Главная - Хрущевка
Заготовка салаты из огурцов и томатов. Салат огурцы помидоры на зиму рецепты для дома

Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!

Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

Ингредиенты:

(200 граммов ) (140 граммов ) (140 граммов ) (100 граммов ) (2 зубка ) (2 штуки ) (430 миллилитров ) (4 чайные ложки ) (2 чайные ложки ) (1 чайная ложка ) (2 столовые ложки ) (4 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого овощного салата на зиму входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец горошек, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, а также рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Указанное количество ингредиентов (масса овощей в уже очищенном и нарезанном виде) рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров.


Прежде всего нужно подготовить банки и крышки для этого салата. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно баночек кладем по паре горошин душистого перца и наливаем по столовой ложке растительного масла.



После этого идет следующий слой - сладкий перец. Для красоты и контраста советую взять перец желтого цвета, хотя это вовсе не принципиально. Моем перец, удаляем семена и хвостики, а затем нарезаем мякоть тонкими полосками.



И, наконец, разбавим всю эту феерию цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нужно нарезать на 6-8 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забудьте вырезать плодоножки.



В конце наливаем в баночки по 2 чайной ложки столового уксуса, который при желании можно заменить яблочным или винным (тогда по 3 ложечки). Кроме того, насыпаем и соль (1 чайная ложка в банку) с сахарным песком (половинка чайной ложки в банку).

Особенно востребована, поэтому стоит еще летом позаботиться о разнообразии зимнего меню. Одним из вариантов оригинальной и пикантной закуски к картошке и мясу может стать салат из огурцов и помидоров. Готовить такой салат чрезвычайно просто. В базовый состав салата входят огурцы, помидоры и лук. По вкусу можно добавить болгарский или жгучий стручковый перец. Получится ароматный и очень вкусный салат.

Ингредиенты

Рецепт салата из огурцов и помидоров

  1. Порезать овощи: помидоры дольками, огурцы - кружочками, лук - кольцами, перец - пластинами.
  2. Приготовить маринад: в растительное масло влить уксус, добавить соль, перец и тщательно перемешать.
  3. Банку стерилизовать. На дно выложить душистый перец и лавровый лист. Хорошо утрамбовать.
  4. Сверху слоями выложить подготовленные овощи, в каждый слой добавляя немного маринада.
  5. Прикрыть (не закатывать окончательно) банку крышкой и стерилизовать на протяжении 10 минут.
  6. Если овощи сильно уварились, можно уложить еще немного овощей сверху и опять стерилизовать 10 минут.
  7. Закатать банку, остудить и поставить в темное прохладное место для хранения.

Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

Овощи укладываются слоями – огурцы, помидоры, лук, перец

Хотите закрыть салат из огурцов с помидорами, уложенный слоями вперемешку с луком и перцем? Он будет очень вкусной закуской к горячей картошечке на вашем зимнем столе!

Готовить такой консервированный слоеный салат очень просто. Надо наполнить банку овощами, добавить заправку, простерилизовать и закрыть. А потом радоваться, глядя на батарею разноцветных баночек с соленьями на полках кладовой!

По вкусу – это помидоры с огурцами и лучком в маринаде. Кто любит сладкий или острый перец, обязательно добавляйте! Любой стручковый перец в этой закуске из огурцов-помидоров будет очень кстати. Если взять целый стручок острого перца, то все овощи в салате пропитаются его жгучестью. Будет очень вкусно. Но можно консервировать и без него.

Сколько овощей надо для консервирования салата

Баночка с салатом

Овощей надо брать столько, сколько войдет. Обычно мы консервируем салат из огурцов-помидоров в маринаде в литровых или полулитровых банках.

Их удобно стерилизовать и небольшую открытую банку можно быстро съесть семьей в 4-5 человек.

Количество заправки даю из расчета на 1 л банку, будет больше-меньше: делите-умножайте.

Состав овощей

  • Помидоры (красные или зеленые);
  • Огурцы;
  • Лук репчатый;
  • Сладкий болгарский перец или острый перец (по желанию).

На 1 литровую банку – заправка

  • перец горошком – 3-5 штук;
  • лавровый лист – 1;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1,5 чайных ложки уксусной эссенции;
  • 2 чайных ложки подсолнечного масла.

Как закрыть салат из огурцов – помидоров

  • Нарезать огурцы – кружочками, помидоры – дольками или полукружьми, лук – колечками, перец – полосочками (если берете узкие стручки горького перца, можно положить его целиком).
  • На дно промытых и простерилизованных банок насыпать черного перца горошком + лавровый лист. Овощи выложить слоями (плотно прижимая, но не раздавливая). Добавить заправку. Прикрыть прокипяченными крышками.
  • Подготовить кастрюлю для стерилизации – дно выложить тряпочкой, чтобы банки не скользили. Поставить банки, накрытые крышками (просто прикрытые, не закатанные и не ). Долить воды до плечиков банки.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь до того, что поддерживает равномерное умеренное кипение. Стерилизовать 10 минут. Потом посмотреть, если помидоры-огурцы сильно осели во всех банках, пожертвовать одной банкой и разделить ее содержимое между остальными – доложить салат до верху. Потом снова накрыть крышкой и стерилизовать еще 5 минут. Если же овощи не сильно осели, можно закатывать. Если помидоры были недозрелыми (зелеными), то время стерилизации салата – 20 минут. Если образовалось мало жидкости при стерилизации, добавить кипятка.

Остудить, хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Есть вариант этого салата с небольшими изменениями – добавлен чеснок, листья смородины и вишни, немного оливкового масла, вода доливается в процессе стерилизации – . Другие на зиму. Там есть ну Очень вкусные! Особенно, в собственном соку!

Еще есть вариант такого же салата, но без перца и в нарезке огурцов .

Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.

Еще одно достоинство рецепта в том, что все нарезанные овощи складываются прямо в банки, в которых в последствии и сберегаются. Все подробности по приготовлению такой оригинальной заготовки вы найдете в моем рецепте с пошагово сделанными фото.

Как приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

Я делаю салат в литровых банках. Поэтому, расчет продуктов будет как раз для такого объема. Приступим! На фото продукты, которые потребуются для заготовки.

На дно наливаем немного растительного масла. Будет достаточно пары чайных ложек. Нарезаем огурцы и помидоры. Форма и размер нарезки не имеет значения. Нарезайте как нравится. Складываем их в банку. Лучше — слоями, добавляя еще и кольца лука и зубчики чеснока — по вкусу. Если ваши огурчики с толстой кожицей, их можно очистить. Я для такого салата иногда использую, даже, крупные перезревшие плоды. Вот как у меня получилось.

В это время кипятим воду. А в банку кладем прямо на овощи 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки 9% уксуса.

Заливаем будущий салат кипяченой водой.

Стерилизуем крышку. Накрываем ею банку. Ставим салат в кастрюлю с водой. Отправляем кастрюлю на огонь. 20 минут. На дно кастрюли лучше предварительно положить маленькое полотенце. Это поможет баночке не «подпрыгивать».

Вынимаем банку из кипятка. Закатываем. Укутывать не нужно. Просто оставляем остывать на воздухе.

Мой простой и легкий рецепт домашней заготовки из огурца и помидора обеспечит вам наличие на столе зимой яркого и ароматного салата. Такую вкуснятину можно и самим есть, и гостей угощать!

Каждый год я в обязательном порядке закрываю салат из помидоров и огурцов на зиму. Рецепт этот нравится мне тем, что в салат добавляется еще и морковка, и перец, и лук. Зимой заготовка идет просто на «ура». Салатов на зиму с подобным набором овощей довольно много, но этот показался мне интересен, во-первых, способом консервирования, и во-вторых, тем, что пропорции овощей можно регулировать на свой вкус, главное, чтобы в общей сложности их было 6 кг. Честно говоря, не знаю, почему именно 6, но меня заверили, что это архиважно. Не могу назвать себя достаточно опытной в этом вопросе, поэтому слепо следую инструкциям. Свои пропорции овощей указываю ниже. Выход с 6 кг — 1 полулитровая и 6 литровых баночек салата. Ну, и буквально несколько слов о самом салате. Овощи в нем получаются практически, как свежие, даже хрустят немного. Если не видеть, что салат из банки, можно подумать, что он приготовлен всего за несколько часов до подачи. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг,
  • огурцы — 1,5 кг,
  • болгарские перцы — 1,5 кг,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • соль — 3-3,5 ст. л.,
  • сахар — 8-10 ст. л.,
  • уксус 6-9% — 150 мл (или 10 ст. л.),
  • масло подсолнечное — 400-500 мл (или 2 ст.).

Как законсервировать салат из помидоров и огурцов на зиму

Если есть возможность, на салат лучше подобрать небольшие по размеру плоды, но обязательно спелые и упругие. Мягкие или переспелые овощи сложнее будет нарезать, плюс они не дадут того аппетитного «свежего» хруста.
У огурцов и помидоров срезаю кончики (жопки) и плодоножки. Морковь и лук очищаю, у перцев — вырезаю плодоножки и выскребаю семена. После все овощи мою, даю им обсохнуть, дабы в салате не было лишней воды, — сока от овощей будет более чем достаточно. Иногда приходится прибегать к помощи бумажных полотенец.

В отдельной посудине смешиваю заправку, куда войдут все, доселе невостребованные ингредиенты: соль/сахар, уксус и масло. Получившейся заправкой заливаю нарезанные овощи, хорошо их перемешиваю, накрываю и оставляю на 30-60 мин.

Пока овощи настаиваются, подготавливаю баночки и крышки — мою их жесткой губкой с содой и споласкиваю всё кипятком. Сразу после этого ставлю на плиту широкую кастрюлю с водой.

Далее ещё разок перемешиваю салат и раскладываю его по баночкам. Выделившийся сок примерно равномерно разливаю по баночкам. Накрываю их крышками, но не закатываю, и сразу ставлю в подготовленную кастрюлю. У меня за один раз в неё входит три баночки. Вода в кастрюле должна скрывать банки минимум на 2/3, а лучше, чтобы вообще под самое горлышко. Кипячу первую партию баночек с салатом 30 мин., затем закатываю, переворачиваю, укутываю.

Для следующей партии баночек воду из кастрюли можно либо слить и налить свежей, либо остудить до комнатной температуры и только потом ставить в неё банки с салатом. Если поставить сразу в кипяток, они могут лопнуть. Мне быстрее налить свежей воды. Снова кипячу наполненные банки 30 мин., закатываю, переворачиваю, укутываю. Третья партия — все то же самое.

Через пару дней закатки можно прятать на хранение.

 


Читайте:



Младший сын николя саркози превратился в красавчика

Младший сын николя саркози превратился в красавчика

23 июля 2008 г. по инициативе Н. Саркози была проведена самая масштабная реформа Конституции 1958 г. (было изменено или дополнено 47 статей из...

Указом Петра I Россия перешла на летоисчисление по Юлианскому календарю Когда петр 1 ввел новый календарь

Указом Петра I Россия перешла на летоисчисление по Юлианскому календарю Когда петр 1 ввел новый календарь

(от какой-то событийной даты, правителя, мудреца или явления), но когда народ захватывали, вводился чужой календарь, чужое летоисчисление. Для...

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система

Из статьи вы узнаете, что является нормой давления у детей. Каким оно должно быть в разные периоды развития ребенка, зависит ли это от пола. Когда...

Расчеты с подотчетными лицами

Расчеты с подотчетными лицами

Практически любая организация посылает курьеров с деньгами и важными документами к контрагентам, командирует сотрудников, выдает представительские...

feed-image RSS