Главная - Ремонт
Правильный хаш. Хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Смотрите также:

Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм. Но и потому, главным образом, что мне, например, он напоминает самую первую мою любовь — настолько сильную, что я до сих пор, извлекая ее из закоулков памяти, ощущаю разливающуюся по телу нежность. Ведь по существу эта любовь была утром моей жизни (как ваша первая любовь, уверен, — утром вашей…).
Однако к делу!

Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжью ножку.
Вид у них порой непрезентабельный, поскольку торговцы частенько ленятся возиться с передними ножками, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха в силу понятных и к столу не упоминаемых причин. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка и зачистка ему по любому не повредит.
О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.
Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост. Я предпочитаю хвост, поскольку – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбрэ, который сложно удалить даже промывкой.

Теперь, когда у нас есть килограмм-полтора говяжьих ног и коровий хвост, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.

В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги (или, в данном случае, нога, поскольку я готовлю хаш не на армию страждущих, а эдак порций пять).
Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости – иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, «укорачиваем» их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем и хвост.

С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем.

Итак, около часа хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.

Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, «разбор» хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.

После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)


Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.
И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца и винного уксуса.

ЗЫ. Одно время жаркие споры вызывало нехитрое технологическое действо, которое, на мой взгляд, не стоит и выеденного яйца: когда солить хаш — во время его приготовления или непосредственно в собственной тарелке. Знаете, если б я заведовал точкой общественного питания, где подают хаш, я бы его не солил. Мало ли, нарвешься на аутентиста и он начнет парить мозги, что, дескать, хаш солят только в тарелке. Но я готовлю для себя и своих друзей, и для меня важна не только достаточная соленость готового блюда, но и входящих в него компонентов. Поэтому я солю в процессе приготовления, точнее говоря, почти на финише, что, на мой взгляд, влияет на вкус хаша только положительно. Когда и как предпочитаете солить вы — решайте сами. Это уж точно не бином Ньютона.

Опубликовано автором

Этот суп в кулинарии принято относить к армянской национальной кухне. При этом различные рецепты хаша встречаются по всему Кавказу. В Азербайджане вообще уверяют, что это блюдо родом именно из их страны. Как бы там ни было, а говорить о кухне этих народов и не рассказать, как приготовить хаш, просто невозможно.

Вам понадобится:

  • Говяжьи ножки (передние), хвост - 1.5-2 кг;
  • Говяжий желудок - 0.5 кг;
  • Вода - 3-4 л;
  • Чеснок - 1-2 головки;
  • Зелень - 2 пучка;
  • Соль, уксус по вкусу.
Показать остальные

Что же это вообще такое? Это наваристый суп из говяжьих субпродуктов. Он очень жирный и сытный, настолько, что едят его чаще всего по утрам. Калорий хватает до обеда при самой интенсивной работе. А еще в некоторых регионах Кавказа принято готовить армянский хаш на Новый год. Как наш салат оливье, без которого праздник не наступит.

При этом деликатесом это блюдо никогда не было. Оно всегда считалось пищей простого народа. Легенда гласит, что рецепт хаша придумал пастух, назвавший супчик в свою честь. Ему пришлось готовить его из того, чем побрезговал король. Который, к слову, унюхал, как аппетитно пахнет из хижины пастуха, наведался в гости. И тоже стал поклонником этого блюда! А теперь подробнее о том, как готовить хаш и подавать его.

Инструкции

Разливайте бульон по глубоким тарелкам и поедайте вприкуску с лавашом, обмакивая его в соус. Или покрошив прямо в тарелку. Буквально после первой порции вы окончательно убедитесь, что хаш стоит потраченного на него времени. И нальете себе еще одну.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото им, конечно же, не нужен. Этот наваристый и сытный суп их учат готовить с детства. Освоить все секреты приготовления этого горячего блюда мы предлагаем и вам. Хаш непременно понравиться вашей второй половинке , не зря ведь его считают супом для настоящих мужчин.

Из чего готовят хаш

Историки убеждены, что возникновение этого блюда связано с древней традицией жертвоприношения, когда крупный рогатый скот приносили в жертву богам, тем самым задабривая их. Всё, что оставалось от таких ритуалов не выбрасывали, а использовали для приготовления пищи. Поэтому с тех времён по сложившейся традиции для варки хаша берутся неприглядные части крупнорогатого скота (в основном говядины), которые обычно выбрасывают, не считая их пригодными для еды. Ими являются :

  • Части ног с копытами.
  • Рубец – так называют область желудка крупнорогатого скота, в которой происходит первичное усваивание пищи. Она состоит из гладких мышечных волокон, имеет специфический запах и внешне напоминает мешочек.
  • Хвосты.

Помимо мясных продуктов, основным из ингредиентов для этого блюда является также чеснок . Он делает суп не только полезным, но и ароматным, пикантным , что помогает перебить запах других компонентов.

Секреты вкусного хаша

Мясные компоненты , используемые для приготовления этого супа, должны быть правильно подготовлены. Если этого не сделать , блюдо будет неприятно пахнуть и, соответственно, будет невкусным.

Правильная подготовка основного продукта

Если вы используете говяжьи ноги , их нужно хорошенько пропалить, вымочить, поскоблить, хвост – обязательно очистить от кожи. К тому же эти части говяжьей туши должны быть разрублены. Это поможет вам после их варки без особых усилий достать из них мясо и хрящи. Поэтому при покупке попросите мясника разрубить копыто пополам , и весь хвост на несколько частей так, чтобы они легко помещались в кастрюлю. Когда берёте для приготовления хаша рубец , его следует тщательно промыть, и предварительно поварить отдельно от других компонентов несколько часов.

Длительная варка блюда

Варить этот суп в идеале нужно 10–11 часов . Но пусть вас это не смущает, ведь следить за блюдом , особенно последние 7 часов приготовления, не надо . Кавказские женщины обычно начинают готовить хаш вечером или ночью, так как традиционно такой суп подаётся ранним утром . Считается, что он придаёт сил и энергии на целый день.

Что еще нужно узнать о блюде

Несколько интересных заметок , связанных с хашем:

  • На Кавказе, такой суп едят только мужчины . Считается, что представительницам прекрасного пола не стоит есть чеснок , который является неотъемлемой частью этого блюда.
  • Подавать с таким супом вместо водки коньяк – дурной тон. Этот благородный напиток сочетается только с изысканными блюдами , которым, хаш точно не является.
  • Из компонентов для этого горячего супа можно с лёгкостью приготовить холодец . Для этого следует выложить в глубокую чашку порезанное мясо , хрящи, чеснок, залить всё готовым бульоном и хорошенько посолить.

Когда вы уже знаете основные секреты приготовления этого блюда, правильно сварить его вам будет несложно. Рецепт хаша прост и не требует особых кулинарных навыков .

Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен.
Потрясающее по своим вкусовым, и полезным свойствам хоть и жирное на первое блюдо. Это суп, почти как наш жидкий холодец, который готовят с осени до лета, а почему так и традиции варки хаша, вы узнаете далее в рецепте.

У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре.

В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен.

Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: "Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов".

  • В Северной Осетии он популярен. Найти хашную во Владикавказе не сложно. В одних варево готовят из ножек, в других — из ножек и рубца желудка. Где-то он прозрачный, где-то — не очень. Кто-то добавляет лук и лавровый лист во время варки, кто-то кроме мяса и воды ничего больше не использует.
  • В Дагестане хаш больше популярен среди старшего поколения, молодые часто и не знают, что это. «Наверное, им больше европейская кухня интересна и суши», — предполагают рестораторы.
  • В Армении до сих пор сохранилась своя традиция поедания хаша.
    В тарелку с мясным бульоном крошат тонкий армянский лаваш. Его специально готовят именно для этого супа, он должен быть сухим и хрустящим. Лаваша крошат много, чтобы в тарелке получилась каша.
    Затем принято накрыть голову другим лавашем, мягким. Накрыться нужно будто простыней. И в этом «домике» остается человек наедине со своим горячим обедом. Хаш с лавашем принято есть руками.

Хаш - рецепт правильного приготовления дома

  • Неизменным остаются ингредиенты: мясо и вода!
    При том что способы варки могут быть разные.

Правда, в случае с видами мяса тоже можно поспорить. К примеру, на Южном Кавказе вместе с коровьими ногами варится требуха. На Северном Кавказе с требухой готовят только любители.

Помните, что хаш не терпит спешки! Порой на приготовление одной кастрюли бульона уходит до 24 часов. Так что, приступая к процессу, запаситесь терпением.

  • Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
    говяжья нога, можно рубец желудка (требуха), лук, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, винный уксус — на любителя.

Обычно берутся только передние ноги животного. Ножку нужно по коптить на открытом огне и поскрести ножом. Затем залить холодной водой и выдерживать в ней несколько часов (от 3 до 7).

Затем копыто разрезается на куски поменьше. Рубить нельзя, чтоб в бульоне не было мелких костей. Наросты-шпоры срезаются.
Некоторые повара вырезают из копыта жир. Считается, что в них собираются шлаки; чем старше корова, тем больше этих жировых наслоений.

Вымоченную и очищенную ногу уложить в кастрюлю, залить холодной водой до верху. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 7−10 часов.
Если спустя это время мясо само слезает с кости, значит хаш готов. Иногда его оставляют кипеть на медленном огне еще час-полтора.

За час до завершения варки в кастрюлю можно бросить 2 лавровых листа и одну очищенную целую луковицу.

  • Хаш по рецепту вкусного, классического приготовления, в кастрюле не солят. Соль, толченый чеснок, винный уксус подаются к столу отдельно и добавляются по вкусу.

Требуху (примерно килограмм) можно приготовить отдельно. Ее также вымачивают в воде несколько часов. Затем очищают и промывают под проточной водой. Разрезают на небольшие куски, заливают холодной водой и варят до готовности, обычно это занимает час-полтора.

Когда вода закипит, можно добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист, палочку сушеного укропа, соль по вкусу.

Наваристый бульон с мясом —хаш обычно подают в глубоких тарелках или пиалах.
Отдельно подаются мясо (кости из него удаляют) и чесночная приправа. По желанию к вкусной кулинарной композиции добавляют тарелку с солениями. И в обязательном порядке — лепешка и соль.

Его лучше есть поутру и желательно в выходной. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки, .
Даже после правильного разговления - после , можно удивить гостей и подать на на праздничный стол.

Шах - полезные свойства бульона - супа

По словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными и укрепляющими кости свойствами.

Когда мы едим его, мы добавляем в него чеснок и обязательно крошим в него хлеб. Именно из-за этого получается анти похмельный эффект. Прекращается головная боль, тошнота. Если отдельно съесть хлеб с чесноком, это не поможет. Нужно, чтобы всё сочеталось: обжаренная мука, чеснок и мясной бульон.

И еще важное о пользе.

Безусловно, хаш положительно влияет на плотность костей. Мы часто назначаем его при артрозах и остеопорозах, особенно людям в возрасте. Это ведь экологически чистый продукт, без фальши. В советские времена создавались препараты из хрящей и суставов животных, сейчас это все потеряно.

Хаш кавказский, который так вкусно получается в домашних условиях, если отвести время и вложить душу, по своей сути — это первородное состояние любимого многими холодца. Блюдо «два в одном».

Важный опыт, запомните этот отзыв

Помнится, ела я как-то хаш среди рабочего дня. Никогда — слышите? — никогда так не делайте, если хотите закончить день в свежем уме. После такого обеда я чувствовала себя вот этой самой разварившейся коровой. Какое там работать, не хотелось думать, говорить. Хотелось только спать. Что я и сделала, напрочь забыв про встречи, которые должны были состояться вечером.

В дополнение по теме посмотрите:

Принцип приготовления - говяжьи ноги вымачивать сутки в воде, потом почистить, разделить ножом на 4-6 кусков и готовить 5-6 часов на очень тихом огне. Кастрюля должна быть закрыта крышкой, чтобы блюдо не выкипало. Готовый хаш разлить по тарелкам и подать с закусками.

Выбираем говяжьи ноги для жирного хаша
На кастрюлю 5 литров взять минимум 1 ногу, так как бульон в хаш должен быть жирно-приторным. Дополнительно можно положить сахарную косточку, благодаря костному мозгу хаш станет ещё жирнее.

Варим хаш
В кастрюле с холодной водой вымачивать ногу сутки, каждые 3-4 часа меняя воду. Делается это затем, чтобы убрать кровь и размочить засорения. Потом нужно поскоблить ногу ножом или шкуркой для посуды добела и разрезать вдоль суставов на 4-6 частей. Варить хаш следует на тихом огне до момента, пока суставы разварятся - это 5-6 часов. Крышку кастрюли закрывать следует плотно, чтобы бульон не сильно выпарился. В идеале варят хаш на расскеателе 8-10 часов, скороварка управится с процессом за 1,5 часа.

Подаём хаш
Правильная подача - чуть ли не такой же важный этап, как и приготовление. Каждму едоку в глубокую тарелку выловить кусочки ноги, а сверху залить бульоном. По отдельным пиалкам разложить:
- измельчённый чеснок, замоченный в воде - едоки вливают ложкой именно воду, чтобы чесночный эффект был мягче;
- лаваш - лучше свежеприготовленный и немного подсушенный - его ломают и бросают в хаш, там он размачивается и становится очень вкусным;
- рубленная редька - традицонно, а дополнительно любые свежие овощи и соленья;
- соль - так как хаш не солят при варке;
- сыр, в идеале домашний;
- солёная минеральная вода.
Посмотрите ещё

 


Читайте:



Во сне приснилось что дарят много роз

Во сне приснилось что дарят много роз

Розы - одни из самых популярных цветов. Они отличаются изысканной красотой, приятным ароматом, и в то же время - имеют острые шипы. Поэтому при...

Математические загадки для детей Математические загадки для детей 5 6

Математические загадки для детей Математические загадки для детей 5 6

Картотека математических пословиц и поговорок Пословица - краткое выражение, Пишется простым народным языком, часто обладает рифмой и ритмом....

Где и как живут змеи в природных условиях и неволе

Где и как живут змеи в природных условиях и неволе

Каждую весну любителей путешествий подстерегают опасности в виде змей. Как выглядит гадюка, которая считается самой ядовитой в нашей стране? Как...

Деньги в подотчет на карту работника сколько можно

Деньги в подотчет на карту работника сколько можно

Изложенный выше порядок относится только к расчетам наличными. Но для компании будет все же не лишним оформить один из этих документов. Так она...

feed-image RSS