Разделы сайта
Выбор редакции:
- Мини-гид по Калмыкии: Тюльпановые поля, буддизм и Время цветения тюльпанов в калмыкии
- Какое пиво считается самым лучшим в мире
- Параллельные прямые. Визуальный гид (2019). Пересекаются ли параллельные или Что говорил Лобачевский? Лобачевский о параллельных прямых
- Причины сокращения биоразнообразия К чему обеспокоены сокращения биоразнообразия на планете
- Записи с меткой тема родины в творчестве бунина
- Есть ли жизни после смерти и какая она: мнение экстрасенсов и медиумов Что происходит с человеком, когда он умирает
- Гадание на год "панорама года" Гадание на картах таро три года
- Онлайн гадания на картах ленорман
- Подготовка отчета о движении денежных средств
- Управление изменениями Что такое осуществление общего управления изменениями
Реклама
Вкусное русское пиво. Какое пиво считается самым лучшим в мире |
По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива: в исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие. Большинство товаров, попавших в исследование, - российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр. Исследование поэтапно проходит сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья. На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья - соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Среди потребителей ходят мифы, что пиво, особенно дешевое, это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки. Уже на первом этапе исследование позволило развенчать этот потребительский миф, рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева . «В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта ». Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток - сплошная «химия», стоит учесть: производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырье - солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством. Так, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье — это не пророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом. Указывать на нарушение данных пропорций косвенно может такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка. Отметим, что содержание белка в зерне нестабильно. Оно меняется в зависимости от урожая, года, солнца. Однако был установлен диапазон, при котором в пиве содержится не менее 600 мг на дм3 общего азота: этот показатель выполняется и если производитель использовал для сусла 80% самого плохого ячменя (с низким содержанием белка) и при использовании 70% самого отборного ячменя. Данный показатель включен в повышенные требования стандарта Роскачества для претендентов на государственный Знак качества. В пяти случаях из 40, благодаря глубоким лабораторным анализам, выявлено отклонение по азоту, что косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя, такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту - к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку. В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Lowenbrau и Krusovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники Венское», Bud, Amstel, Carlsberg . Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась Роскачеством с привлечением дегустационной комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В частности, в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. Пена, согласно национального стандарта, при таком «гостированном» наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут. Заметим, что три товара были сняты комиссией с дегустации, т.к. их пена осела несколько раньше. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат. По результатам испытаний вкуса, самая высокая отметка комиссии Роскачества из всех товаров у пива Amstel (5,167 балла) . Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации (кроме не допущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары») составили: «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика №3», «Свердловское». После завершения всех лабораторных испытаний Роскачество представит в Правительство страны детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа. Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет. Солод, хмель и вода - основные компоненты сусла. Что такое сусло, знают практически все. Эксперты же еще оперируют таким понятием, как экстрактивность начального сусла - это содержание сухих экстрактивных веществ в пиве. То, что формирует цвет, аромат, консистенцию, пенообразование, насыщенный вкус, стойкую пену. Если пиво явно разбавленное, то у такого пива экстрактивность будет ниже, чем надо. С этим показателем у всех исследованных образцов - полный порядок. Все отправленные на исследование образцы также проверены на содержание ДНК различных злаков, чтобы определить, какого происхождения несоложеное сырье. Для создания определенного купажа производитель может использовать не только пшеницу, но и другие злаки. По результатам исследований ни в одном из образцов ДНК кукурузы, риса, сои, овса - не выявлено. 7 место. Krusovice Imperial 5,034 баллов - в рейтинге по солоду на 5 месте 2-3 место: «Сибирская корона» - снят с дегустации за низкую пенистость. Пиво уже на протяжении длительного времени считается одним из самых любимых напитков мужчин. Вследствие этого, значительно возрос ассортимент представленной продукции и определить лучшее пиво в России становится всё труднее. Проблема выбора возникает уже не только касательно продукции российского производства, но и импортируемой из других стран. Прежде чем присвоить определённой марке звание лучшего пива, нужно ознакомиться с основными правилами выбора качественного напитка:
Если вы отправляетесь в поездку, то оптимальным вариантом будет приобрести бутылочное или баночное пиво, то здесь тоже нужно обращать внимание на ряд моментов:
Рейтинг российского пива
Переходя к ТОП-5 лучшего тёмного пива, можно выделить следующих производителей:
Переходя к популярному и наиболее качественному крафтовому пиву России, можно отметить следующую картину:
Список лучшего пива ЧехииЧехия – это признанная родиной многочисленных видов довольно вкусного пива. Представители этой страны с особым уважением относятся к производству хмельного напитка и передают секреты приготовления качественного пива своим детям ещё с малых лет. Точного рейтинга качества чешского пива не существует, поскольку каждый любитель этого напитка обладает собственными предпочтениями. Но сделав анализ частоты употребления различных брендов этой страны, можно выделить следующий рейтинг:
Лучший хмельной напиток ГерманииГермания – это страна, которая считается родиной хмельного напитка, что подтверждается ежегодно проводимым «Днем пива». Жители этой страны относятся к представленному алкогольному напитку с особым благоговением, поэтому каждый немец может отличить, в какой части страны приготовлен тот или иной напиток. С видами германского пива и местами их производства можно ознакомиться в представленной ниже таблице. Особой популярностью на территории Германии пользуются такие типы пива, как лагер и стаут, они также широко популярны и в Бельгии. Особенности правильно употребления пиваНезависимо от того, крепкое ваше пиво или безалкогольное, дешёвое или дорогое, его нужно уметь правильно пить, а для этого нужно соблюдать ряд правил:
Для того чтобы представленный напиток принёс удовольствие рекомендуется пить его в компании друзей с жареным мясом, а главное, в правильном бокале.
Среди популярных бокалов для употребления хмельного выделяют следующие:
Но даже если у вас отсутствует специальный бокал, то всегда можно получить удовольствие от представленного напитка, главное, подобрать действительно качественный. Помните, что если у вас не хватает денег на дорогостоящее пиво, то всегда можно подобрать качественный бюджетный вариант, как из российского алкоголя, так и среди импортной продукции. Пиво считается самым популярным слабоалкогольным напитком. Ежегодно в мире появляются десятки новых сортов и только некоторым из них удаётся стать настоящим открытием в области пивоварения. Какие именно из них волнуют пивоманов со всего мира, мы обязательно расскажем в этом обзоре.
По цвету выделяют известные всем белые, светлые и тёмные сорта, а также более редкие красные. Плотность сусла, в свою очередь, определяет крепость напитка. В безалкогольном пиве этот показатель достигает 8% при 0,5-1,5% алкоголя. Традиционное пиво обладает плотностью 11-15% и крепостью 3-5%. Плотность сусла в крепком пиве превышает 15%, а содержание алкоголя достигает 8-9%. В зависимости от используемого сырья напиток может быть ячменным (самый популярный сорт пива), с добавлением пшеничного солода, а также гибридным (готовится из комбинированного солода). Редко, но все же встречается в барах рисовое (саке), кукурузное (хапосю) и ржаное пиво. Классификация по способу броженияЛагер — самое популярное пиво в мире. Варится такой напиток достаточно просто: вываренное сусло охлаждают до комнатной температуры и добавляют культурные дрожжи. Затем полученная смесь хранится в бочках при определённой температуре. Через 7-8 дней дрожжи отделяют и производят повторную ферментацию. Процесс дображивания длится до 120 суток, после чего пиво фильтруется и разливается в тару. Наиболее распространены следующие сорта лагера:
Эль — относится сортам верхового брожения. Этот напиток часто обладает фруктовым привкусом и высоким, как для пива, содержанием спирта. Большинство разновидности эля готовится в течение 3-4 недель, однако получение отдельных сортов может затянуться до 4 месяцев. Самыми популярными считаются следующие сорта:
Рейтинг самых вкусных сортов пива в миреЭксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег. Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage - уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива. Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout - оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.
Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь. Россияне каждый год выпивают до миллиона литра разного сорта пива. Из-за наличия большого количества марок, выбрать наилучшее по качеству и вкусу пиво сложно. Но за счет критериев, определяющих качество, можно составить рейтинг лучшего пивного напитка России. Наилучшим считается натуральное пиво. Можно составить рейтинг на основе результатов контрольных закупок и покупательских предпочтений россиян. Пена натурального пива должна иметь белый цвет и оставаться на стенках стакана. Качественное пиво светлого сорта не должно иметь посторонней взвеси. Для него характерна определенная прозрачность и блеск. В темных сортах пива присутствует матовость, нет блеска. Такое пиво имеет коричневатый оттенок. В аромате настоящего пива должен присутствовать хмель и свежесть. С учетом вкусовых качеств, светлое пиво имеет горький привкус хмеля, а темный – сладкий. Но у каждого покупателя свои требования к пиву. В ТОП-10 самых вкусных пивных напитков России входят: 10.«Козел»Это классическое пиво легко пьется и имеет приятный вкус с нежной горечью, которая легко сочетается с карамельными нотками солода. Пиво обладает нежным ароматом и золотистым оттенком. Это пиво с низовым брожением выпускается с 1874 года в Чехии. На текщий момент оно выпускается по лицензии в России и других странах Европы. Продукт выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,7 л, а также в алюминиевых банках по 0,5 л. Виды пива: 9.«Афанасий Домашнее»Это фильтрованное и живое пиво, которое не пастеризуется. У него темно-коричневый цвет с кремовой пеной и тонким ароматом. «Афанасий Домашнее» продается на разлив либо в бутылках. Это вариация «Живого пива». Допускается хранение фильтрованного пива до 17 дней. Рисловатый аромат, белая пена, легкий вкус, суховатовая кислинка – плюс «Афанасия Домашнего». 8. «Балтика №6»Это российское пиво темно-коричневого цвета с красным оттенком. У пены кремовая структура коричневатого цвета с крепким запахом сырости. Во вкусе можно почувствовать нотки кофе, карамели, чернослива, жженого сахара. С 2008 года «Балтика №6 Портер» и «Балтика №8 Пшеничное» объединены в одну серию – «Балтика Избранное». Этот новый облик пива имеет оригинальное сочетание. Оно варится с высококачественными ингредиентами. За счет хорошего вкуса его можно пить в больших количествах, не спеша. Темное пиво варится по старым английским рецептам из солидных сортов хмеля и по специальному рецепту. В отличие от «Балтика 6», «Балтика 8» имеет густую плотную пену, мягкий фруктовый аромат и легкую сладость. С марта 2009 года в серию «Балтика Избранное» включена и «Балтика №4 Оригинальное». 7. «Очаково»Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья. Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством. С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве. Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов. 6. «Особое» ЖигулевскоеЭто белорусское пиво, которое имеет незначительную плотность и неприятную горечь хмеля со светлым цветом. Это популярная пивная марка, которая пользуется большим спросом среди советских времен. Незначительная плотность и приятная хмельная горечь приходит по вкусу многим любителям пива. Состав: Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре: 5. «Юзберг»На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной. Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива. В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя. В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля: 4. Балтика №3На 4 позиции находится пиво «Балтика №3». Это пиво прозрачного золотистого оттенка со стойкой пеной и насыщенным вкусом солода имеет горчинку и аромат хмеля. 3. «Русский Имперский стаут»Это определенный вид темного пива, у которого насыщенный вкус зерна и жженого солода с привкусом сухофруктов. Цвет напитка схож с углем, а пена имеет коричневый оттенок. Она плотная. 2. «Мохнатый шмель»На 2 позиции рейтинга находится авторское пиво «Мохнатый шмель». Для этой марки характерен сладковатый цветочный аромат, с нотками карамеля и трав. Вкус мягкий и приятный, что позволяет его пить в большом количестве. В послевкусии ощущаются фрукты и ирис. Цвет коричневый с рыжим оттенком. 1. «Афанасий» PorterНа первой позиции находится производитель «Афанасий» Porter. Пастеризованное, плотно насыщенное и фильтрованное пиво имеет темный оттенок и запах горючего хмеля. Послевкусие – классический сорт.
Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить! Просто картинка по теме. Приветствую, дорогие друзья! Пиво очень популярно во всём мире, и наша страна – не исключение. Пенное у нас пользуется спросом не меньше водки, особенно летом. А поскольку сезон освежающего напитка уже совсем скоро, я составил для вас очередной рейтинг. На этот раз, как вы уже, наверное, догадались, пивной. Речь пойдет о бутылочном пиве. Как по мне, эти марки – лучшие из тех, что я пробовал в России, а пробовал я много, поэтому сравнивать есть с чем. Но это моё субъективное мнение. Согласиться с ним или нет, - решать вам. Всё-таки вкусы у всех разные. Итак, начнём. 7. «OeTTINGER Weiss»В рейтинге Роскачества занимает одну из лидирующих позиций. И здесь я с ним не могу не согласиться, - отличный пшеничный нефиль. Обладает свежим насыщенным вкусом, приятно кислит. Да и стоит не дорого – около 50 рублей. Но вот ближе к концу бутылки появляется какой-то спиртовой привкус. Это его единственный минус, поэтому я отдал этому пиву почётное 7 место. 6 Paulaner нефильтрованноеЕщё одно достойное немецкое пшеничное пивко с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Мягкое, с небольшой горчинкой, пьётся легко, оставляет приятное послевкусие. Пробовал и баночное, и бутылочное, в стекле мне понравилось больше. Стоит в районе 100 рублей. 5. «Spaten»Это немецкое пенное считаю эталоном светлого классического пива. В нём всё именно так, как должно быть. Пьётся оно очень приятно. Думаю, многие со мной согласятся, потому что оно пользуется спросом. Единственное, цена «кусается», особенно, если в заведениях брать. Но даже несмотря на это, берут его довольно часто. А это еще одно подтверждение того, что пиво стоящее. 4. «Крушовице» светлоеДля меня оно стоит в одном ряду со «Шпатеном». Тоже обладает мягким классическим вкусом. Так что, если любите именно такое пивко, без всяких вкусовых приукрас, то присмотритесь к этим сортам. 3. Leffe» тёмноеЭто бельгийское пивко считаю лучшим тёмным бутылочным пенным. Оно обладает насыщенным густым вкусом, и в нём присутствует какая-то горькая сладость. В общем, попробовать однозначно стоит. Правда, оно дороговато, стоит порядка 80-100 рублей за бутылочку объёмом 0,33л. 2. «Hoegaarden»Бельгийский пшеничный нефиль с мягким, свежим и необычным вкусом. Его особенность заключается в том, что в него добавляют кориандр и апельсиновую цедру в небольших количествах. Это даёт кисловатый привкус, но ничуть не забывает вкус самого пива. Кстати, именно из-за добавок у нас, в России, «Хугарден» пивом не считают. По ГОСТу это пивной напиток, хотя во всём мире считается именно пивом, причём, одним из лучших. Но, что поделать? Такое вот у нас законодательство. 1. «Franziskaner Weissbier»Из всех бутылочных сортов это немецкое пиво для меня – лучшее. В нём идеально сочетается всё, что нужно: традиционный вкус, приятная горечь, небольшая кислинка. И пьётся оно очень легко. Вот такой список от бармена. Прошу строго не судить, ведь я полагался исключительно на свой вкус. Если вам по душе другое пиво, – делитесь в комментариях. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Шут в раскладе на любовь |
Новое
- Какое пиво считается самым лучшим в мире
- Параллельные прямые. Визуальный гид (2019). Пересекаются ли параллельные или Что говорил Лобачевский? Лобачевский о параллельных прямых
- Причины сокращения биоразнообразия К чему обеспокоены сокращения биоразнообразия на планете
- Записи с меткой тема родины в творчестве бунина
- Есть ли жизни после смерти и какая она: мнение экстрасенсов и медиумов Что происходит с человеком, когда он умирает
- Гадание на год "панорама года" Гадание на картах таро три года
- Онлайн гадания на картах ленорман
- Подготовка отчета о движении денежных средств
- Управление изменениями Что такое осуществление общего управления изменениями
- История древней месопотамии