Разделы сайта
Выбор редакции:
- Новый порядок уплаты страховых взносов
- К чему снится ленин, ленин во сне
- Как закрыть аджику из кабачков на зиму?
- Как замариновать семгу для шашлыка Правильный маринад семги для шашлыка
- Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты
- Салат из курицы с черносливом и грецкими орехами
- Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью
- Суп с мясом и картошкой: рецепты простые и очень простые
- Дмитрий Медведев ушёл в запой
- Григорий винников, другие беглецы и неплательщики
Реклама
Правильный хаш. Хаш рецепт приготовления в домашних условиях |
Смотрите также:
Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш
(или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм. Но и потому, главным образом, что мне, например, он напоминает самую первую мою любовь — настолько сильную, что я до сих пор, извлекая ее из закоулков памяти, ощущаю разливающуюся по телу нежность. Ведь по существу эта любовь была утром моей жизни (как ваша первая любовь, уверен, — утром вашей…). Теперь, когда у нас есть килограмм-полтора говяжьих ног и коровий хвост, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид. В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги (или, в данном случае, нога, поскольку я готовлю хаш не на армию страждущих, а эдак порций пять). С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем. Итак, около часа хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов. Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, «разбор» хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще. После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)
ЗЫ. Одно время жаркие споры вызывало нехитрое технологическое действо, которое, на мой взгляд, не стоит и выеденного яйца: когда солить хаш — во время его приготовления или непосредственно в собственной тарелке. Знаете, если б я заведовал точкой общественного питания, где подают хаш, я бы его не солил. Мало ли, нарвешься на аутентиста и он начнет парить мозги, что, дескать, хаш солят только в тарелке. Но я готовлю для себя и своих друзей, и для меня важна не только достаточная соленость готового блюда, но и входящих в него компонентов. Поэтому я солю в процессе приготовления, точнее говоря, почти на финише, что, на мой взгляд, влияет на вкус хаша только положительно. Когда и как предпочитаете солить вы — решайте сами. Это уж точно не бином Ньютона. Опубликовано авторомЭтот суп в кулинарии принято относить к армянской национальной кухне. При этом различные рецепты хаша встречаются по всему Кавказу. В Азербайджане вообще уверяют, что это блюдо родом именно из их страны. Как бы там ни было, а говорить о кухне этих народов и не рассказать, как приготовить хаш, просто невозможно. Вам понадобится:
Что же это вообще такое? Это наваристый суп из говяжьих субпродуктов. Он очень жирный и сытный, настолько, что едят его чаще всего по утрам. Калорий хватает до обеда при самой интенсивной работе. А еще в некоторых регионах Кавказа принято готовить армянский хаш на Новый год. Как наш салат оливье, без которого праздник не наступит. При этом деликатесом это блюдо никогда не было. Оно всегда считалось пищей простого народа. Легенда гласит, что рецепт хаша придумал пастух, назвавший супчик в свою честь. Ему пришлось готовить его из того, чем побрезговал король. Который, к слову, унюхал, как аппетитно пахнет из хижины пастуха, наведался в гости. И тоже стал поклонником этого блюда! А теперь подробнее о том, как готовить хаш и подавать его. ИнструкцииРазливайте бульон по глубоким тарелкам и поедайте вприкуску с лавашом, обмакивая его в соус. Или покрошив прямо в тарелку. Буквально после первой порции вы окончательно убедитесь, что хаш стоит потраченного на него времени. И нальете себе еще одну. Приятного аппетита! Пошаговый рецепт с фото им, конечно же, не нужен. Этот наваристый и сытный суп их учат готовить с детства. Освоить все секреты приготовления этого горячего блюда мы предлагаем и вам. Хаш непременно понравиться вашей второй половинке , не зря ведь его считают супом для настоящих мужчин. Из чего готовят хашИсторики убеждены, что возникновение этого блюда связано с древней традицией жертвоприношения, когда крупный рогатый скот приносили в жертву богам, тем самым задабривая их. Всё, что оставалось от таких ритуалов не выбрасывали, а использовали для приготовления пищи. Поэтому с тех времён по сложившейся традиции для варки хаша берутся неприглядные части крупнорогатого скота (в основном говядины), которые обычно выбрасывают, не считая их пригодными для еды. Ими являются :
Помимо мясных продуктов, основным из ингредиентов для этого блюда является также чеснок . Он делает суп не только полезным, но и ароматным, пикантным , что помогает перебить запах других компонентов. Секреты вкусного хашаМясные компоненты , используемые для приготовления этого супа, должны быть правильно подготовлены. Если этого не сделать , блюдо будет неприятно пахнуть и, соответственно, будет невкусным. Правильная подготовка основного продуктаЕсли вы используете говяжьи ноги , их нужно хорошенько пропалить, вымочить, поскоблить, хвост – обязательно очистить от кожи. К тому же эти части говяжьей туши должны быть разрублены. Это поможет вам после их варки без особых усилий достать из них мясо и хрящи. Поэтому при покупке попросите мясника разрубить копыто пополам , и весь хвост на несколько частей так, чтобы они легко помещались в кастрюлю. Когда берёте для приготовления хаша рубец , его следует тщательно промыть, и предварительно поварить отдельно от других компонентов несколько часов. Длительная варка блюдаВарить этот суп в идеале нужно 10–11 часов . Но пусть вас это не смущает, ведь следить за блюдом , особенно последние 7 часов приготовления, не надо . Кавказские женщины обычно начинают готовить хаш вечером или ночью, так как традиционно такой суп подаётся ранним утром . Считается, что он придаёт сил и энергии на целый день. Что еще нужно узнать о блюдеНесколько интересных заметок , связанных с хашем:
Когда вы уже знаете основные секреты приготовления этого блюда, правильно сварить его вам будет несложно. Рецепт хаша прост и не требует особых кулинарных навыков . Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен. У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре. В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен. Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: "Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов".
Хаш - рецепт правильного приготовления дома
Правда, в случае с видами мяса тоже можно поспорить. К примеру, на Южном Кавказе вместе с коровьими ногами варится требуха. На Северном Кавказе с требухой готовят только любители. Помните, что хаш не терпит спешки! Порой на приготовление одной кастрюли бульона уходит до 24 часов. Так что, приступая к процессу, запаситесь терпением.
Обычно берутся только передние ноги животного. Ножку нужно по коптить на открытом огне и поскрести ножом. Затем залить холодной водой и выдерживать в ней несколько часов (от 3 до 7). Затем копыто разрезается на куски поменьше. Рубить нельзя, чтоб в бульоне не было мелких костей. Наросты-шпоры срезаются. Вымоченную и очищенную ногу уложить в кастрюлю, залить холодной водой до верху. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 7−10 часов. За час до завершения варки в кастрюлю можно бросить 2 лавровых листа и одну очищенную целую луковицу.
Требуху (примерно килограмм) можно приготовить отдельно. Ее также вымачивают в воде несколько часов. Затем очищают и промывают под проточной водой. Разрезают на небольшие куски, заливают холодной водой и варят до готовности, обычно это занимает час-полтора. Когда вода закипит, можно добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист, палочку сушеного укропа, соль по вкусу. Наваристый бульон с мясом —хаш обычно подают в глубоких тарелках или пиалах. Его лучше есть поутру и желательно в выходной. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки, . Шах - полезные свойства бульона - супаПо словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными и укрепляющими кости свойствами.
Безусловно, хаш положительно влияет на плотность костей. Мы часто назначаем его при артрозах и остеопорозах, особенно людям в возрасте. Это ведь экологически чистый продукт, без фальши. В советские времена создавались препараты из хрящей и суставов животных, сейчас это все потеряно. Хаш кавказский, который так вкусно получается в домашних условиях, если отвести время и вложить душу, по своей сути — это первородное состояние любимого многими холодца. Блюдо «два в одном». Важный опыт, запомните этот отзыв В дополнение по теме посмотрите: Принцип приготовления - говяжьи ноги вымачивать сутки в воде, потом почистить, разделить ножом на 4-6 кусков и готовить 5-6 часов на очень тихом огне. Кастрюля должна быть закрыта крышкой, чтобы блюдо не выкипало. Готовый хаш разлить по тарелкам и подать с закусками. Выбираем говяжьи ноги для жирного хаша
Варим хаш
Подаём хаш
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Страховые взносы на больничный лист |
Новое
- К чему снится ленин, ленин во сне
- Как закрыть аджику из кабачков на зиму?
- Как замариновать семгу для шашлыка Правильный маринад семги для шашлыка
- Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты
- Салат из курицы с черносливом и грецкими орехами
- Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью
- Суп с мясом и картошкой: рецепты простые и очень простые
- Дмитрий Медведев ушёл в запой
- Григорий винников, другие беглецы и неплательщики
- К чему снится оторвать голову змее