Главная - Спальни
Тандыр своими руками: делаем простой тандыр из кирпича. Тандыр: виды, устройство, как в нем готовить, строить ли самостоятельно и какой Постройте стену в такой последовательности

На земле, которой и по сей день пользуются многие народы, используя её для приготовления своих национальных блюд. Простота её постройки и функциональность поражает. Поэтому, если вы хотите сделать тандыр своими руками, наш мастер-класс вам в этом поможет.

Подготовка к работе, необходимые материалы и инструменты

Для строительства тандыра понадобятся следующие расходные материалы:

Наименование расходных и строительных материалов Количество Цена, у. е.
Песчано-гравийная смесь 150 кг 10
Цемент марки М400 50 кг 6,2
Сетка для кладки с ячейкой 5 см (на площадь 1 кв. м) 2 шт. 3
Огнеупорный (шамотный кирпич) 50 шт. 30
Асбестовое волокно 5 кг 6
Водоэмульсионная, акриловая, огнеупорная краска 1 л 5
Смесь для кладки огнеупорная 20 кг 4
Арматура стеклопластиковая Ø 6 мм 15 м 3
Стальная поволока Ø 3 мм (основное требование к ней - она должна легко гнуться при образовании скрутки) 15 м 5,8
Итого 73

Для работы понадобится следующий инструмент:

  • ёмкость для замешивания строительных смесей (бетона, раствора, облицовочной смеси);
  • правило штукатурное;
  • шпатель (ширина 12 см);
  • кисть малярная (ширина 10 см);
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике.

Изготовление фундамента для тандыра

Несмотря на то, что тандыр — легкое печное строение, устанавливаться он будет под открытым небом, следовательно, под него необходим прочный фундамент.

Для начала определите тип грунта, если у вас пучинистые, тяжёлые (глинистые, суглинистые или низинные) грунты, то на них необходима отливка усиленного фундамента. Решить эту задачу позволит столбчатый фундамент. Если грунт лёгкий (супесь, песок или дерновоподзолистый), то можно просто отлить монолитную бетонную плиту .

Основание стандартного тандыра — 100х100 см, толщина монолитной плиты фундамента для такого строения — достаточно 10 см. По её периметру выбираем грунт на глубину 15 см, по углам плиты буром делаем углубления на глубину не менее 70 см и диаметром 12-15 см.

Полученные отверстия армируем (в качестве армировочного прутка рекомендуем стеклопластиковую арматуру диаметром 6 мм, соединенную четырехугольником), и заливаем бетоном. Бетон готовится в пропорции 3:1:1 — на три части песка берётся одна часть гравия (диаметром фракции не более 1 см) и одна часть цемента марки не ниже ПЦ 400. По консистенции замес должен напоминать густую сметану (в более жидком образуются пористые образования, а более густой не заполнит собой все пустоты).

Углубления заливаем выше уровня дна котлована на 5 см. Это можно сделать с помощью опалубки высотой 5 см, уложенной на дно. Для простоты устройства опалубки можно применить тарную ленту, свернув её в кольцо или любой аналогичный материал.

После этого на дно котлована насыпаем песок, который будет играть роль демпферной подушки. Высота песчаного слоя не должна быть выше опалубок углублений. Затем песок обильно проливаем водой, чтобы в нём не было каверн, и поверх укладываем опалубку для монолитной плиты.

В качестве опалубки применим обрезную кровельную доску шириной 15 см (10 см в грунте и 5 над землей). На песчаную подушку укладываем армирующую сетку (идеально, если вы её закрепите на 5 см от уровня песчаной подушки). Обязательно всё выравниваем с помощью уровня и после этого заливаем бетоном.

Бетон схватывается не менее 72 часов, за это время подготовим правило и кирпичи определённой формы.

Кладка основания тандыра

В качестве основного строительного материала для тандыра будем использовать огнеупорный (шамотный) кирпич. Он достаточно плотный, чтобы не адсорбировать на себя влагу в момент перепада температур, и, как следствие, практически не разрушается под воздействием сезонных температурных колебаний.

Основание тандыра — круг, чтобы его сформировать, очерчиваем окружность по лекалу (диаметр 75 см). Затем выкладываем кирпичи, нумеруя их по порядку, чтобы не запутаться, и с помощью отрезного круга аккуратно отрезаем всё лишнее от каждого кирпича.

На бетонное основание укладываем рубероид для гидроизоляции от грунтовых вод.

В качестве соединительного раствора применим огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича (продаётся в любом специализированном магазине). Обычную глиняно-песчаную смесь применять нельзя, потому что она:

  • быстро растрескивается из-за перепадов температур;
  • не образует жёсткой сцепки с шамотным кирпичом.

Смесь тщательно вымешиваем и затем с помощью шпателя наносим на рубероид. Поверх смеси выкладываем обрезки кирпичей, согласно их нумерации.

Изготовление «правила» для тандыра

Теперь делаем правило для кладки стен, как указано на фото выше. По традиции — ширина основания тандыра должна быть равна его высоте, при этом горловина должна быть меньше основания на 1/3.

Поэтому собираем правило следующих размеров:

  • высота шеста — 1 м;
  • длина основания 30 см, второй уровень 25 см и третий уровень 20 см;
  • шаг между направляющими 25 см;
  • в качестве лекала для вертикальной стены применили кусок фанеры (можно применить ламель от кровати, на который кладётся матрас).

Поднимаем стенки тандыра

Все кирпичи укладываются стоймя. Поэтому прочность установки первого ряда очень важна для всей работы.

Кирпичи ставим на основание тандыра, внутреннюю кромку ставим вплотную, а шов промазываем раствором.

После того, как первый ряд выложен — стягиваем его стальной проволокой. Концы её скручиваем и прячем в шов между кирпичами (проволока так и останется на тандыре).

Аналогично выкладываем второй ряд. Однако, начиная со второго ряда, кирпичи придётся подрезать (через один) на клин.

При этом внутренние торцевые грани так же укладываем максимально плотно, а внешние тщательно промазываем раствором.

После того, как выведен третий ряд, начинаем оштукатуривать тандыр печной смесью.

Общий слой штукатурки поверх тандыра должен быть не менее 10 мм. Верхний край формируем в виде валика.

После того, как слой раствора высохнет (тандыр в это время должен быть укрыт целлофановой плёнкой от дождя и затенён, чтобы не пересыхал от прямых солнечных лучей), покрываем его акриловой огнеупорной краской, хотя на Востоке тандыр принято белить.

Как раствор окончательно просохнет (не ранее, чем через 72 часа), внутреннее пространство тандыра очищают от наплывов, грязи и т. д. — лучше всего это сделать жёстким веником.

Тандыр готов. Можно жарить лепешки и угощать гостей.

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

  • извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
  • подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
  • гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
  • армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
  • бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
  • уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

  • фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
  • изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
  • поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
  • «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.

Из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

  • по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
  • швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
  • в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.

Можете ещё видео по теме посмотреть:

Вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.

Вертикальным ложком называют кладку в? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Вот видео, как можно сделать ещё и переносную конструкцию:

Вертикальный тычок

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

  • подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
  • установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
  • кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:


Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.

У наземной конструкции следует обмазать еще и наружную поверхность, как на нижнем видео.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

  • на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
  • через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
  • затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.

Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи . Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал .

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.
  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.

У многих народов существуют собственные виды печей для приготовления повседневных и праздничных кушаний. Самые известные из этих приспособлений - барбекю , гриль, мангалы, но далеко не многие еще знают такую печку, как тандыр , которую используют для приготовления национальных блюд в Средней Азии.

Соорудить тандыр своими руками на дачном участке или во дворе частного дома — вполне возможно, если знать, что он собой представляет, и пошагово выполнять все этапы его постройки.

Что такое тандыр , и что в нем можно приготовить?

Печь-тандыр в странах Азии используется для приготовления, можно сказать, буквально всего, начиная от выпечки хлеба и заканчивая жаркой мяса. Поэтому это строение можно встретить, наверное, в каждом дворе частного дома в тех краях. Удивительный вкус приготовленных в тандыре блюд смогли оценить и российские любители восточной кухни, поэтому все чаще такие печки появляются на территориях загородных участков и в России.


С точки зрения кулинарии, функциональность у тандыра — огромная

Ароматные узбекские лепешки различных видов, запечённые овощи, шашлык, жареная курица — все это можно приготовить в этой сравнительно небольшой, но весьма многофункциональной печи.

В среднеазиатских странах всегда дефицитом были дрова для топки, так как на этих территориях нет значимых лесных массивов и даже редких посадок. В основном произрастают невысокие кустарники, одиночные деревья и травы, не требующие большого количества влаги. Именно их традиционно и использовали для топки тандыра . Он имеет конструкцию, которую можно нагреть вязанкой простого саксаула – кустарника, произрастающего на песчаных почвах и при сжигании дающего кратковременный сильный жар. Печь долго остается горячей, что позволяет испечь большое количество хлебных изделий, и поэтому ее можно назвать очень экономным приспособлением для приготовления блюд.

Лепешки , испеченные в тандыре , в азиатских странах называют «тандыр-нан », что в переводе с тюркского означает тандырный хлеб.

Конструкция тандыра

Конструкция тандыра достаточно проста.Задача по его строительству — вполне выполнима для новичка, а наличие инструкции по выполнению каждого шага в постройке, не позволит допустить каких-либо ошибок.


Чтобы не задумываться о правильности составления раствора для кладки стенок, можно приобрести в строительном магазине специальную жаростойкую смесь для возведения печей и каминов. Инструкцию по приготовлению можно найти на упаковке, и если следовать рекомендациям производителя, то раствор получится пластичным, а при высыхании не даст т рещин.

Нужно сразу же отметить, что данная модель рассчитана на приготовление мясных, рыбных и овощных блюд, но испечь на ее стенках х леб не получится. Если задумывается выпекание лепешек , то стены изнутри должны обязательно обмазываться глиной, а поверхность хорошо разглаживаться.

Возводя этот вариант, работы также начинают с подготовки основания. Но в этом случае, как утверждают строители, в качестве фундамента можно использовать три слоя силикатного кирпича, уложенных в вырытый котлован. Причем , кладка первого слоя производится вдоль котлована, второго поперек , а третьего — снова вдоль.

Первый ряд кладки самого тандыра должен быть сплошным, а во втором слое от середины к одной из сторон получающейся площадки оставляется горизонтальный канал, который станет служить поддувальной камерой. Третий ряд выкладывается полностью, перекрывая канал поддувала, но посередине площадки оставляется отверстие, вокруг которого будет установлен тандыр .

Нижние ряды кирпича в фундаменте укладываются без раствора, но плотно прижимаются друг к другу, котлован не даст возможности сдвинуться рядам в одну или другую сторону. В верхнем слое кирпич лучше скрепить между собой смесью глины и зафиксировать со всех сторон отрезками арматуры, размером в 400 ÷ 500 мм. Пруты арматуры вбиваются в грунт, а сверху остается участок, равный по высоте верхнему ряду кладки.

Если же основа под тандыр выкладывается только из одного слоя кирпича (как показано на данных фото), то под ним роется яма, размером, примерно 200 × 200 мм, и в нее устанавливается труба. Но, нужно отметить, что этот способ устройства поддувала не слишком надежен , так как во время дождей земляная камера будет размываться водой и со временем конструкция может просесть.

На площадке размечается окружность вокруг поддувального отверстия, в пределах которой будет установлен тандыр .


Установив первый ряд кирпичей, его обвязывают двумя рядами стальной проволоки, концы которой скручиваются и прячутся в зазоры.


Для надежности — производится фиксация проволокой

Далее, на первый ряд устанавливают таким же способом еще два ряда. В общей сложности для конструкции нужно будет найти 57 кирпичей. Каждый из рядов фиксируется, как и первый, проволочными стяжками. Общая высота тандыра , после его установки, будет составлять 750 мм.


Следующим этапом идет замазывание всех зазоров между кирпичами раствором, изготовленным из огнестойкой смеси. Перед нанесением раствора кирпич рекомендовано увлажнить, чтобы вода из смеси не впитывалась в сухие кирпичи слишком быстро, и просыхание проходило равномерно и постепенно.


После того как заделаны все зазоры, и раствор в них высох, конструкция «оштукатуривается» по всей своей поверхности.


Далее, нужно все сооружение обмазать слоем глины, в которую добавляют мелко нарубленную солому. Таких слоев толщиной в 15 ÷ 20 мм должно быть два, и второй наносится после высыхания первого, примерно через два ÷ три дня. Просыхать они должны равномерно, без быстрого испарения влаги, и для этого конструкцию накрывают полиэтиленовой пленкой .


Эти слои должны быть нанесены ровно, но разглаживать их поверхность необязательно, так как они будут еще закрыты сверху.

Затем, глиняные стенки оборачиваются армирующим слоем, состоящим из металлической сетки с ячейками примерно в 50×50 мм.

Затем конструкция армируется сеткой …

Вокруг отверстия печи устанавливается металлическое кольцо, которое отделит зону установки крышки от остальной поверхности. Эта деталь должна иметь высоту 30 ÷ 50 мм. С внешней ее стороны до краев стенок накладывается слой глины, равный высоте обруча.

… еще раз обмазывается глиной с установкой обруча на входном отверстии …

После этого металлическая сетка на стенках полностью покрывается еще одним слоем глины и оставляется до просыхания.

… и после просыхания штукатурится цементным раствором.

Далее, когда поверхность будет готова, на нее наносится слой бетонного раствора, состоящий из песка и цемента, в пропорции 3:1. Мастера, которые занимаются постройкой тандыров , рекомендуют в бетон, предназначенный для обмазывания, добавить одну или полторы чайные ложки моющего средства — оно не позволит дать раствору усадку при высыхании.

Просушка поверхности конструкции проходит в течение недели. За это время нужно сделать деревянную крышку с ручкой, которая позволит на долгое время сохранить тепло внутри тандыра при его топке.

Кроме этого, для подвешивания шампуров нужно будет изготовить металлическую перекладину, которую укладывают на бортики тандырного отверстия под деревянную крышку.

Нужно сказать, что при желании вся поверхность тандыра может быть украшена декоративным покрытием – например, мозаично уложенными плоскими натуральными камнями. Этот слой, кстати, станет дополнительным утеплением для печи, который будет способствовать сохранению внутри нее жара.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Готовые тандыры

В продаже можно найти готовые тандыры различных размеров, и чтобы не делать незнакомую работу, можно просто купить такую печку и даже дрова, специально предназначенные для ее топки.


Кроме тандыра на дровах, продаются даже электрические модели, которым не требуются топлива, так как нагрев осуществляет ТЭН , установленный на дне печи.


Любой из готовых заводских изделий позволит разнообразные любые блюда, начиная с выпечки лепешек и пиццы и заканчивая запеканием овощей и жаркой мяса. Однако, нужно предупредить, что вкус блюд, приготовленных в электрических печах, значительно отличается от тех, которые зажарили или испекли в тандыре , натопленном дровами. Это происходит оттого, что ТЭН, хотя и нагревает поверхности, но очень сушит воздух, а стало быть — и продукты, которые находятся в нагретом пространстве. Дрова же, нагревая стенки и отдавая собственную влагу, которая впитывается в пористую глиняную поверхность, создают необходимый баланс тепла и влажности. В этом благоприятном микроклимате продукты остаются сочными, хорошо прожариваются и пропекаются.

Как готовят в тандыре ?

  • Кроме лепешек и шашлыка, в тандыре готовят барбекю и пекут пиццу. Но для приготовления этих блюд необходим дополнительный элемент — это решетка , которая закрепляется на горловине печи на специальных креплениях и опускается примерно до середины тандыра .

  • На эту же решетку можно поставить чугунок или кастрюлю с необходимыми продуктами и получить ароматный плов или томленые щи.
  • При при готовлении жирного мяса, например, баранины, над углями устанавливается решетка , а на нее емкость , в которую будет стекать сок и жир с подвешенного над ней куска — эти составляющие необходимы для приготовления шурпы.
  • При при готовлении кебаба или шашлыка в узбекском варианте тандыра небольшого размера, шампуры просто устанавливаются в отверстие печи или подвешиваются на железный поперечный прут. А горловина при этом сверху закрывается крышкой.
  • Все блюда готовятся в тандыре намного быстрее, чем в печах или на . Например, баранина и свинина потребуют 18 ÷ 25, говядина 30 ÷ 35, рыба или птица 8 ÷ 12, а овощи и вовсе 5 ÷ 7 минут.
  • Восточные кулинары советуют: в не совсем остывший тандыр поместить кастрюлю с жестким мясом, которое имеет много прожилок и при обычной варке будет готовиться до мягкости несколько часов. Кастрюлю, накрытую крышкой, оставляют внутри тандыра до следующего утра, а затем из этого мяса можно приготовить любое блюдо, в котором оно будет «таять» во рту.

Кроме представленных выше моделей печей существуют и другие варианты, но самой доступной для постройки конструкцией является современный упрощенный тандыр . Такую восточную печку может выполнить даже неопытный строитель, если правильно сделает фундамент, рассчитав нагрузку, и будет придерживаться инструкций по возведению.

Имея на даче тандыр , можно не беспокоиться, что кто-то останется голодным, так как в нем можно приготовить практически все блюда. И что главное — над ними не придется стоять. Натопив тандыр и заложив в него подготовленные продукты, можно заниматься своими делами, периодически проверяя готовность блюд, а затем останетсяподать их к столу в нужное время в горячем виде.

Тандыра из кирпича, без внутренней вкладки-кувшина, делается из особого глиняного раствора и жаростойкого кирпича, предпочтительно красного керамического. Шамотный кирпич, применяемый для горячих отделов печей и каминов, не предназначен для контакта с продуктами питания. Раствор для кладки тандыра из кирпича готовят из глины и песка, а в обмазочный раствор для внутреннего слоя тандыра добавляют еще и шерсть, верблюжью или овечью. Шерстяные волокна придают обмазке дополнительные теплоаккумулирующие свойства и одновременно являются арматурной фиброй. Простая глина не обладает достаточной жаростойкостью, для долгой работы тандыра лучше применить шамотный мертель и шамотный песок в пропорции 1:2. В данной статье рассмотрим два варианта тандыра из кирпича.

Раствор для кладки тандыра из кирпича

Простой песок в сочетании с шамотным мертелем может впоследствии подвести – такой раствор дает слишком сильную усадку с раскрывающимися трещинами, что для внутренней поверхности тандыра очень неблагоприятно. Еще более практичный раствор получается при использовании не мертеля, а шамотного песка, шамотной глины и голубой глины. Такую глину называют еще синей, и кембрийской. Пропорции раствора на одну часть шамотной глины – одна часть кембрийской глины и четыре части шамотного песка. Свойства такого раствора – высокая прочность и огнеупорность, а полный обжиг обмазки возможен при более низких температурах, чем требуется для шамотных глин, благодаря свойствам кембрийской глины. Не менее нужные свойства такого раствора – он удобен в работе и полностью экологичный.

Фундамент под кирпичный тандыр

Фундамент под кирпичный тандыр устраивается неглубокий, на песчаной подушке. По верху фундамента размечают внешнюю границу стен будущего кирпичного купола. Диаметр дна тандыра примерно в пределах одного – полутора метров, высота около полутора метров, а купольную часть начинают выводить на высоте около 0,75 м. Для свода потребуется выполнить 10-12 рядов довольно сложной кладки с сужением в рядах.

Кладка тандыра из кирпич своими руками

По линии внешней разметки начинают вести кладку, оставляя проем для камеры поддува. Обмазку выведенных рядов кладки выполняют немедленно. Во втором ряду выполняют перекрытие камеры поддува, оставив окно по форме имеющейся решетки. Следующие ряды выводят ровно и обмазывают внутреннюю часть глиняным раствором с добавкой шерсти. Слой делают очень толстым и максимально ровным, а выглаживают глину не только мастерком, но и просто руками, смоченными водой.

Купольную часть начинают выводить примерно с 13–го ряда. Формировка свода делается сдвигом последующих рядов к центру, по расчету. Для всех тандыров пропорции примерно одинаковы, и дно в два раза больше горловины. Если кладка ведется из кирпича стандартного размера, то сдвиг каждого ряда, начиная с 13-го, в сторону середины, нужно делать примерно на 5 см. Внутренняя поверхность ровной не будет, если не сколоть или не срезать ребра кирпичей, применив шлифмашинку. Возможно укладывать и цельный кирпич, но со слоем глиняной обмазки увеличенной толщины. Глину изнутри нужно выравнивать очень тщательно.

Наружная отделка тандыра из кирпича

Когда кладка и внутренняя обмазка завершена, приступают к отделке тандыра снаружи. Раствор понадобится такой же, что применялся для кладки кирпича, то есть без добавки шерсти. По швам купольной части потребуется делать толстую обмазку, чтобы скрыть все «ребра» кирпичей. Затем тандыр должен просохнуть в естественных условиях, от двух до четырех часов, а после этого его в первый раз протапливают. Заполняют камеру топливом из нетолстых дров и хвороста и поджигают. При первой топке тандыр подвергается просушке, а глина обжигу.

После первого обжига и протопки возводят наружную стену тандыра, с плотным прилеганием к обмазке кирпичной кладки до уровня, где начато схождение к куполу, по высоте это наружное ограждение равно внутренней части тандыра. В нижних рядах ограждения оставляют окно напротив соответствующего окошка в камере поддува. После выполнения наружного ограждения выполняют засыпку пространства между куполом и стенкой теплоизолирующим материалом. Для засыпки используют крупную соль, песок или мелкофракционный керамзит. В готовом тандыре открыта только горловина и поддувальное отверстие. Для полного завершения работ требуется оформить верх кирпичной кладкой или фигурным камнем на глиняном растворе и изготовить крышку, из дерева или металла, с удобной ручкой. В нерабочем состоянии тандыр должен быть закрыт крышкой.

Простой вариант тандыра из кирпича

Кирпичный вариант тандыра не считают легкой задачей, поскольку купольный свод требует опыта и сноровки. Выведение круглых стен даже цилиндрической формы, уж не говоря о сводах, является непростой задачей. Вариант тандыра на основе глиняной вкладки-кувшина еще сложнее. Но часто на дачных участках делают быстрый и бюджетный вариант печки-тандыра, применяя упрощенную «технологию». Понадобится жаростойкий кирпич, причем не обязательно новый. Можно взять керамический красный кирпич от разборки старой печи, при условии его целости. Растворную смесь с синей глиной и шерстью вполне можно заменить готовой сухой смесью для печей и каминов. Подобных жаростойких смесей на рынке изобилие, а подробная инструкция по приготовлению раствора имеется на их упаковках. Выполняя все по рецепту, можно получить пластичный раствор, удобный в работе и прочный в эксплуатации, не дающий трещин после схватывания.

Такой вариант тандыра можно сделать быстро и недорого, но его существенный минус состоит в том, что лепешки, булочки, самсу и прочие деликатесы на его горячих стенках печь нельзя. Готовить можно будет только методом погружения, и только мясные, рыбные и овощные блюда. Если планируется выпечка хлеба, то главным условием будет внутренняя обмазка толстым ровным глиняным слоем экологически чистого состава, с близким к идеальной ровности заглаживанием.

Простого тандыра из кирпича своими руками

Быстрый вариант тандыра точно так же начинают с устройства фундамента, который можно выполнить из бетона с плоским армокаркасом или из кирпича. Достаточно трех рядов кирпичей, выложенных с перевязкой в неглубоком котловане.

В первом ряду кладку делают сплошную, а во втором оставляют для устройства камеры поддува горизонтальный канал, перекрывая его третьим рядом кладки. Над камерой оставляют отверстие для дна тандыра. В котлован кирпичи укладывают плотно, нижним слоям раствор не нужен, а верхний слой скрепляют глиняной смесью и выполняют раскрепление, с помощью забитых в грунт анкеров из отрезков арматуры длиной около 0,5 м.

Если тандыр устраивается не под навесом, а на открытом месте, в грунте, то следует позаботиться о том, чтобы высота земляной камеры и поддувала была достаточна, и ее не заливало дождем и не размывало водой, иначе конструкция быстро просядет и может потерять устойчивость.

Кладку ведут упрощенно, первый кирпичный ряд устанавливают без раствора по выполненной разметке. Укрепляют кладку наружной обвязкой и скрутками из проволоки, скрученные концы прячут в зазор между кирпичами. Последующие ряды устанавливают вертикально на предыдущие, без перевязки, скручивая проволокой, а затем обмазывают всю конструкцию жаростойким раствором. Раствора нужно много, чтобы заполнить все зазоры между кирпичами. Перед обмазкой кирпичи нужно хорошо смочить водой, поскольку они являются хорошей «губкой» и могут вытянуть из растворной смеси слишком много воды. Высыхание раствора должно быть медленным, от жары или дождя конструкцию следует укрыть. После того, как высохнет раствор в зазорах, выполняют «штукатурку».

Затем требуется выполнить обмазку всей конструкции глиняным слоем, с добавлением к глине мелконарубленной соломы. Слои наносят за два раза, толщина каждого слоя около 2 см, а интервал между нанесением 2-4 дня. Сушка должна быть как можно более равномерной, чтобы влага из смеси не испарялась слишком быстро, тандыр закрывают изоляционным материалом, например, толстой п/эт пленкой.

Следующий этап – армирование. Все сооружение обворачивают металлической сеткой с ячейкой 50*50 мм. Верхнюю горловинную часть оформляют металлическим кольцом высотой 3-5 см, закрепляя снаружи глиняной обмазкой на высоту обрамления. Стальную сетку покрывают последним слоем глиняной обмазки и оставляют на просушку, а затем штукатурят цементно-песчаным раствором, с добавкой пластификатора для предотвращения усадки и трещин.

Сохнет все сооружение около семи дней. Крышка для тандыра делается из дерева, перекладины для подвески шампуров из металла.

Оформление такого тандыра может быть очень оригинальным и стать украшением участка. Часто для отделки применяют натуральный камень, выкладывая его мозаикой. Дополнительный плюс декоративной отделки – сохранение тепла внутри тандыра.

 


Читайте:



Чтобы милый заскучал: действенные заговоры на тоску Самый сильный заговор на переклад тоски

Чтобы милый заскучал: действенные заговоры на тоску Самый сильный заговор на переклад тоски

Перенести разлуку бывает нелегко, но не каждый человек готов это признать. Порой, чтобы сподвигнуть объект обожания на первый шаг, его нужно слегка...

Информация для влюбленных: самые совместимые знаки зодиака

Информация для влюбленных: самые совместимые знаки зодиака

Когда дело касается личной жизни, безоговорочно подчиняться законам астрологии не стоит, однако изучить ее прогнозы относительно благоприятности...

Русскую авиабазу в Сирии обстреляла «замирённая» группировка исламистов А что Россия

Русскую авиабазу в Сирии обстреляла «замирённая» группировка исламистов А что Россия

В Сирии 31 декабря обстреляна авиабаза Хмеймим, имеются потери среди российских военнослужащих. Это могла сделать группировка «Ахрар аш-Шам», ранее...

Мини-гид по Калмыкии: Тюльпановые поля, буддизм и Время цветения тюльпанов в калмыкии

Мини-гид по Калмыкии: Тюльпановые поля, буддизм и Время цветения тюльпанов в калмыкии

В середине апреля в Калмыкии, можно наблюдать уникальное явление – цветение степных тюльпанов. На сегодняшний день во всем мире очень мало таких...

feed-image RSS