Разделы сайта
Выбор редакции:
- Стадии алкоголизма Стадии алкоголизма у женщин тест
- Расчеты с подотчетными лицами
- Купание в чистой прозрачной воде
- Основные идеи “Наказа” Екатерины II Наказ екатерины 2 читать
- «На Руси учились так» Экскурс в историю Кто учился в первых школах на руси
- «Красный эшелон», агитпоезд
- Шокирующие традиции папуасов, которые поймет не каждый Как попасть в эти Затерянные миры
- Гадаем дома: три гадания на любовь Гадание самой себе на будущее
- Ароматные лепешки с творогом на сухой сковороде Жареные лепешки с творогом и зеленью
- Молдавские пирожки вэрзэре
Реклама
Чтоб варенье было густым. Что сделать, чтобы варенье было густое |
К завершению лета каждая хозяюшка, как правило, сполна запаслась на зиму витаминами. Стоит только спуститься в погреб, как банки разных калибров и цветов радуют глаз. Кажется, что здесь есть все: маринады, салаты, соленья, компоты и варенья. Вроде бы все хорошо, но вот выясняется, что любимое варенье получилось настолько жидким, что более походит на сироп. Что же делать в такой ситуации, что предпринять, чтобы варенье сделать более густым? Итак, для того, чтобы варенье стало густым и одновременно с тем не переварилось (длительная варка, как известно, делает ягоды жесткими и приводит к полному разрушению содержащихся в них полезных веществ), необходимо уяснить несколько простых правил. Применяя их на практике, каждая хозяйка сможет сварить вкусное и очень полезное ягодное или фруктовое варенье. Подготовленные ягоды помыть и перебрать. Из косточковых плодов удалить косточку. Ягоды засыпать сахаром и оставить настаиваться на ночь. Количество добавляемого сахара зависит от вида применяемых ягод или плодов. Так, чем более кислые сорта, тем большее количество сахара потребуется. Например, для клубничного варенья сахарный песок берется в пропорции 1:1, в то время, как для варенья из черной смородины, сливы или вишни - 1:1,5. Если варенье готовится из фруктов, то их необходимо очистить, нарезать дольками или кусочками и также на ночь засыпать сахарным песком. За это время ягоды или фрукты дадут сок, в котором частично растворится сахар. Если сока будет чересчур много, то необходимо осторожно его слить и на протяжении 10 минут варить сироп без ягоды. После этого кипящим сиропом необходимо залить плоды и дать настояться. Такую варку следует повторять через каждые 3 часа до тех пор, пока сироп не обретет нужную консистенцию (как правило, для этого требуется 3-4 варки). Как только сироп загустел, а плоды пропитались сахаром, настало время варить варенье. В целях сохранения полезных свойств варенье не стоит кипятить подолгу (достаточно буквально 3-5 минут), после которых лакомство нужно отставить на 3-4 часа. В зависимости от ягод кипячение повторить 3-4 раза. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам. В случае, если сока после ночного настаивания плодов образуется немного (от яблок или груш, например), то не нужно его сливать. Можно сразу приступать к поэтапной варке варенья. В современное время в продаже имеется немало загустителей для приготовления джемов и варенья, однако заботливые хозяюшки предпочитают использовать вместо химии естественные средства. Жидкое варенье можно очень просто превратить в густое. Все, что для этого нужно - это отцедить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Залить его в кипящем состоянии в ягоду, все вместе довести до кипения и разлить в банки. Если же варенье обладает прекрасными вкусовыми качествами и его единственным недостатком выступает жидкая консистенция, можно просто отлить часть сиропа. Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, необходимо учесть несколько нюансов: время приготовления, сладость и густоту. Если варенье не доварить, то начнется процесс брожения, а если переварить - не останется полезных веществ. Консистенция варенья важна не только для соблюдения личных предпочтений, но и для использования готового продукта в качестве начинки. Например, для приготовления пирожков или других кондитерских изделий предпочтительно выбирать густое варенье, чтобы оно не вытекало и не размягчало тесто. Быстрая навигация по статье
Приготовление
Для того чтобы сделать варенье гуще, необходимо учесть следующее:
Загущение готового продукта
Если же варенье получилось слишком жидким, готовый продукт можно загустить несколькими способами:
Какая хозяйка не сталкивалась с проблемой жидкого варенья , которое расстраивало все ее планы, связанные с выпечкой вкусного пирога или ароматных рогаликов? Печально, когда хочешь порадовать свою семью приятными запахами, а повидло, приготовленное специально для этих целей, неожиданно закончилось. Выход есть, и эта статья вам раскроет маленькие секретики, которые надолго сохранятся в вашей кулинарной книге, и главное спасут вас в самый нужный момент! Мы с удовольствием поделимся с вами, каким образом можно жидкое варенье превратить в густое повидло, не вытекающее из теста и не портящее всю выпечку! Действенные способыСуществует масса способов, рожденных опытными домохозяйками, способных из ничего сделать что-то. Давайте обратим внимание на самые доступные из них:
Не все добавляют что-либо в само варенье, некоторые считают целесообразным просто посыпать поверхность коржа какой-либо массой, чтобы жидкая смесь не проникла в тесто и не испортила его. Вот несколько их рекомендаций:
Следует покрыть этими сыпучими поверхность, как можно более толстым слоем, чтобы жидкое варенье не просочилось на корж. Возможно, вы тоже сможете найти для себя какой-нибудь интересный способ, с помощью которого успешно ликвидируете любую трудность, возникшую на пути к приготовлению вкусняшки для вашего семейства. Сладкие домашние заготовки - идеальная начинка для выпечки. Сложности может вызвать только их излишне жидкая консистенция. Давайте узнаем, как загустить варенье при помощи различных пищевых добавок, и при этом не испортить его вкус. Зачем нужно загустевать вареньеСлишком жидкая начинка вытекает из пирожков, даже если плотно защипывать их края. Тесто пирогов она делает влажным и сыроватым на вкус. Некоторые стараются решить эту проблему, используя меньшее количество варенья, но блюдо в этом случае все равно становится менее аппетитным. Лучший выход - загустить варенье или джем до нужной консистенции. Видео «Варенье с желатином»Из этого видео вы узнаете, как получить вкусное густое варенье за более короткое время.
Проверенные способыДавайте рассмотрим, как сделать из полужидких заготовок подходящую начинку для выпечки. МанкаХорошо подходит для начинки, поскольку почти не влияет на исходный вкус продукта. Манку добавляют в пропорции около 1 ч. л. на стакан или 300 г повидла, варенья или конфитюра средней густоты. Если заготовка очень жидкая, количество манки можно увеличить до 2 ст. л. Чтобы приготовить такую начинку, влейте варенье в кастрюльку, всыпьте туда манку и хорошо перемешайте, после чего оставьте на 15 минут. За это время крупа впитает лишнюю влагу и набухнет. Затем поставьте кастрюльку на маленький огонь. Регулярно помешивайте ее содержимое, чтобы избежать пригорания. Через 2 минуты после закипания снимите варенье с огня и остудите. КрахмалКукурузный крахмал для загущения варенья используют примерно в тех же пропорциях - чайная ложка на стакан. Однако при работе с очень жидкой заготовкой увеличивать его количество нужно осторожнее, не более чем до 2 ч. л. В противном случае крахмальный вкус будет заметно выражен. Кастрюльку с необходимым количеством варенья поставьте на огонь. Крахмал нужно добавить в уже горячую заготовку. После этого кастрюльку можно сразу отставить с огня или продержать еще 1-2 минуты. Обратите внимание, что начинка с крахмалом может в полной мере загустеть после остывания, а в горячем виде казаться жидкой. Если вы печете пирог, можно не добавлять порошок непосредственно в джем, а чуть присыпать им тесто сверху. МукаЧтобы варенье средней жидкости достаточно загустилось, муку всыпают из расчета примерно 1 ст. л. на стакан заготовки, при необходимости - 2 ст. л. Рецепт следующий: поставьте кастрюльку с заготовкой на маленький огонь и дождитесь начала кипения, после этого начинайте понемногу всыпать муку. Варенье при этом нужно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовались комки. Вы можете на глаз определить, сколько муки добавить для желаемой густоты. Другие методыЧтобы варенье не растекалось, можно использовать и другие средства:
В дальнейшем, когда будете готовить само варенье, можете использовать специальные загустители, содержащие пектин. Подберите наиболее приятную по вкусу добавку, аккуратно рассчитайте пропорции, и начинка не потечет, а выпечка будет красивой и аппетитной. Сезон заготовок у многих начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта появляется одной из первых на приусадебном . Сегодня мы расскажем, как сделать густое варенье из , которое отлично подойдет в первую очередь для начинок, тостов, а также в качестве соуса к блинам и оладьям. Для приготовления вам понадобится:
Кухонный инвентарьИз утвари подготовьте:
Подготовка клубникиДля начала необходимо перебрать, убрать подгнившие, примятые и неспелые ягоды. Нужно очень хорошо и аккуратно ее промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Затем ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную взвесить и отмерить необходимое количество.
Рецепт приготовленияИтак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги: Представляем вашему вниманию несколько советов, как приготовить наиболее вкусное клубничное варенье:
Важно! Не переварите сироп, он не должен приобрести карамельный цвет и запах жженого сахара. Как правильно хранить варенье в домашних условияхЕсли банки были хорошо простерилизованы, а затем плотно закрыты крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может храниться несколько лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Но не помещайте его в холодильник или на балкон. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Расчеты с подотчетными лицами
- Купание в чистой прозрачной воде
- Основные идеи “Наказа” Екатерины II Наказ екатерины 2 читать
- «На Руси учились так» Экскурс в историю Кто учился в первых школах на руси
- «Красный эшелон», агитпоезд
- Шокирующие традиции папуасов, которые поймет не каждый Как попасть в эти Затерянные миры
- Гадаем дома: три гадания на любовь Гадание самой себе на будущее
- Ароматные лепешки с творогом на сухой сковороде Жареные лепешки с творогом и зеленью
- Молдавские пирожки вэрзэре
- Рецепт как приготовить мексиканскую смесь