Разделы сайта
Выбор редакции:
- Где и как живут змеи в природных условиях и неволе
- Почему в крыму убили волка
- Деньги в подотчет на карту работника сколько можно
- Страховые взносы на больничный лист
- Валовой доход фирмы. Бухучет инфо. Что влияет на величину
- Технолог общественного питания Институт технология продукции и организация общественного питания
- Вкусное канапе на шпажках утиная грудка (20шт
- Блюда на праздничный стол второе
- Младший сын николя саркози превратился в красавчика
- Указом Петра I Россия перешла на летоисчисление по Юлианскому календарю Когда петр 1 ввел новый календарь
Реклама
Как сделать облепиховый чай. Рецепты облепихового чая с различными полезными добавками |
Облепиха – ценный кустарник, который неприхотлив в уходе и не задает проблем владельцам дачных участков, кроме того, что быстро разрастается и может давать поросль. Его яркие, слегка кисловатые на вкус ягоды богаты почти всеми группами витаминов, микро- и макроэлементами, незаменимыми кислотами, поэтому издавна на Руси чай с этой жизнерадостной ягодой считался напитком молодости и долголетия. Польза облепихового чаяСегодня из облепихи готовят множество вариантов лекарственных средств от ранозаживляющего и противовоспалительного масла, до иммуностимулирующего напитка. Облепиховый чай легко приготовить в домашних условиях из свежих или замороженных ягод. Они сочетаются со многими другими лекарственными травами и плодами, от чего эффективность напитка повышается в разы. Можно отметить следующие полезные свойства облепихового чая:
Много аскорбинки содержится как в ягодах, так и в листьях Облепиховый чай можно готовить из ягод, ягодного пюре и листьев. Если параллельно с диетой употреблять напиток без сахара, можно ускорить метаболизм и предотвратить частичное усвоение жиров. Все эти положительные воздействия на организм обусловлены наличием следующих компонентов в составе:
В ягодах много омега-3 и омега-6 кислот, отвечающих за общий тонус организма, сохранение молодости и состояние иммунитета. Кроме этого, в составе ягод присутствуют флавоноиды, пектины, алкалоиды, микро- и макроэлементы, такие как железо, натрий, кремний, цинк, кальций, марганец и другие. Польза и вред облепихи и напитков из нее обусловлены именно сочетанием всех компонентов состава. Чай с облепихой нельзя относить к лекарственным средствам универсального характера. В одних случаях он может приносить ощутимую пользу, в других – ухудшить течение некоторых хронических заболеваний. Ниже представлен список заболеваний, при которых показаны чай из листьев облепихи и ее плодов:
Так как ягода богата антиоксидантами и биофлавоноидами, она может использоваться в борьбе против опухолей. Учеными установлено, что бета-каротин, которого рекордно много в облепихе, способен тормозить рост раковых клеток. Используется масло облепихи при онкологии желудка, прямой кишки и кожи. При беременности чай с облепихой поможет в формировании здоровой костной ткани малыша, а также мышц, укрепит иммунитет будущей мамы. Масло облепихи может использоваться вместо назальных капель при простуде, им можно смазывать раны на коже и трещины на сосках при грудном вскармливании. Здесь облепиха является гораздо эффективнее и безопаснее, чем масло чайного дерева. Беременных часто сопровождает запор, поэтому чай из ягодного пюре или масло помогут наладить дефекацию самым безопасным способом. Комбинация с другими ингредиентамиОблепихе свойственно ускорять обмен веществ. Это ее свойство взято на вооружение всеми, кто стремится похудеть. Часто для усиления эффекта ягоды сочетают с имбирем, который заваривают вместе в чайнике или термосе. Самые эффективные сочетания следующие:
В напиток можно добавлять мед, который повысит его ценность и сделает еще более вкусным. Можно готовить тонизирующий черный чай с ягодами, заваривая оба ингредиента в чайнике в течение 5 минут. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев без потери ценности, поэтому на всю зиму следует сделать запасы витаминов в виде ярких оранжевых горошин. Не обошли вниманием растение и представители шоу бизнеса. Так, певица Элина Чага исполняет прекрасную композицию под названием «Чай с облепихой», на которую снять романтический клип. РецептыОблепиха может стать единственным ингредиентом чая или дополнительным. В первом случае на 1 стакан кипятка берут 100 грамм ягод. Их разминают в керамической или каменной ступке до состояния пюре и заливают вскипевшей и чуть простывшей водой, чтобы не уничтожить витамин С. Достаточно 5-7 минут для настаивания напитка. Его пьют обязательно теплым с медом. Черный чай с облепихой:
Рецепт облепихового чая (охлажденного):
Такой напиток полезен в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду. Его можно сделать и из других ингредиентов, например, ромашки, шиповника, листьев земляники лесной, свежих яблок.
Как приготовить полезный напиток для иммунитета в сезон простуд? Для этого необходимо растолочь 1 стакан ягод облепихи и нарезать половину стакана свежего шиповника. Залить ингредиенты 2 стаканами горячей воды и настоять в термосе от 15 минут. Пить для профилактики ОРВи по 1-2 стакана в день с медом. Рецепт чая с облепихой и цитрусовыми для восполнения недостатка витамина С:
Подобным рецептом можно воспользоваться, заваривая чай из любых других, сочетаемых друг с другом продуктов. Это могут любые сочные фрукты, ягоды, кроме лесной земляники, специи (корица и имбирь). Облепиха – солнечная ягода, обласканная дневным светилом и наделенная большой силой. Если регулярно употреблять ее в виде чайного напитка, можно предотвратить развитие многих заболеваний, успокоить нервы и поднять иммунитет. Всем доброго времени суток, дорогие наши читатели. Многим людям известно, что облепиха содержит в себе множество полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм в целом. В связи с этим рецепты чая с облепихой пользуются огромной популярностью в любо время года. Однако, чаще всего употребляют этот чай в период холодов, начиная с осени и продолжая всю зиму. Здесь стоит отметить также то, что не только из-за пользы он так популярен, но и из-за его вкусовых качеств. Многих волнует вопрос, как сделать чай из облепихи? Приготовить самостоятельно напиток не составит труда. К ней можно добавить также различные вкусовые добавки, например, лимон, мед и другие. Это только подчеркнет пользу чая и его потрясающий вкус. Рецепты облепихового чаяИз ягод облепихи готовят все что угодно, выпечку с начинкой из нее, варенье, компот, муссы и крема, десерты, но все же чай является более популярным напитком из нее. Здесь важно выбирать хорошие качественные ягоды, чтобы чай получился полноценным и вкусным. Полезные свойства напиткаОблепиха показана даже людям с некоторыми заболеваниями, которые хотят снизить их активность. Так, часто напиток рекомендуется:
Очень красивые плоды облепихи Чай с облепихой, польза которого доказана многими исследованиями обладает благотворным влиянием на организм за счет содержания в себе:
Чай с облепихой, польза и вред которого, как и у многих продуктов и напитков ходят бок о бок, имеет некоторые противопоказания:
Важно помнить, что если принимать данный напиток в умеренном количестве, то вреда он не принесет, а наоборот скорее будет способствовать улучшению здоровья. Рецепт чаяОблепиховый чай в последнее время стали ценить еще больше. Его теперь применяют не только в качестве согревающего напитка в прохладный день, но и в качестве охлаждающего средства в жару. Теперь напиток появился даже в меню знаменитых ресторанов, где его дополняют различными вкусовыми добавками. Как заварить чай с облепихой? На самом деле рецепт довольно прост. Для этого потребуется всего лишь:
Для того, чтобы приготовить напиток потребуется освободить облепиху от листьев и веток, затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Выложить ягоду в чашу и размять при помощи ложки или другого приспособления. Переложить подготовленную ягоду в стеклянную емкость и залить теплой водой. Воды нужно не много, лишь чтобы прикрыть ягоды. Отдельно в емкости сделать заварку, взяв ее в расчете 1 ч.л. сухой заварки на человека. Вот он, настоящий кладезь витаминов — облепиховый чай! Дальнейшее приготовление заключается в подготовке чашек и раскладывании получившейся ягодной смеси. На 1 порцию нужно добавить 2-3 ч.л. ягодного пюре и влить черный чай, размешать. Дополнить вкусовые свойства можно при помощи меда или сахара. Чай с облепихой: как приготовить правильно? Именно вышеуказанная последовательность приготовления напитка позволяет сохранить все ценные свойства. Другой вариант напитка – чай с облепихой и имбирем, рецепт которого следующий:
Облепиху разобрать, промыть и растереть в кашицу. Влить к пол стакана теплой кипяченой воды. По бокалам разложить подготовленное пюре, положить немного имбиря, корицу, влить горячую воду. Дать напитку настояться, добавить сахар или мед по вкусу. Подавать можно как теплым, так и холодным. Он отлично утоляет жажду, а также может согреть в морозные дни. Данный напиток обладает отличным действием при простудах и хорошо повышает иммунитет. Чай с облепихой: рецепт как в ШоколадницеМногие люди, которые хоть раз пробовали в Шоколаднице этот чай, интересуются рецептом его приготовления, так как он настолько вкусный и полезный, что они готовы пить его достаточно часто. Для его приготовления потребуется:
Апельсин режется дольками и перемешивается с ягодами клюквы и облепихи. Масса перекладывается в емкость и заливается водой. Отдельно нужно приготовить сироп. Для этого соединить сахар и воду, поставить на огонь и уварить. Влить сироп к ягодам и добавить оставшиеся ингредиенты. Настаивать напиток в течении некоторого времени и подать к столу, разлив его в чашки. Этот легкий, но вкусный напиток из облепихи полон большим количеством полезных свойств, которые хорошо влияют на организм в целом. С апельсином:Для его приготовления нужно будет:
Апельсин потребуется очистить от корки и нарезать кружочками. Лимон нарезать тонкими дольками. Цедру апельсина натереть на терке. Ягоды разобрать, выложить в емкость и растереть в пюре. Если вы готовите чай из замороженной облепихи, то ее важно залить ненадолго кипятком и только после этого начать с ней работать. Чай с облепихой, польза которого доказана многими исследованиями обладает благотворным влиянием на организм Перемешать протертые ягоды с апельсиновой цедрой, порезанным лимоном, корицей. Влить горячую воду и дать настояться в течении 10 минут. Готовый чай распределить по бокалам, добавить мед и подать к столу. Рецепт чая с облепихой и медомВкус чая из облепихи вместе с медом создает потрясающую вкусовую картину. Именно поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью. Понадобится:
Ягоды растереть до пюреобразного состояния. Добавить к ним сухую заварку и залить все кипятком, дать настояться в течении 15 минут. Мед важно добавлять только после того, как напиток немного остынет, так как он теряет свои свойства в кипятке. Этот напиток чаще всего применяется в холодные морозные дни, когда нужно согреться. Чтобы приготовить холодный чай из листьев облепихи потребуется:
В горячую воду положить листья мяты, вишни, облепихи и липу. В отдельной чаше растереть облепиху и перемешать с ранее подготовленной водой. Настаивать не менее 1 часа, после чего нужно процедить его и добавить мед. Охладить в холодильнике. Пить холодным. Полезные свойства облепихиНа самом деле ягоды обладают достаточно большим количеством полезных свойств:
23.07.2017
8 552
Облепиховый чай чрезвычайно полезен, ведь в самом растении можно найти рекордное количество витаминов, важных микроэлементов и насыщенных кислот. Рецепты разнообразны — можно приготовить с апельсином, имбирем, мятой, корицей, медом. Любые добавки не только сделают напиток вкусным как из ресторана, но и полезным. Облепиховый чай – пользаЧай из облепихи употребляют для стимуляции иммунитета, поддержки нервной и пищеварительной систем, также он укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердца и щитовидной железы. Отвар из листьев кустарника нормализирует обмен веществ, уровень холестерина и помогает при похудении. можно говорить много. Главный плюс плода – лечебный эффект и предотвращение заболеваний. Употреблять его можно зимой, в летнюю жару – он прекрасно утоляет жажду и освежает, особенно в сочетании с мятой. Причем в употребление идет все – плоды, листва и веточки, кора. Листочки и веточки лучше заготавливать осенью, во время сбора урожая, а кору — весной, до распускания почек, когда растение только просыпается. Подготовленные ингредиенты перебирают от мусора и высушивают в прохладном, защищенном от солнца месте, после чего перекладывают в картонные коробки или тканевые мешки и отправляют на хранение. Листья целебного растения обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, в них находится дубильная кислота и сиротин, которые способствуют укреплению капилляров и нормализации общего тонуса. Кора богата элементами, помогающими бороться с заболеваниями глаз и кожи. Плоды достойны отдельного внимания – , или сушеные ягодки – хороший способ, чтобы сохранить витамины. Это потрясающе вкусно и полезно. Большая концентрация полезных веществ находится в кожуре и косточках. Если вы готовите варенье без косточек – не торопитесь их выбрасывать, из семян получится необыкновенно полезный настой. Различны. Из нее готовят компоты, соки, джемы и варенья, пастилу и даже вино. При сборе урожая опытные травники и лечебники никогда не выбрасывают листья и ветки, а собирают их, чтобы зимними вечерами наслаждаться солнечным вкусом облепихового напитка. Облепиховый чай – рецепты здоровьяКлассический рецепт из свежих облепиховых ягод
Рецепт из листьев облепихи при недостатке витаминов и проблемах ротовой полости
Рецепт с апельсином и лимоном
Рецепт из семян при болезни желудка и как слабительное средство
Как приготовить облепиховый чай с травами и разнообразными добавкамиОблепиховый чай с мятой
Угощение из замороженной ягоды с липой
Рецепт с облепихой, корицей и имбирем
Рецепт «Как в шоколаднице»
Облепиховый чай обладает низкой калорийностью (50 ккал на 100 гр напитка) при высоком содержании углеводов, поэтому поможет вам всегда быть в форме. Отвар полезен для поддержания организма в тонусе и защиты организма. Используйте различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус, добавить пользы ароматному напитку. Полезные советы Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе. И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний. Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине. Чем полезен облепиховый чайОблепиха содержит такие витамины и минералы, как: Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен Витамин Е – формирует красные кровяные клетки Витамин К – останавливает кровотечение Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки Калий - необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление Магний – необходим для здоровья иммунной системы Железо – помогает переносить кислород по организму Фосфор – поддерживает уровень pH в организме Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи Свойства облепихового чаяСреди полезных свойств облепихи также можно отметить: Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение Уменьшает воспаление Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина Нейтрализует свободные радикалы Замедляет процесс старения, обновляет клетки Помогает при лечении подагры и ревматизма Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес Как заварить облепиховый чайДля того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи . Облепиха – 5 стол. Ложек Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки Кипяток -600 мл 1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев. 2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды. 3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору). 4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу. Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ. Облепиховый чай из замороженных ягод2-3 ч. ложки замороженной облепихи 150 мл воды Мед по вкусу 1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут. 2. Разомните ягоды ложкой или пестиком. 3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу. Домашний облепиховый чай в термосеТакой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе. 1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде. 2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком. 3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств. Заготовка из облепихи для чаяДля того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья. Вам понадобится: 2 кг облепихи 200 грамм меда 200 грамм сахара Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце. Способ 1 Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь. Способ 2 Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике. Способ 3 Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем. 1. Облепиховый чай с имбиремОблепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает. Вам понадобится: 1 ч. ложка имбиря 150 грамм облепихи 1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу Мед или сахар 1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек. 2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи. 3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу. 4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов! 2. Облепиховый чай с апельсиномВам понадобится: 2-3 ст.ложки облепихи 1 апельсин Несколько листиков мяты Мед по вкусу 1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке. 2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками. 3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов). 4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина. 5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут. 6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу. 3. Рецепт облепихового чая с медомВам понадобится: 150 грамм облепихи 2 ст. ложки меда 2 ч. ложки черного чая 500 мл теплой воды (75 градусов) 1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю. 2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут. 3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед. Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая. 4. Вкусный облепиховый чай как в "Шоколаднице"Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен "Шоколадница". Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях. Вам понадобится: 200 грамм облепихи 1 апельсин 60 грамм клюквы половинка лимона несколько палочек корицы 60 грамм сахара 600 мл горячей воды 1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи. 2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой 3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед. 4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут. 5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы. 5. Облепиховый чай как в "Чайхоне"Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы. Вам понадобится: 100 грамм облепихи заварной чай 700 мл горячей воды Несколько палочек корицы 1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно. 2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду. 3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу. 6. Облепиховый чай как в "Якитории"Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится: 150 грамм облепихи 50 граммов айвового варенья 30 мл грушевого сиропа 1 ст. ложка черного чая 400 мл воды Сахара или мед 1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед. 2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут. 3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед. 7. Облепиховый чай с пряностями и мятой
Вам понадобится: 200 грамм ягод облепихи Половинка апельсина Половинка лимона или лайма 3 ст. ложки коричневого сахара 1 палочка корица 1-2 шт. гвоздики Мята по вкусу 1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут. 2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар. 3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам. Вред и противопоказания облепихового чаяОблепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного. Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель. В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление . Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови , так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией. Юлия Верн 119 839 0 Облепиха - очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма. К тому же, чай из облепихи - отличное средство при простуде.
Какие же полезные вещества в ней содержатся? Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:
Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты. Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия. Особенности подготовки ягодЧтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности - аскорбиновую кислоту. Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно. Лучшие рецепты облепихового чаяКлассический облепиховый чайДля приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:
Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду. В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета - ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок. Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая. Чай с облепихой и имбиремЧтобы приготовить чай, потребуется:
Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды. В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит. Рецепт чая с облепихой и пряностямиДля приготовления чая потребуется:
Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут. Чай с облепихой и апельсиномДля приготовления напитка понадобится:
Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин - снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками. Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут. Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты. Облепиховый чай с лимоном
Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут. Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке. После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым. Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице
Способ приготовления: Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт - как в Шоколаднице. Чай с облепихой и вареньем из айвы - рецепт, как в ЯкиторииДля приготовления чая необходимо взять:
Способ приготовление: Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки. Противопоказания к употреблению чая из облепихиПротивопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью. В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.
К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Почему в крыму убили волка
- Деньги в подотчет на карту работника сколько можно
- Страховые взносы на больничный лист
- Валовой доход фирмы. Бухучет инфо. Что влияет на величину
- Технолог общественного питания Институт технология продукции и организация общественного питания
- Вкусное канапе на шпажках утиная грудка (20шт
- Блюда на праздничный стол второе
- Младший сын николя саркози превратился в красавчика
- Указом Петра I Россия перешла на летоисчисление по Юлианскому календарю Когда петр 1 ввел новый календарь
- Сердечно-сосудистая система