Разделы сайта
Выбор редакции:
- Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью
- Суп с мясом и картошкой: рецепты простые и очень простые
- Дмитрий Медведев ушёл в запой
- Григорий винников, другие беглецы и неплательщики
- К чему снится оторвать голову змее
- Во сне приснилось что дарят много роз
- Математические загадки для детей Математические загадки для детей 5 6
- Где и как живут змеи в природных условиях и неволе
- Почему в крыму убили волка
- Деньги в подотчет на карту работника сколько можно
Реклама
Творожная запеканка калории на 100 грамм. Все о калорийности творожной запеканки |
Творожная запеканка – это и полноценный завтрак, и полезный полдник, и вкусный десерт. Ее отличает не только превосходный вкус, но и огромное количество полезных веществ. Все это благодаря творогу – основе данного блюда. Творожная запеканка разрешена для питания тем, кто сидит на диете и даже людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В случае, если в вашем рационе каждая калория на счету, вам стоит обратить внимание на самый простой и низкокалорийный вариант творожной запеканки – без сахара и каких-либо дополнительных ингредиентов. В состав такого блюда будут входить только нежирный творог, кефир и яйца.
Если для вас такой вариант запеканки неприемлем – добавьте 1,5-2 столовых ложки сахара. Калорийность блюда увеличится незначительно, а вкусовые качества улучшатся. Сделать запеканку более сладкой и вкусной можно, добавляя не сахар, а сезонные фрукты – яблоки, груши. Можно делать овощной вариант, добавляя натертую на мелкой терке морковь.
Полезные свойства творога и творожной запеканки
Творожная запеканка со сметанойВкус любого вида творожной запеканки подчеркнет и улучшит добавление ложечки сметаны.
Как видим, калорийность блюда от такой добавки меняется незначительно, вкусовые же качества улучшаются. Калорийность творожной запеканки с манкойНаиболее часто используемым рецептом запеканки является рецепт на основе творога средней жирности с добавлением манки. Рассмотрим его подробнее. Для приготовления нам понадобится :
Масло необходимо растереть с сахаром. В полученную смесь по одному вмешать яйца, не взбивать. Затем добавляется манка и творог. Творожная масса тщательно перемешивается и помещается в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать запеканку нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Запеканка творожная с изюмомРазнообразить блюдо можно, поэкспериментировав с различными добавками. Подойдут любые фрукты и ягоды (свежие или замороженные), курагу или изюм. Добавление в запеканку сухофруктов повышает ее калорийность, но, одновременно с этим, и увеличивает полезность блюда. На 500 грамм творога вам потребуется приблизительно треть стакана изюма.
Сколько калорий в творожной запеканке со сгущенкойВ поиске наиболее оптимального рецепта запеканки для вашей семьи стоит поэкспериментировать с различными ингредиентами. Один из вариантов – сгущенное молоко. Минимальное количество компонентов – творог, банка сгущенки и яйца позволит вам просто и быстро приготовить вкусный, полезный завтрак для своих домочадцев. Детям такое блюдо обязательно придется по вкусу благодаря тому, что вкус творога в блюде практически не ощущается – основной вкус формирует сгущенка.
Вкус запеканки со сгущенкой вполне можно разнообразить изюмом или курагой, яблоками или грушами. Ищите, пробуйте, не бойтесь экспериментов – и вы найдете свой вариант замечательного блюда – творожной запеканки. Творожная запеканка является самым популярным десертом многих гурманов. Это блюдо является чуть ли не единственным лакомством, которое могут себе позволить сидящие на диете люди. Благодаря основному ингредиенту данного блюда (творогу) творожную запеканку разрешают есть даже при нарушениях пищеварения. Творог не раздражает слизистую желудка и не повышает кислотность. К тому же он является источником органических кислот и таких минеральных веществ, как кальций, магний, фосфор. В нем содержатся витамины Е, А, РР, Н, витамины группы В. Всем известно, что от регулярного употребления творога улучшается состояние ногтей, волос и зубов. Вдобавок, этот кисломолочный продукт благотворно влияет на работу сердца и нервной системы. Достоинства и недостатки творожной запеканкиДовольно низкое содержание жиров в запеканке позволяет считать это блюдо диетическим. Оно отлично подойдет для сытного завтрака или легкого ужина. Этот десерт диетологи рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес или, наоборот, нарастить мышечную массу. Мышцам необходим белок, который в большом количестве содержится в твороге. Поэтому в случае тяжелых физических нагрузок калории творожной запеканки дают выносливость и силу. К тому же ее можно делать с разными дополнениями, а потому она не надоест. Стоит добавить туда сухофрукты или свежие ягоды, и творожная запеканка заиграет новыми оттенками вкуса. Причем, она может выступать не только десертом, но и в качестве основного блюда. Тогда к базовому рецепту добавляют ветчину, овощи, сыр или пряности, и смесь отправляют в духовку. Однако даже у столь безобидного на первый взгляд блюда, как творожная запеканка, тоже имеются противопоказания. Ее нельзя употреблять при заболеваниях почек, а также во время диеты, исключающей белок. Блюдо под названием «запеканка» встречается в кухнях народов всего мира. У французов это — гратен, у англичан — пудинг, у итальянцев — лазанья, а у греков — мусака. Запеченные блюда готовят из овощей, рыбы, картофеля, мяса, сыра и творога. Их употребляют в качестве десерта или полноценного приёма пищи. Идеальным вариантом женского завтрака или лёгкого ужина является творожная запеканка. Блюда на основе запеченного творога известны во Франции с 18 века. В России они получили распространение в конце того же 18-го столетия. Для приготовления необходимы продукты молочного производства и наличие духового шкафа (в дровяных печах, газовых плитах или электрогриле). Продукты для приготовления: творог, яйца, манка, изюмРецепты творожных запеканок основывается на трёх главных компонентах: твороге, яйцах и манке. Кроме них, в массу для запекания добавляют фруктово-овощной наполнитель. В классических рецептах это изюм, а в разнообразных кулинарных изысканиях — яблоки, сухофрукты, орехи, бананы или овощи (тёртая морковь, мелконарезанная зелень, баклажаны), а также молочный сыр, рис, гречка, кукурузная крупа, овсяные хлопья. Иногда часть манки заменяют мукой (чтобы приготовить более полезное блюдо). Если используют манку, то её перед приготовлением замачивают на 10-15 минут (для разбухания и лучшего проявления клеящих качеств). Замачивать манную крупу можно в тёплой воде, молоке, ряженке, кефире, сыворотке, любом молочном продукте.
Давайте рассмотрим, насколько калорийным может быть запеканка, и как можно повлиять на её калорийность. Калорийность творожной запеканкиКалорийность блюда и меню — главный вопрос для тех, кто хочет похудеть. А также для тех, кто контролирует свой вес и следит за фигурой. От чего зависит калорийность полезной запеканки? Набор калорий в блюде складывается из калорий его компонентов. Творог может быть нежирным и предоставлять 90 кКал со100 г веса. А может быть полужирным (9 %) или жирным (18 %) и гарантировать питательное меню в 230 кКал (со 100 г жирного творога) и 160 кКал (со 100 г полужирного творога). Отсюда общая калорийность вашего блюда зависит от выбора продуктов для приготовления . Более точный расчёт калорий в вашем меню сделайте по следующей таблице. Таблица — Калорийность продуктов для приготовления: Лучшие рецепты творожной запеканкиА теперь расскажем о том, как сделать творожную запеканку вкусно, легко и быстро. Покупаем творог и молоко (кефир, сметану), запасаемся орехами и изюмом, достаём любимые фрукты, и приступаем к кулинарному колдовству. С манкой и изюмом — родом из детстваВы помните, какой запеканкой кормили вас в садике? Сладкой, с изюмом и золотисто-коричневой корочкой? Так вот, это — запеканка с манкой и изюмом. Она напоминает вкус детства и садика. Рецепт творожной запеканки с манкой использует известные и доступные продукты: полкило творога, 1 стакан (250 мл) молока, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара и 6 столовых ложек манки. А также обязательно изюм (для изюминки вкуса) — 200 г (или 1 стакан на 250 мл). Сахара в такой запеканке немного, и это правильно — ведь мы готовим полезное блюдо для красивой фигуры и крепкого здоровья. Запеканка творожная с изюмом и манкой начинается с замачивания манной крупы в тёплом, подогретом молоке. Пока манная крупа набухает, мы отделяем белки от желтков и добавляем желтки в творог (вместе с сахаром). Тщательно перемешиваем до однородного состава (растираем вилкой, ложкой, или взбиваем миксером). Белки взбиваем отдельно. Можно посолить белок и взбить его вместе с солью. Количество соли добавляют по вкусу, в среднем на указанное количество продуктов используют 1/3 чайной ложки соли. После этого смешивают содержимое трёх ёмкостей: творог (с яйцами), взбитый белок и манку (которая к этому времени разбухла в молоке). И кладут изюм. Если он был твёрдый и сухой, то перед добавлением его замачивают в холодной воде (на 20-30 минут) или на 5-10 минут заливают горячей водой. Перед добавлением к общей массе воду с изюма сливают, изюм обсушивают (в дуршлаге или выкладывают на полотенце). Смешанные ингредиенты перекладывают в форму для выпекания. Если форма алюминиевая, чугунная или сделана из другого пригораемого материала, то ё стенки смазывают сливочным маслом (для смазывания понадобится 1 столовая ложка или 20 г твёрдого масла, маргарина). Также можно посыпать стенки формы панировочными сухарями (поверх масла). Антипригарную форму смазывать маслом или маргарином не надо.
Легкая и воздушная без манкиМанка — не самый полезный и диетический продукт. В детстве нам давали манную кашу, чтобы ускорить набор веса. Однако после 10 лет можно забыть о манной крупе или сократить её количество в рационе. Поэтому приведём рецепт, в котором манка заменена другими продуктами — крахмалом, пшеничной или кукурузной мукой. Творожная запеканка без манки, но с крахмалом — отличается воздушностью, она похожа на пудинг или суфле. В рецепте используется меньше молока или другого молочного продукта (нет необходимости размачивать манную крупу). Поэтому вместо 1 стакана молока используется 2 столовые ложки сметаны (что сравнимо по калорийности). Для тех, кто на диете: калорийность крахмала немного выше калорийности манки, поэтому простая замена манки на крахмал не снижает количество калорий. Посмотрим, какие компоненты надо взять для приготовления блюда без манной крупы:
Ход приготовления следующий:
Диетическая с мукой или овсянкойКалорийность муки немного меньше калорийности крахмала или манки. Калорийность овса больше, но в нём также больше полезных микроэлементов. Поэтому при замене манки мукой или овсяными хлопьями получают диетическую творожную запеканку. На полкило творога берут 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара, по 2 столовых ложки пшеничной муки (овсяных хлопьев) и сметаны (или растопленного сливочного масла), а также изюм, орехи, сушёные или мороженые ягоды (вишня, малина, клюква). Тесто для творожной запеканки с мукой или овсянкой замешивают так:
Кроме крахмала и пшеничной муки, манку в рецепте можно заменить мелкой кукурузной крупой или кукурузной мукой. А также добавить отруби (для большей полезности готового блюда).
Здоровая и питательная с яблокамиЯблоки — наше здоровье и долголетие. То количество микроэлементов и витаминов, которое даёт одно яблочко из бабушкиного сада, не содержит ни один банан, кокос или киви. Поэтому давайте использовать полезный и доступный фрукт для приготовления здорового питательного блюда. Хотите кое-что интересное? Как готовить творожную запеканку с яблоками? Выбираем любимый сорт яблок (кислые или сладкие, летние или зимние — для запеканки подойдут любые мягкие сорта). Количество яблок зависит от вашей любви к этому фрукту . В среднем берут по 1 яблоку на каждую порцию запеканки (то есть 2-3 яблока среднего размера на полкило творога). При большой любви к этому фрукту используют яблоки пополам с творогом — на полкило творога берут полкило яблок. В этом рецепте есть манка, но её не размачивают в молоке, а добавляют непосредственно в творог. Поэтому массу после приготовления оставляют на полчаса на столе (для разбухания манных крупинок). Готовят блюдо с творогом и яблоками по следующему рецепту:
Яблочная запеканка — пудинг готова!
Вкусная и полезная с тыквойДля добавления в творожную запеканку тыкву нарезают небольшими ломтиками и слегка обжаривают на сливочном масле. Обжаривать на подсолнечном масле хуже, так как в запеканке будет ощущаться привкус растительного масла. Манную кашу варят до готовности на воде или молоке. После того, как сваренная каша остыла, в неё добавляют обжаренные кусочки тыквы. Смесь тщательно перемешивают или взбивают (миксером, блендером). Яйца разделяют на желтки и белки, после чего желтки взбивают с сахаром и ванилью. Добавляют в кашу с тыквой взбитые с сахаром яичные желтки, и перемешивают. Творог добавляют последним. Перемешивают до однородного состояния, если масса густая — взбивают венчиком или миксером, после чего выкладывают в форму. Нагревают духовку до 200 ºC, ставят в неё форму с приготовленной массой и выпекают 30-40 минут. Для тыквенно-творожной массы берут:
Оставшимся белком поливают запеканку. Для этого белок взбивают в густую пену с добавлением сахара (1-2 столовые ложки). После творожную запеканку с тыквой подсушивают в духовке в течение 5-10 минут. Эксклюзивная с бананомЭтот эксклюзивный рецепт творожной запеканки с бананом понравится даже переборчивому подростку. Для 0,5 кг творога берут 2 банана, 2 яйца, полстакана молока, а также манку и сахар (по 3 столовые ложки). Через 50 минут приготовления мы получим 8 порций сладкой выпечки с банановой мякотью. Творожную массу готовят традиционно: перемешивают творог с яйцами и сахаром, размачивают манку в молоке, взбивают белки и соединяют всё в одной ёмкости. Бананы разрезают на кусочки и укладывают на дно формы. Сверху кладут творожную массу и ставят в духовой шкаф (или микроволновку). Для лучшего вкуса после выпекания запеканку оставляют на 15-20 минут в печке. Можно использовать бананы по-другому: нарезать небольшими кусочками и перемешать вместе с творожной массой или взбить блендером. Так вкус банана будет ощущаться в каждом кусочке полезной выпечки, что сделает её лакомым блюдом для любого капризного малыша. Особенности приготовления творожной запеканки
Как приготовить творожную запеканкуЕщё десять лет назад подобный вопрос мог бы поставить в тупик почти каждую домохозяйку. Где приготовить? А в каком смысле? Однако современные технологии обеспечивают кухню всё большим количеством вспомогательных устройств и приборов. В дополнение к традиционным духовым шкафам и электродуховкам появились микроволновые печи, хлебопечки и мультиварки. В каком из кухонных приборов проще и быстрее приготовить творожное блюдо? А может быть, где-то запеканка будет готовиться быстрее? Традиционное запекание в духовкеДуховка — традиционное место приготовления пирогов, запеканок и разной выпечки. Рецепты творожной запеканки в духовке рассчитаны на длительность выпечки в духовом шкафу — 40 минут и больше (для приготовления запеканки). Новые газовые духовки нагревается до 300 ºC, для запеканки достаточно 200 ºC, значит, показатель температур должен находиться на средней цифре. Если показателя нет — ориентируемся «на глазок»: включаем печь, смешиваем ингредиенты и ставим форму на противень. Творожная запеканка с манкой в духовке не терпит частого открывания дверцы. Поэтому поставьте форму с творожной массой в духовой шкаф, и не заглядывайте туда хотя бы 15 минут. Подгореть блюдо вряд ли успеет, а вот поднимется хорошо. Особенности запекания в микроволновкеМикроволновая печь помогает не только размораживать и разогревать еду. Поэтому творожная запеканка в микроволновке также отлично выпекается. Особенности запекания в микроволновке:
Секреты приготовления в мультиваркеРецепты творожной запеканки в мультиварке ничем не отличаются от рецептов приготовления такой же запеканки в духовке. Например, творожная запеканка с манкой в мультиварке замешивается из тех же продуктов в аналогичной последовательности. Разница лишь в ёмкости для выпекания и устройстве для нагрева блюда. Для приготовления блюда в мультиварке можно использовать паровой контейнер. Массу укладывают в него и включают режим «Приготовление на пару», 50 минут. При этом контейнер пароварки оборачивают фольгой. Другой вариант приготовления творожного блюда — функция «Выпечка» или «Мультиповар» (также 50 минут). После поставьте на 10 минут в режим «Подогрев». У вас получится творожная запеканка как в садике вашего детства.
Творожная запеканка — лучший выбор для тех, кто желает сохранить молодость, красоту, здоровье. Готовьте с удовольствием! Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. Нередко она подавалось на обеденных переменах в школе и готовилось рукой любящей матери по утрам. Сегодня блюдо по-прежнему остается популярным, и не зря. Помимо приятного вкуса, запеканка обладает высокой энергетической ценностью и содержит большое число животных белков, которые так полезны в бодибилдинге. Именно поэтому многие спортсмены и нередко добавляют продукт в свой рацион. Правда есть у блюда есть один недостаток. Речь о калорийности. Запеканка, приготовленная по классическому рецепту, содержит большое число углеводов и способна негативно повлиять на фигуру, особенно во время диеты или цикла сушки. Разберемся в вопросе! Сколько калорий в творожной запеканке?В 100 граммах продукта содержится около 205 килокалорий. Однако данное число непостоянно и зависит от способа приготовления запеканки, а также количества сахара, яиц и творога в её составе. Чтобы надежнее подсчитать количество калорий, стоит учитывать калорийность каждого ингредиента. Самым калорийным из них является сахарный песок (400 Ккал в 100 граммах), чуть менее калорийным будет яичный желток (350 Ккал на это же количество) , еще меньшей калорийностью обладает творог (от 150 до 470 Ккал на 100 грамм), а замыкает список ванилин (280 Ккал ) и яичный белок (всего лишь 45 Ккал ). Таким образом, если ты не хочешь потом сжигать килограммы с помощью , необходимо снизить калорийность творожной запеканки, ограничив количество наиболее калорийных ингредиентов. Как приготовить диетический вариант блюда?Теперь, когда мы знаем, сколько калорий в творожной запеканке, можно сказать, что запеканка едва ли может стать диетическим блюдом. Однако, такое утверждение нельзя назвать правдой. Запеканку можно приготовить так, что она не будет содержать большого количества калорий и сможет стать основной повседневного рациона. В чем секрет? Конечно, в составляющих запеканку компонентах. Рецепт:
Сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной подобным способом? Всего около 100 Ккал. Таким образом, теперь блюдо можно смело назвать диетическим и включать в рацион. Приятного аппетита и успехов в спортзале! Вкус творожной запеканки знаком с детских лет. Ее основа – творог, именно он делает рецепт не только вкусным, но и очень полезным. В твороге содержится необходимый для человека витамин В12, поэтому продукт может стать заменителем мясных блюд. Сколько калорий в творожной запеканке? Рассмотрим использование в диетическом меню. Как определить килокалории в классическом рецепте?Калорийность продукта зависит от технологии приготовления, следует учитывать количество добавленных яиц, творога. Если брать для расчета классический рецепт, то в 100 грамм запеканки содержится 200-205 килокалорий. Для надежности нужно рассчитывать калорийность каждого ингредиента. Сахарный песок является самым калорийным компонентов в творожной запеканке (400 ккал на 100 грамм). Яичный желток содержит 3500 ккал на 100 грамм, ванилин 280 ккал, белок яйца 45 ккал. Калорийность творога будет в промежутке от 145 до 470 ккал. Добавление изюма значительно прибавит количество килокалорий. В 100 граммах изюма содержится 299 ккал.
Как определить килокалории в творожной запеканке с манкой?Рецепт с манкой немного отличается от классического. Основные ингредиенты для блюда:
Калорийность такого рецепта составляет 218 ккал на 100 грамм. Если сравнить с первым вариантом, то запеканка с манкой не отличается намного по калорийности. Основные калории в рецепте поступают не от манной крупы, а от сахара. Если есть желание готовить любимое блюдо с манкой, то не стоит от этого отказываться. Но нужно уменьшить количество калорийных ингредиентов, особенно сахара. Польза творожной запеканкиДесерт считается полезным в питании, особенно детском. Основные плюсы употребления:
Еще один плюс готового блюда – польза для кормящих мам. Творог при приготовлении не теряет своих полезных качеств, а у малыша не возникнут колики. От регулярного потребления творога в пищу улучшается состояние ногтей, волос и зубной эмали. Продукт благоприятно влияет на нервную систему.
Использование в кулинарии и диете |
Читайте: |
---|
Новое
- Суп с мясом и картошкой: рецепты простые и очень простые
- Дмитрий Медведев ушёл в запой
- Григорий винников, другие беглецы и неплательщики
- К чему снится оторвать голову змее
- Во сне приснилось что дарят много роз
- Математические загадки для детей Математические загадки для детей 5 6
- Где и как живут змеи в природных условиях и неволе
- Почему в крыму убили волка
- Деньги в подотчет на карту работника сколько можно
- Страховые взносы на больничный лист