпаем слоем твердого сыра.

С рыбой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Еще один вкусный и оригинальный способ, как приготовить лазанью с фаршем, – использовать рыбу. Для блюда подойдут как белые сорта (хек, треска, окунь), так и красные (горбуша, форель, семга).­ При ограниченном бюджете можно использовать более дешевые сорта.

Ингредиенты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • пармезан – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • листы теста – 1 пачка;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы измельчите, тщательно проверьте, не осталось ли косточек, посолите, поперчите, добавьте сок половинки лимона. Оставьте нарезанное рыбное филе мариноваться в течение часа в прохладном месте.
  2. Приготовьте бешамель по классическому рецепту. На растопленном сливочном масле в сотейнике или глубокой сковороде обжарьте пшеничную муку, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивайте соус. Прокипятите смесь 5 минут, добавьте соль, перец, мускатный орех.
  3. Керамическую, тефлоновую или стеклянную форму смажьте маслом. Сначала выкладывают листы пасты, затем – сливочный соус. Следующий слой – форель, пармезан и моцарелла. Чередуйте слои, пока не закончится рыба.
  4. Верхний слой – листы лазаньи, смазанные сливочным соусом. Поверх можно выложить нарезанный кружочками томат и натертый твердый сыр.
  5. Запекать блюдо в духовке нужно около получаса.

Из лаваша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Самый простой рецепт лазаньи с фаршем готовится из армянского лаваша, которым заменяют обычные листы пасты. Это блюдо нельзя назвать традиционным итальянским угощением, но когда мало времени или под рукой нет специальных листов, такой рецепт настоящая находка. Фарш для лазаньи можно использовать любой: из рыбы, мяса или птицы. Чтобы максимально ускорить процесс готовки, повара предлагают рецепт «ленивой» лазаньи.­

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • молоко – 380 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Обжарьте его в масле на сковороде.
  2. К луку добавьте фарш, жарьте до готовности. Не забывайте помешивать массу, чтобы не было комков. Добавьте соль, перец.
  3. Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, пассируйте в нем муку до золотистого цвета.
  4. Понемногу вливайте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком до однородной консистенции. Добавьте соль и сахар. Продолжая помешивать, прокипятите 5 минут.
  5. Лаваш нарежьте по размеру формы. Дно посуды смажьте маслом, затем положите слой лаваша. Поверх распределите часть начинки, ее полейте соусом и присыпьте сыром. Следующий слой лаваша слегка прижмите и продолжайте выкладывать слои, пока не закончится начинка.
  6. Верхний слой лаваша покройте сыром.
  7. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Если в духовке есть возможность отключить верхний нагрев, то примените эту функцию. Если ваш духовой шкаф не имеет таких возможностей, то накройте емкость с лазаньей фольгой.

Видео

О том, как приготовить лазанью в домашних условиях сейчас мы с вами узнаем. Основные секреты приготовления самой вкусной Лазаньи от итальянских мастеров кулинарного искусства. Как приготовить тесто, фарш и запечь в духовке получив в итоге вкусную Лазанью поймут все с первого раза, даже если Вы готовите Лазанью в первый раз.

Секреты приготовления лазаньи в домашних условиях

Лазанья - еще один символ итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца. Это блюдо является многослойной запеканкой из тонких пластин теста, между которыми слоями уложена начинка с соусом бешамель. Сверху лазанья покрыта румяной сырной корочкой. Интересно, что похожее блюдо готовили древние греки, называя его «ласанон» - «горячие пластины». В итальянских кулинарных книгах первые рецепты лазаньи появились в XIII веке, ну а в наше время лазанья превратилась в интернациональное блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить лазанью: делаем тесто

Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, - из твердых сортов пшеницы. В магазинах можно купить готовые сухие пластины для лазаньи, но лучше всего приготовить тесто самостоятельно, в этом случае лазанья получится особенно нежной, сочной и вкусной.

Тесто для лазаньи замешивается как на пельмени - мука собирается горкой, в середину разбивается яйцо, добавляется соль и оливковое масло. Классические пропорции: 250 г муки двух сортов, 4 яйца, щепотка соли и 1 ч. л. оливкового масла. Тесто должно получиться тугим, чтобы при варке оно не расползалось, а сохраняло форму. После вымешивания тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса в холодильнике для традиционного «отдыха».

Из «отдохнувшего» теста формируют колбаску и нарезают ее на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкий пласт толщиной около 2 мм и нарезается квадратами или прямоугольниками размером с форму, в которой будет выпекаться лазанья.

Варим листы из теста для лазаньи

Тесто отваривается обычным способом, как макароны, - в кипящей соленой воде; чтобы изделия не слиплись, в воду добавляют немного оливкового масла. Лучше, если листы останутся слегка недоваренными, как рекомендуют итальянские повара - «аль денте» («на зуб»). В этом случае блюдо получится вкуснее и полезнее.

Все начинки хороши - выбирай на вкус

Мясная начинка делается из любого фарша или колбасных изделий с добавлением лука и овощей: ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15–20 с помидорами или томатной пастой. Удачным считается сочетание говяжьего, свиного и куриного фарша, а также комбинация мяса с фруктами, например с ананасами.

Очень вкусна начинка из морепродуктов, которая готовится из отваренных мидий, креветок и кальмаров. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом. Также в качестве начинки используются яйца и любая рыба, щедро приправленная специями и травами.

Грибная начинка делается из любых грибов и овощей, например, хорошо сочетаются между собой шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Овощи и грибы жарятся, затем тушатся вместе с томатной пастой или помидорами, потом смешиваются с соусом бешамель. Очень популярны сырные начинки, а для сладкой лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи - сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. В общем, начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами - итальянцы очень любят кулинарные импровизации.

Готовим лазанью дома: выбираем сыр

Идеальный сыр для лазаньи, конечно же, пармезан, который иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат. Но не обязательно ограничивать свою фантазию только двумя сортами сыра, можно использовать любые твердые сыры с ярким и чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину - дело рецептуры и личных предпочтений.

Какой соус лучше для лазаньи?

Классический соус для лазаньи - бешамель, он готовится очень легко. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты, пока соус не загустеет, потом приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно размешайте соус до однородной консистенции. Кстати, сливки можно заменить молоком или мясным бульоном.

Кроме того, для лазаньи подходит томатный соус со специями и копченостями, сливочный соус, подливы на бульонах. Не жалейте соуса для этого блюда, чтобы листы теста хорошо пропитались и блюдо было сочным.

Выбираем посуду для приготовления лазаньи

Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, - все-таки блюдо будет томиться 40 минут при температуре 200 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной, лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.

Запекаем лазанью в духовке

Итак, вы сварили листы теста, подготовили начинку, измельчили на терке сыр - осталось собрать лазанью в многоэтажную конструкцию и запечь ее в духовке. Смажьте форму оливковым маслом и выкладывайте слои, при этом каждый слой делается по следующей схеме: лист лазаньи, начинка, соус, тертый пармезан. Таких слоев может быть сколько угодно - до семи, самый верхний слой смазывается соусом и снова посыпается пармезаном. Это необходимо для того, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка во время запекания в духовке. Готовую лазанью можно украсить зеленью или жареными орехами.

Готовим лазанью в домашних условиях: секреты итальянских кулинаров

При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов - высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.

Если в процессе вымешивания чувствуется недостаток влаги и тесто крошится, ни в коем случае нельзя вливать в него воду, лучше добавить яйцо или немного оливкового масла, так как вода сделает тесто жестким.

Если вы купили готовые листы теста, чтобы приготовить лазанью дома, внимательно изучите инструкцию на упаковке, так как некоторые производители рекомендуют листы не отваривать, а просто замачивать в воде - все зависит от состава и способа приготовления теста.

Итальянцы укладывают квадраты теста крестообразно - то есть новый слой теста должен находиться перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Это делает лазанью более устойчивой, поэтому при разрезании она не разваливается и выглядит эстетично. Если мы готовим лазанью дома в мультиварке, на дно чаши следует положить листы пергаментной бумаги, чтобы блюдо не пригорело. Пергаментом лазанью укутывают и перед приготовлением в духовке, а еще лучше использовать рукав для запекания.

Рецепт лазаньи неаполитанской

После того, как вы узнали, как приготовить лазанью в домашних условиях в классическом варианте, попробуйте сделать это блюдо с яйцами и фрикадельками по неаполитанскому рецепту.

Отварите пластины теста. Порубите кубиками 1 морковь, 1 стебель сельдерея, нашинкуйте кольцами 1 луковицу и потушите овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла и 50 мл сухого красного вина - готовьте овощи, пока не выпарится половина жидкости. Доведите до кипения 1 литр томатов в собственном соку, они должны томиться на медленном огне.

Для начинки нарежьте тонкими пластинами 60 г пармезана, смешайте его с 1 сырым яйцом и 400 г говяжьего фарша. Слепите маленькие фрикадельки, обжарьте их на сковороде в растительном масле и добавьте в томатный соус. Порежьте 5 отварных яиц и 150 г моцареллы на тонкие пластины.

Выложите в форму слои отварного теста и начинки в такой очередности - лист лазаньи, соус с фрикадельками, моцарелла с яйцами - и так в несколько заходов. Заполните всю форму и покройте сверху лазанью тертым пармезаном. Запекайте ее полчаса в духовке при температуре 200 °С и наслаждайтесь изысканным вкусом итальянской кухни.

Лазанья с рыбой и шпинатом

Эта необычная лазанья выглядит красиво и отличается тонким вкусом. Для ее приготовления отварите 12 пластин теста и сделайте соус бешамель - поджарьте 40 г муки в 40 г сливочного масла, добавьте 350 мл молока, варите соус на медленном огне 5 минут, приправьте его солью, перцем и мускатным орехом.

Прогрейте в 1 ст. л. растительного масла 300 г замороженного шпината, пока он не станет мягким, затем разрежьте на четвертинки 4 помидора, смешайте овощи с соусом и укропом, который сделает бешамель более душистым и выразительным.

В смазанную маслом форму выложите листы теста, сначала филе трески, а затем соус, который следует присыпать тертым камамбером. На 300 г трески понадобится 100 г сыра, количество слоев зависит от высоты формы, главное - покрыть последний слой сыром. Выпекайте лазанью 35 минут при температуре 200 °С

Видео: Лазанья с фаршем и сыром – пошаговый рецепт приготовления

Видео: Лазанья рецепт классический от Юлии Высоцкой

Другие материалы категории:

Оригинальный рецепт шашлыка «Свинина на коньяке» мясо просто тает во рту, такое нежное

Многие считают лазанью сложным блюдом. Уверяю вас, это ошибочное мнение. Все гораздо проще, чем кажется. Наоборот, её совсем не сложно приготовить. Приготовить её всегда можно быстро и красиво

Существует много вариантов рецептур и способов. В этой статье, ниже, вы увидите, как можно приготовить лазанью с мясом, что относится к классическому типу данного блюда. Ранее мы вам рассказывали, как можно создать абсолютно классическую , что является основным способом приготовления для некоторых любителей лазаний. Ну а мы будем готовить то, что нам нравится.
Каждая порция настолько аппетитна и нарядно выглядит, что блюдо можно поставить на праздничный стол. Оно затмит все остальные. Своим видом, ароматом.
Выбирайте рецепт, который вам больше всего подходит и нравится. Пусть ваши родные и знакомые будут счастливы, здоровы и сыты! Прелестного всем настроения и чудесного аппетита!

Меню:

1. Лазанья с курицей и грибами

Куриное мясо и грибы — универсальное сочетание продуктов. Все оценят ваш шедевр по заслугам! Аромат пленит за версту. Поэтому удержаться просто не реально.

Необходимо:

  • Измельчённое филе курицы – 500 гр
  • Лук – 1 штука
  • Шампиньоны – 150 гр
  • Томатный соус – 2 — 3 ст. ложки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Моцарелла – 200 гр
  • Пармезан – 1 ст. ложка
  • Листы лазаньи – 8 — 10 штук
  • Сливки 10 % — по желанию
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

Порядок действий:

1.При необходимости, все продукты помыть, очистить, приготовить к использованию.

2. На сковороду налить совсем немного растительного масла, накалить его. Лук порезать полукольцами. Выложить в раскалённое масло, обжарить до лёгкой мягкости.

3. Шампиньоны порубить крупными кубиками, переложить их к луку. Всё тушить приблизительно 10 минут.


4. По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно десять минут.


4. Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти — пятнадцати минут.

5. Заменить воду можно на любое вино. Зависит от возможностей и желания.


6. Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.


7. В противень распределить первый слой, состоящий из двух листов лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.


8. Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.


9. Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторить слои. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.


10. Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.

Чтобы блюдо было сочным, то стоит воспользоваться сливками. Если наоборот – сливки не потребуются.

11. Поместить форму с лазаньей на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
12. Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.
Готовьте с любовью! Угощайте себя и дорогих для вас людей!
Приятного аппетита, отличного настроения вам!

2.


Когда категорически не хватает времени на приготовление красивых и сытных блюд. Однако всегда есть выход. В такие моменты можно воспользоваться быстрыми вариантами. Они значительно экономят время и силы. В данном случае можно заменить листья лазаньи на лаваш. Получается ничуть не хуже.

Понадобится:

  • Лаваш тонкий — 1 шт
  • Фарш свиной — 250 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Помидор (желтый) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 120 гр.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 25 гр.
  • Мука — 20 гр.
  • Молоко — 250 мл
  • Орегано, базилик, орех мускатный — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 50 миллилитров

Порядок действий:

1.Первым делом, мясо нужно перекрутить в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером.


2. На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук. Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.

3. Положить необходимое количество томатной пасты. В той же пропорции положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.


4. В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.


5. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.

Муку лучше использовать просеянную.

6. Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.

7. Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.
7. Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим.
8. Сыр натереть на крупной тёрке.
9. В данном рецепте я использую размер лаваша такой, чтобы сверху можно было легко установить форму.


10. Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.

11. Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё три раза.


12. Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.


13. Духовку включить на 190 градусов. Выпекать в течение десяти минут. Должна образоваться аппетитная и румяная сырная корочка.
Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!

3.


Такое блюдо считается очень калорийным, сытным. Однако, можно его упростить так, что оно подойдет и тем, кто придерживается диет. Достаточно заменить некоторые ингредиенты на более доступные. Например, заменим соус бешамель на обычный кефир и томатную пасту. Фарш будет только куриный. Обязательно должны присутствовать овощи. Такое блюдо не хуже других. И оценят его по достоинству. Надеюсь, оно вам очень понравится.

Потребуется:

  • Листы лазаньи – 6 — 8 шт
  • Куриный фарш – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Помидоры – 1 — 2 шт.
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Кефир – 200 — 300 миллилитров
  • Сулугуни – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Порядок действий:


1.В сковороду налить немножко масла. Поставить прогреваться. Сложить в него мясо, нарезанные небольшими кубиками морковь, томат и сельдерей. Посолить и поперчить по своему вкусу. Хорошо перемешать. Обжаривать почти до готовности. Обязательно перемешивайте через короткий промежуток времени.


2. В небольшой глубокой миске соединить томатную пасту с мелко натёртым чесноком и солью.


3. Вылить в томатно – чесночную смесь кефир. Перемешать до полной однородности. Получается очень вкусный соус. Он прекрасно заменит бешамель.


4. В удобную для выпечки форму налить немного соуса. Распределить его по всей площади дна.


5. Сверху разложить листья лазаньи.


6. Выложить слоем часть жареной начинки и посыпать тёртым сыром.


7. Продублировать все слои еще несколько раз. Смотря насколько вам позволяет высота формы. Затем поставить запекаться в духовку, нагретую до 170 градусов. Готовить около получаса.
По готовности, подать каждому порционно.
Отличного настроения и приятного аппетита!

4.


Перед вами классический вариант лазаньи с фаршем. Блюдо выходит довольно сытным. Как бы не хотелось добавки, её тяжело будет доесть до конца. От него невозможно отказаться! Именно сочетание двух соусов, позволит почувствовать вкус самой настоящей лазаньи!

Потребуется:

  • Листы лазаньи – 4 штуки
  • Мясной фарш – 200 г
  • Томатная паста – 15 г
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Морковь – 0,5 штуки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вино красное – 100 миллилитров
  • Молоко – 200 миллилитров
  • Сливочное масло -20 грамм
  • Оливковое масло – 30 миллилитров
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Бекон – 20 г
  • Пармезан – 20 грамм

Порядок действий:


1.Лук и морковь очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Для измельчения данных продуктов можно воспользоваться тёркой. Обжарить подготовленные овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Бекон измельчить, отправить в обжариваемую массу. Всё перемешать, вытопить лишний жир из бекона.


2. К обжаренным продуктам добавить фарш, выпарить его хорошо. Положить в соус томатную пасту, затем разбавить её водой либо бульоном. Сковороду закрыть крышкой, тушить на слабом огне приблизительно 1 час. По истечении времени, соус болоньез будет готов!


3. Тем временем приготовить второй соус – бешамель. Для этого нужно сначала растопить сливочное масло. Небольшими частями добавить муку, слегка прогреть. Небольшими порциями добавить молоко, часто помешивая! Довести соус до кипения.


4. По площади противня разложить тонким равномерным слоем соус бешамель. Покрыть его листами для лазаньи в один слой, сверху их расположить болоньезе. Далее вновь покрыть листами и повторить чередование каждого из соусов с тестом. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке, посыпать им между некоторыми слоями на ваше усмотрение.


5. Оставшимся натёртым сыром пармезаном обильно посыпать верхнюю поверхность лазаньи. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Разместить туда блюдо на тридцать минут.


6. По готовности, поставить запечённую лазанью на стол. Разделите её на порции и украсьте зеленью. Ешьте с удовольствием!
Приятного аппетита, сохраняйте хорошее настроение!

5. Видео – рецепт домашней лазаньи

Изучив видеоматериал, можно легко научиться не только правильно приготовить лазанью. Понять, как отдельно приготовить все её составляющие. В том числе, тесто для листов. Домашняя лазанья получается особенной, неповторимой на вкус! Вам стоит воспользоваться данными рекомендациями в представленном видео — рецепте.
Конечно листы, которые выполняют роль основы блюда, лучше приготовить самим. Будет значительно вкуснее. Можно купить всё в магазине. Готовьте с отличным настроением! Удачи!

Я оказалась права? Нет ведь ничего сложного в приготовлении аппетитного и интересного блюда – лазаньи? Надеюсь, ваши ответы утвердительные. Теперь вы всё узнали до мелочей, изучили все тонкости по созданию кулинарного шедевра – лазаньи. Вот и пришло время скорее идти готовить, накрывать на стол и всех собирать за него для пробы превосходного блюда!
Не забудьте про основное правило в кулинарии. Помимо порядка, нужно обязательно иметь отличное позитивное настроение и улыбаться как можно чаще. Готовить с желанием и любовь. Тогда положительный результат и успех гарантирован!

История появления этого легендарного блюда начинается в Эмили-Романье. Но не немногие все же убеждены, что по крайней мере название было заимствовано у греков. В греческом языке есть схожее при произношении слово, которое означает “горячие пластины”. Выпекали лазанью традиционно в большой сковороде каждый раз с одним и тем же количеством слоев теста, мясным рагу и овощами, ароматных заправок по-началу не было. Подобную запеканку готовят и в Польше, только используют не рагу, а кусочки сала. В этой стране рецептуру изменили, однако и оригинальный вариант имеет массу поклонников.

Быть в Италии и не попробовать лазанью, как часто говорят - преступление. Возможность посетить Европу есть не у каждого, а вот повторить это блюдо дома вполне исполнимое желание. Лазанья - изысканная запеканка на основе тонкого теста, как для макаронных изделий, ароматного соуса или даже двух и сочной начинки из мясного фарша. Однако, два последних компонента согласно предпочтениям вполне заменяемые. Скажете, что приготовить подобное угощение, как это бы сделали в Италии, дома невозможно? Мы подобрали несколько интересных рецептов лазаньи в домашних условиях с фотографиями готового блюда. С ними у вас все получится практически с первого раза. Однако, сначала возьмите на вооружение следующие полезные советы.

Что необходимо знать, чтобы приготовить идеальную лазанью?

  • При выборе мясного фарша для начинки отдавайте предпочтение продукту с большим содержанием жира. Такой фарш отлично пропитывается соусом и становится сочным. Обжаривайте фарш до полуготовности. Для большей пикантности его пережаривают с луком или грибами. Сухая начинка так же плохо пропитывается соусом и портит вкус.
  • А вот от количества соуса зависит структура блюда. Чем больше соуса, тем аппетитней и ароматней, однако от его избытка готовая лазанья будет разваливаться. При любых усилиях исправить эту ситуацию, слои теста будут скользить при нарезке, а фарш вываливаться.
  • Разваливающееся блюдо так же может получится из-за неправильно приготовленных покупных пластин теста. Рекомендуется их отварить совсем немного в подсоленной воде с оливковым маслом. Оно не позволит им склеиваться. Другие виды готовых пластин достаточно просто замочить в кипятке. Те или другие действия предпринимайте согласно инструкции на упаковке. Если там не написано время приготовления, ориентируйтесь самостоятельно. Разваренные гибкие пластины - все равно, что переварившиеся макароны - это неподходящая основа для любого блюда.
  • Готовые пластины - это очень удобно и быстро, ведь на расстойку домашнего теста понадобится минимум 30 минут. Однако приготовить его просто, а продукты как правило уже есть у вас в холодильнике. Традиционно лазанью в Италии готовят с сыром “Пармезан”и соусом “Бешамель”. Но сейчас особенную популярность набирают заправки на основе томатов.
  • Чтобы эту запеканку было удобно резать и кусочек не рушился, а держал форму, пластины укладывают, меняя направление для каждого слоя, то есть перпендикулярно предыдущему.
  • Для запекания выбирайте стеклянную или керамическую посуду с высокими стенками. Такая форма отлично подходит.

Домашняя лазанья с индейкой

Яркое блюдо со шпинатом, пикантной индейкой, базиликом и тремя видами сыра.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 5 столовых ложек
  • Мясо индейки - 400 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Морковь - 2 шт
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Небольшая луковица
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томаты - 3-4 шт крупных
  • Томатная паста густая или помидоры в собственном соку - 350 мл
  • Сахар - 1-2 чайные ложки
  • Уксус бальзамический - 1 столовая ложка
  • Нарезанного свежего базилика - 1/2 чашки
  • Шпинат - пучок
  • Свежая рикотта - 300 гр
  • Пластины для лазаньи - 1 упаковка
  • Пармезан - 300 гр
  • Моцарелла - 300 гр

Как приготовить лазанью:

  1. Индейку отварить буквально около 6-7 минут в подсоленной воде. По окончанию приготовления дать воде стечь, приправить индейку перцем.
  2. На сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л оливкового масла на среднем огне.
  3. Морковь, лук и сельдерей промыть, нарезать мелко. Выложить овощи на сковороду и обжаривать до мягкости и получения золотистого цвета около 7 минут.
  4. Затем добавить измельченный чеснок и базилик и обжаривать еще минуту до появления аромата, можете дополнить любимыми приправами.
  5. Измельчите помидоры и добавьте в кастрюлю вместе с соком. Далее необходимо приправить солью и перцем и довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь и пусть готовятся под крышкой 20 минут.
  7. Размешайте чайную ложку или две сахара с бальзамическим уксусом, добавьте щепотку соли и 1 ст.л растительного масла, потушите в этом составе индейку, разрезанную на небольшие кусочки, около 5 минут.
  8. Разогреть духовку до 250 градусов.
  9. В большой сковороде разогрейте 2 ст.л оливкового масла и обжарьте шпинат на среднем огне в течение 3-4 минут.
  10. Далее приправить солью и перцем, дать немного остыть.
  11. Пармезан натереть на терке, рикотту и моцареллу измельчить.
  12. В 1 миске смешать моцареллу и пармезан. В другой соединить шпинат и рикотту, в третьей емкости базилик и меньше половины пармезана.
  13. Возьмите форму для запекания и распределите в ней немного соуса, тонким слоем. Рассчитывайте размер так, чтобы хватило пластин для каждого слоя. Закройте поверхность пластинами.
  14. Затем положить массу из шпината и рикотты и закрыть пластинами.
  15. Выложить мясо индейки и сверху посыпать третью сырной смеси из первой емкости.
  16. Третий слой - базилик с пармезаном и большая часть сырной смеси.
  17. Покрываем все пластинами и распределяем томленные томаты и соус, посыпаем остатками сыра.
  18. Закрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать в течение 30 минут.
  19. После этого удалите фольгу и запекайте еще 15 минут, пока сыр не превратится в золотистую корочку, а соус не закипит.

Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Вариант, как приготовить любимую итальянскую запеканку по-новому, быстро и вкусно. В этом рецепте используются мексиканские лепешки - тортильи и красная фасоль для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 500-600 гр.
  • Приправа любимая - 2 ч.л
  • Говяжий бульон - 1/2 чашки
  • Рапсовое или оливковое масло - 2 ст.л
  • Луковица средняя
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зеленый лук - 3-4 пера
  • Густой томатный соус - 1,5 ст
  • Фасоль красная в томатном соусе или бобы - 300 гр
  • Сыр твердый - 250 гр
  • Мексиканские лепешки (тортильи) - 5 шт
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В чугунной сковороде, обжарьте фарш до готовности с приправой и бульоном. Лучше подобрать сковороду размером с диаметр лепешек, чтобы потом в ней можно было запекать лазанью.
  2. Лук и чеснок вымыть, очистить и нарезать мелко.
  3. Добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду и обжаривайте лук и чеснок в течение нескольких минут до прозрачного цвета.
  4. Выключите огонь, опустить в эту сковороду говядину, все тщательно перемешайте.
  5. В сковороду, где жарили лук с чесноком опустите фасоль и томатный соус. Готовить необходимо на среднем огне до закипания соуса.
  6. Духовку разогреть.
  7. Тем временем сыр натереть на мелкой терке.
  8. Начинаем укладывать лазанью. Первый слой - немного томатного соуса или оливкового масла и тортилья.
  9. На нее мясной фарш, закрываем лепешкой.
  10. Вторым слоем выкладываем томатный соус с фасолью, третий - фарш и соус, четвертый- томатная паста.
  11. В конце закрываем все тортильей и посыпаем тертым сыром.
  12. Запекаем в духовке в течение 30 - 45 минут.

Вегетарианская лазанья со шпинатом

Не менее вкусное блюдо! Так же отлично подойдет тем, кто стремится поддерживать фигуру в тонусе.

Вам понадобится:

  • Средняя луковица
  • Шампиньоны - 300 гр
  • Зубчик чеснока
  • Большой пучок шпината
  • Чайная ложка соли
  • Рикотта или низкокалорийный творог - 420 гр
  • Большие яйца - 2 шт
  • Свежемолотый черный перец - 0,5 ч.л
  • Томатный соус - 600 гр
  • Лапша или пластины для лазаньи
  • Пармезан - 200 гр
  • Моцарелла - 200 гр

Способ приготовления:

  1. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
  3. Затем нужно добавить измельченный лук и нарезанные ломтиками грибы и тушить, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 10 минут.
  4. После опустите туда же мелко нарезанный чеснок, крупно нарезанные листья шпината и 1/4 чайной ложки соли.
  5. По мере необходимости перемешивайте. Если весь шпинат не помещается, тушите его в два захода. Учитывайте, его объем уменьшится, так как зелень станет мягкой и распаренной.
  6. Подготовьте сыр для наполнения. Рикотту или творог соедините в миске с остатками соли, перца. Яйца взбить миксером и так же добавить.
  7. Пармезан натереть на терке, томатный соус немного потомить на среднем огне.
  8. Теперь собираем лазанью: 2-3 столовые ложки томатной пасты распределить по дну и стенкам формы.
  9. Покрыть пластинами теста, промазать немного пастой, уложить обжаренные грибы и шпинат. Выложить половину рикотты, треть сыра пармезан и треть сыра моцарелла.
  10. Второй слой аналогичный.
  11. Далее поверх последнего пласта теста распределяем соус, остатки моцареллы и пармезана.
  12. После покрыть лазанью алюминиевой фольгой и выпекать 30 минут.
  13. После снять фольгу запекать дополнительно от 10 до 15 минут, пока сыр не превратится в золотистую корочку.

Лазанья овощная на домашнем тесте

Потратив чуть больше свободного времени на создание этого маленького гастрономического шедевра, вы не пожалеете. Домашнее тесто для лазаньи не хуже готового, правда необходимо будет замесить заранее.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Шпинат - большой пучок
  • Красный болгарский перец - 2 шт
  • Перец желтый - 2 шт
  • Луковица
  • Грибы - 400 гр
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Перец - 1 чайной ложки
  • Красный перец хлопья - 1 чайная ложка
  • Рикотта - 2½ чашки
  • Твердый сыр - 180 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Орегано - 1 столовая ложка
  • Яйцо крупное - 1 шт
  • Петрушка - 3-4 веточки
  • Моцарелла - 150 гр
  • Томатная паста - 200 мл

В тесто:

  • Мука - 340 гр
  • Яйца крупные - 3 шт
  • Соль - 0,5 ч.л

Как пригототовить:

  1. Сперва займемся основой.
  2. Яйца комнатной температуры взбить с солью с помощью миксера до образования пены. Должна получится пышная масса.
  3. Далее муку просеять и высыпать горкой в емкость для замешивания теста. В центр горки вылить яичную смесь и собирая муку с краев к центру ложкой, постепенно замесить тесто.
  4. Сформировать его в шар, закрыть влажной материей и поставить в теплое место на час.
  5. За 10 минут до окончания этого процесса готовим начинку.
  6. Моцареллу режем ломтиками, рикотту - мелким кубиком, а пармезан трем на мелкой терке.
  7. Перец промыть, освободить от семян и нарезать мелким кубиком.
  8. Так же следует нарезать крупно шпинат, грибы ломтиками, лук и петрушку измельчить.
  9. После нагрейте оливковое масло на среднем огне. Затем добавить лук и грибы и томить около 5 минут. Добавить красный и желтый перец.
  10. Добавить шпинат и соединить (половина общего количества) с солью, перцем, и красным перцем. Обжаривать примерно 2 минуты. По окончанию отставить овощную смесь в сторону.
  11. В миске смешайте рикотту, сыр пармезан, чеснок, орегано и оставшуюся соль, перец, и красный перец, взбитое сырое яйцо. Отложите.
  12. Разогреть духовку до 230 градусов.
  13. На рабочую поверхность просеять муку, примерно 3-4 столовые ложки. Выложить тесто и немного обмять, раскатать тонко-тонко, где в 2 мм толщиной.
  14. Разрезать на равные прямоугольники, можно по размеру формы, где будите выпекать или в половину этого размера. Тогда будете выкладывать по 2 пластины для получения одного слоя.
  15. Оставить заготовки на 10 минут. В это время большую кастрюлю (чтобы заготовки вместились) поставить на огонь. В воду добавить немного растительного масла.
  16. Как только вода закипит, отварите в ней тесто по 3-4 шт за раз. для этого понадобится примерно 3 минуты.
  17. В сырную массу добавим овощи и зелень. Смажьте поверхность формы растительным маслом или соусом и выкладывайте тесто и начинку слоями.
  18. В завершении распределите томатную пасту по последнему пласту теста, немного тертого сыра и уложите кружочки моцареллы. Покройте фольгой.
  19. Через час снимите ее и продолжайте запекать еще 20 минут. Перед тем, как нарезать на порции, дайте немного остынуть. Приятного аппетита!

Аппетитная лазанья со шпинатом и курицей

Используются заготовки теста домашнего приготовления. Попробуйте и этот несложный вариант создания пластин.

Вам потребуется:

  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Творог обезжиренный - 300 гр
  • Яйца - 2 шт
  • Шпинат - половина пучка
  • Куриное филе - 400 гр
  • Орегано - 1 чайная ложка
  • Хмели - сунели - 0,5 ч.л
  • Соль и перец - по щепотке
  • Лимонный сок - 0,5 ч.л
  • Мускатный орех измельченный - щепотка
  • Пармезан - 150 гр
  • Томатный соус - 300 мл
  • Крупный помидор - 1 шт
  • Петрушка - веточка

Для теста:

  • Мука - 400 гр
  • Яйца - 4 шт
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • Сливочное масло - 20 гр

Как приготовить:

  1. Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Взболтать их с оливковым маслом.
  2. Муку просеять и сделать в ней углубление. Влить в лунку яйца и начать смешивать тесто. Хорошо вымесить и собрать в колобок. Закрыть влажной марлей и оставить на 30 минут.
  3. Затем раскатать очень тонко, разрезать на равные части и оставить подсохнуть. Затем отварить тесто.
  4. В кипящую воду с растительным маслом выкладывать по несколько штук и отваривать. Через 4-5 минут остудить их на полотенце и дать стечь излишней жидкости. За эти 30 минут необходимо:
  5. Куриное филе отварить в подсоленной воде с щепоткой перца.
  6. На разогретой сковороде обжарить шпинат с чесноком, орегано и хмели-мунели с растительным маслом. Снять с огня и отставьте в сторону.
  7. Выложить зелень в глубокую пиалу, а в сковороду поместить куриное филе. Через 7-8 минут выложить и разрезать на маленькие кусочки.
  8. В это время творог соединить с мускатным орехом и щепоткой перца. Взбить блендером, после добавить лимонный сок и яйцо, взбить еще раз. Всыпать тертый на мелкой терке сыр (большую часть), перемешать и отставить в сторону.
  9. Помидор вымыть, мелко нарезать, залить томатным соус и потомить до закипания на медленном огне в сотейнике или на сковороде.
  10. Дно формы для запекания промазать соусом выложить тесто, затем куриное филе и часть сырной массы, немного промазать пастой.
  11. Вторым слоем будет шпинат и снова сыр, томатной заправкой. В конце посыпать пармезаном и листиками петрушки.
  12. Накройте фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Выпекать в течение 40 минут.
  13. После удалите фольгу и выпекайте дополнительно еще 10. Приятного аппетита!

Практически классический рецепт лазаньи с мясным фаршем

Сытное и ароматное блюдо! Оно особенно понравится мужчинам. Вариант приготовления этой изысканной запеканки с заправкой "Бешамель".

Вам потребуется:

Для пластин:

  • Мука просеянная - 400 гр
  • Вода холодная - 70 мл
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Яйца мелкие - 3 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л

Для начинки:

  • Говядина - 300 гр
  • Свинина - 200 гр
  • Перец - 0,5 ч.л
  • Яйцо - 1 шт
  • Томатная паста или кетчуп - 7 ст.л
  • Фасоль красная в томатном соку - 3 ст.л
  • Сливочное масло - 80 гр
  • Сыр твердый - 150 гр

Для сливочного соуса:

  • Молоко - 600 мл
  • Сливочное масло - 80 гр
  • Мускатный орех молотый - щепотка
  • Мука - 50 гр
  • Соль - щепотка

Как приготовить лазанью:

  1. Сперва приготовим тесто для лазаньи. Яйца комнатной температуры смешиваем с солью, миксером взбиваем в пышную массу.
  2. В массу ввести воду, масло растительное, перемешать.
  3. В другой емкости для замеса теста всыпать муку и соединить ее с жидкостью из первой емкости.
  4. Плавно начинать ложкой соединять ингредиенты друг с другом, затем руками обминаем.
  5. Возвращаем обратно, накрываем вафельным мокрым полотенцем, отставляем на 30 минут.
  6. Свинину и говядину промыть, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Мясо можно брать в любых пропорциях или использовать только один вид.
  7. Соединить два вида фарша, тщательно смешать.
  8. На сливочном масле (40 гр) обжарить мясной фарш до полуготовности в большой сковороде на среднем огне. Потребуется примерно 6-8 минут.
  9. Фасоль размять вилкой.
  10. Поместить на разогретую сковороду вместе с томатной пастой и перцем к фаршу. Томить до закипания жидкости. Снять с огня, немного остудить.
  11. Яйцо взбить.
  12. Приготовить соус. В кастрюле растопить сливочное масло на слабом огне, всыпать просеянную муку, перемешать.
  13. Постепенно влить половину молока и тщательно перемешивать каждый раз деревянной лопаткой до однородной консистенции.
  14. Вливая молоко, тщательно смешивать и продолжать нагревать. Вы можете добавить и больше молока для более жидкой консистенции или дополнить мукой для бархатистого состояния.
  15. Готовый соус посолить и ввести мускатный орех. Учитывайте, что готовый соус "Бешамель" быстро густеет.
  16. Оставшимся кусочком сливочного масла смазать форму, выложить пласт теста, половину фарша, сливочный соус, половину тертого сыра.
  17. Повторить для второго слоя.
  18. Последний пласт промазать сливочным соусом, сверху взбитым яйцом и запекать в духовке под фольгой около 35-40 минут. Снять ее и оставить в духовке на 6-7 минут.
  19. После приготовления дать готовому блюду немного отдохнуть до застывания, примерно 10 минут. Приятного аппетита!
 


Читайте:



Суп с мясом и картошкой: рецепты простые и очень простые

Суп с мясом и картошкой: рецепты простые и очень простые

Мясо (говядина или мясо птицы) - 300 гр. Картофель - 4 шт. Морковь - 1 шт. (маленькая) Лук - 1 шт. Болгарский перец - 1 шт. Зелень, соль,...

Дмитрий Медведев ушёл в запой

Дмитрий Медведев ушёл в запой

Серия опросов в столице показали: москвичи не поддерживают премьер-министра Медведева, считают, что ему пора уйти, но не верят, в то, что «спящего...

Григорий винников, другие беглецы и неплательщики

Григорий винников, другие беглецы и неплательщики

Американским политическим экспертом в ток-шоу Первого канала оказался российский турагент, который обокрал клиентов в Нью-Йорке и сбежал с их...

К чему снится оторвать голову змее

К чему снится оторвать голову змее

Увидеть во сне змей – злиться из-за сплетен недоброжелателей наяву. Если вы в своем сне не испугались змею, и взяли ее на руки, то получите мудрый...

feed-image RSS