Разделы сайта
Выбор редакции:
- Конспект занятия по лепке в первой младшей группе «Витамины
- Правила поведения в лесу
- Звезды родившиеся 21 апреля
- Блюда с медом Мед в кулинарии
- Дизель-электроход ленин. Речная старина
- Шут в раскладе на любовь
- Куриный гуляш из филе с подливкой
- Эскалоп из свинины: рецепты с фото
- Тунец: польза для организма, калорийность и возможные противопоказания
- Польза и Вред Жареного Арахиса – Доводы Диетологов
Реклама
Каракатица - это головоногий моллюск: описание, образ жизни и питание. Чернила каракатицы |
Каракатица, или сепия – головоногий моллюск, который поможет разнообразить ваш рацион и обеспечит организм несметным количеством полезных веществ. Эти удивительные существа могут менять цвет в зависимости от окружающих условий, поэтому их прозвали «морскими хамелеонами». На каждую ситуацию у каракатиц припасен особенный узор на коже: для маскировки от хищников – один, для общения с сородичами – совершенно другой. Подобно близким родственникам, и осьминогам, эти моллюски входят в число популярных ингредиентов азиатских и средиземноморских блюд. 3 унции или 85 г (1 порция) содержат: 1 г углеводов, 1 г жиров и 28 г белков. Энергетическая ценность каракатицы: 134 калории. В морском хамелеоне присутствуют ценные ненасыщенные жиры, такие как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты. Эти вещества играют важную роль в минимизации рисков сердечных недугов за счет нормализации высокого давления, снижения уровня триглицеридов в кровяном русле, предотвращения формирования тромбов и закупорки артерий. Как и другие морепродукты, каракатица насыщена витаминами группы B и некоторыми другими. В ее состав входят: витамин A, C, ниацин, рибофлавин, B6, B12 и фолиевая кислота. Поражает своим богатством минеральный состав этого головоногого моллюска: кальций и магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
ЧернилаКальмары, осьминоги и каракатицы в момент опасности выпрыскивают в воду чернила, чтобы сбить хищников с толку. С давних пор их использовали в гомеопатии для лечения целого ряда заболеваний: при нарушениях менструального цикла, депрессии и кожных проблемах. Сегодня чернила каракатицы доступны в виде таблеток и настойки с сахаром. В фармацевтических лабораториях получают вытяжку из железы моллюска, которая затем идет на производство лекарственных препаратов. На данный момент известны следующие полезные свойства чернил каракатицы:
Новые научные данные доказывают, что чернила каракатицы могут защитить здоровые клетки раковых больных при химио- и лучевой терапии. Агрессивные методы борьбы с онкологией приводят к разрушению красных кровяных клеток и лейкоцитов. В гомеопатических дозах этот морепродукт минимизирует ущерб, причиненный костному мозгу и селезенке – органам, продуцирующим клетки крови. КостьКость каракатицы (панцирь, скелет, или «морская пена») – твердая и пористая внутренняя структура (наподобие пемзы), состоящая из арагонита. Она помогает морскому хамелеону находиться на плаву и характерна только для этого вида головоногих моллюсков. Кальмары и лишены столь удивительного и, без сомнения, полезного для выживания приспособления. Внутренний панцирь каракатицы обладает интересными лечебными свойствами и используется в традиционной китайской медицине для лечения астмы, кровотечений, прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чем полезно мясоПолезные свойства каракатицы базируются на ее уникальном химическом составе. Здесь каждое вещество играет определенную роль:
Морской хамелеон имеет внушительные дозы фосфора, кальция, меди и железа. Про их полезные свойства не писали только ленивые, поэтому я повторяться не буду. Издавна известно умение головоногих моллюсков — каракатиц, осьминогов, кальмаров — «пускать пыль в глаза». В минуту опасности эти животные выбрасывают из себя струю черной жидкости. «Чернила» расплываются в воде густым облаком, и под прикрытием «дымовой завесы» моллюски стараются уйти от погони. «Чернила» у головоногих вырабатывает особый орган — грушевидный вырост прямой кишки — его называют чернильным мешком. Это плотный пузырек, разделенный перегородкой на две части. В нижней половине находится специальная железа, которая и вырабатывает черную краску. После этого она поступает на «склад» — перекачивается в верхнюю часть, где хранится до первой тревоги. Оттенок «чернил» не у всех головоногих одинаков: у каракатиц он сине-черного цвета, у осьминогов — черный, у кальмаров — коричневый. Каракатицы известны людям с незапамятных времен, и можно сказать, что эти животные оставили след в человеческой культуре ведь в течение многих веков люди писали их «чернилами». Не все содержимое чернильного мешка выбрасывается за один раз. Обыкновенный осьминог может ставить «дымовую завесу» шесть раз подряд, а через полчаса уже полностью восстанавливает весь израсходованный запас «чернил». Красящая способность чернильной жидкости необыкновенно велика. Каракатица за 5 секунд окрашивает извергнутыми «чернилами» всю воду в баке вместимостью в 5,5 тысяч литров. А гигантские кальмары извергают столько чернильной жидкости, что морские волны мутнеют на пространстве в сотню метров. Сравнительно недавно биологи сделали неожиданное открытие. Наблюдения показали, что выброшенная головоногими жидкость растворяется не сразу, а долго — до десяти минут и больше — висит в воде темной и компактной каплей. Самое поразительное, что форма этой капли напоминает очертания выбросившего ее животного. Хищник вместо убегающей жертвы хватает ее бесплотного двойника. Вот тогда она взрывается и окутывает врага темным облаком. Интересно наблюдать, как агрессивная акула приходит в полное замешательство, когда стайка кальмаров одновременно, как из многоствольного миномета, выбрасывает целую серию «чернильных бомб». Хищница мечется во все стороны, хватает одного мнимого кальмара за другим и вскоре вся исчезает в густом облаке рассеянных чернил. Некоторые каракатицы, живущие в вечном мраке глубин, напротив, извергают яркое, светящееся облако, приводящее врагов в такое же замешательство. Много неприятностей осьминогам доставляет мурена. Когда хищница, прорвавшись сквозь «дымовую завесу», пытается схватить беглеца, тот камнем падает на дно. Но странное дело, мурена несколько раз тычется в окаменевшего осьминога и затем... уплывает дальше. Что случилось с кровожадной муреной, почему она не схватила жертву? Оказывается, «чернила» осьминогов обладают свойствами наркотика и парализуют обонятельные нервы мурены! Побывав в чернильном облаке, она утрачивает способность распознавать запах притаившегося беглеца. Больше часа длится парализующее действие осьминожьего наркотика! Как движется каракатица? Вам странно будет услышать, что есть немало живых существ, для которых «поднятие самого себя за волосы» является обычным способом их перемещения в воде. Каракатица движется в воде именно таким образом: забирает воду в жаберную полость через боковую щель и особую воронку впереди тела, а затем энергично выбрасывает струю воды через упомянутую воронку; при этом она - по закону противодействия - получает обратный толчок, достаточный для того, чтобы довольно быстро плавать задней стороной тела. Каракатица может, впрочем, направить трубку воронки вбок или назад и, стремительно выдавливая из нее воду, двигаться в любом направлении. На том же основано и движение медузы: сокращением мускулов она выталкивает из-под своего колоколообразного тела воду, получая толчок в обратном направлении. Сходным примером пользуются при движении личинки стрекоз и другие водные животные. Сколько стоит чернила каракатицы (средняя цена за 1 бан.)? Москва и Московская обл. Для большинства из нас слово чернила ассоциируются с содержимым ручки, которой мы пишем. Многие столетия люди писали чернилами каракатицы, а так же изготавливали из них краску сепия, которая получила свое название от латинского имени моллюска Sepiida или каракатица. Однако, мало, кто догадывается, что хозяйки региона Средиземноморья и Азии готовят национальные блюда с простыми чернилами, которые окрашивают блюда в насыщенный черный цвет. Чернила каракатицы - это необычный продукт для жителей наших широт. Каракатицу причисляют к древнейшим видам моллюсков. Отличие этого моллюска от остальных заключается в наличии внутренней раковины, которая располагается в спине. Некоторые особи каракатиц достигают рекордных для моллюсков размеров (до 12 кг). Считается, что в специальном мешочке каракатица содержит самый большой запас чернил. В кулинарии используют не только мясо моллюска, но и чернила каракатицы. Помимо этого существует особый вид лекарственной каракатицы, мясо которой употребляют в пищу. Чернила каракатицы получают из специального отсека в виде кишки или мешка, который находится между внутренностями каракатицы. Из мяса каракатицы готовят супы, салаты и закуски. Испанцы любят полакомится мини шашлычками из небольших по размеру особей каракатицы. Деликатесным блюдом в фешенебельных ресторанах Парижа считается мясо каракатицы во фритюре, которое подают с соусом из чернил каракатицы. В Италии готовят пиццу и салат с мясом каракатицы и знаменитые "черные" пасту и ризотто. В основу соуса входят чернила каракатицы, которые и придают черный цвет конечному блюду. В средиземноморских странах можно купить свежую каракатицу, тогда специальный мешок с чернилами каракатицы осторожно извлекают, чтобы не повредить. Если удалось приобрести замороженную каракатицу, то можно извлечь из мешка кристаллы чернил и поместить в небольшое количество горячей воды, получатся чернила. Проще всего купить уже готовый и расфасованный продукт в некоторых специализированных магазинах. Считается, что при использовании в блюдах чернил каракатицы изменяется не только цвет, но и аромат. Гурманы говорят, что чернила каракатицы придают блюду ярко выраженный морской вкус. Польза чернил каракатицыАзиатские государства Япония и Китай, так же как и жители Средиземноморья оценили пользу чернил каракатицы. Мясо каракатицы сушат и маринуют, а чернила каракатицы добавляют в некоторые блюда национальной кухни, а так же используют в народной медицине. Считается, что польза чернил каракатицы заключается в содержании некоторых полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Мясо каракатицы обогащено незаменимыми природными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Научно доказано, что мясо каракатицы по своим насыщающим способностям во много раз превышает говядину или свинину. Калорийность чернил каракатицы 79 кКалЭнергетическая ценность чернил каракатицы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу). Каракатицы (на латыни — Sepiida) известны людям не одну сотню лет, более того, они даже оставили свой след в культуре, так как веками их чернила использовались для письма. Да и коричневая краска «сепия» своим названием обязана каракатице, потому что тоже когда — то изготавливались на основе ее чернил. Итак, что такое чернила каракатицы? Это темная жидкость, которая содержится в полости тела моллюска, называемой чернильным мешком. Он представляет собой особый орган, похожий на капсулу, разделенную на две части перепонкой. В одном резервуаре находятся уже готовые чернила, а в другом — железа, их вырабатывающая. Каракатицы используют эту жидкость для защиты и устрашения противников, причем для создания новой порции чернил им требуется всего полчаса. Чернила каракатицы ценны полезными свойствами, они входят в состав различных лекарственных средств, в том числе и гомеопатических. Благодаря успокоительному действию они показаны при лечении неврозов и бессонницы, а так же при бронхитах и некоторых гинекологических заболеваниях. Востребованы чернила черной каракатицы и в рецептах многих блюд, особенно в качестве натурального красителя и приправы. Особо часто встречаются в Средиземноморской и Адриатической кухне в различных вариациях спагетти, паэльи, ризотто и в качестве составляющей соусов. Кстати, чернила никогда не соединяют с мясом, за исключением куриной грудки в испанской паэлье. И добавляются они, в основном, на последней стадии приготовления блюд. Чернила каракатицы, с пользой которых не поспоришь, наделены от природы множеством витаминов, аминокислот, микро — и макроэлементов. А еще их отличает неповторимый солоноватый морской вкус, придающий пище особое очарование. принято подавать с белыми сухими и полусухими винами, подчеркивающими изысканность вкусовых ощущений. Каракатица - это моллюск, относящийся к классу головоногих. В понятии людей она ассоциируется с чем-то невзрачным и бесформенным. На самом деле каракатицы очень красивые. Внешний вид животныхКаракатица имеет овальное, немного приплюснутое тело. Мантия (кожно-мускульный мешок) образует главную его часть. Внутренняя раковина осуществляет роль скелета, причем эта отличительная черта свойственна только лишь каракатицам. Она состоит из пластины с внутренними полостями, которые обеспечивают каракатице плавучесть. Раковина находится внутри туловища и оберегает внутренние органы. Голова и тело у моллюска сросшиеся. Глаза каракатицы очень большие и могут увеличивать масштаб изображения, при этом зрачок контролирует интенсивность света. На голове каракатицы есть нечто, похожее на клюв, им моллюск добывает и раздробляет пищу. А также, как и у многочисленных головоногих моллюсков, у каракатицы есть мешочек чернильный. Это особенный орган, который представляет собой плотную капсулу, разделенную на две части. В одной части находятся уже готовые чернила, а в другой - специальные клетки, насыщенные особыми зернами с краской. При созревании клетки разрушаются, и образуются чернила. Чернильный мешочек производит огромное количество чернил. Опустошенный мешок восстанавливается в среднем за полчаса. Наиболее известные виды:
У моллюска восемь щупальцев и два передних щупа. На каждом из них находятся небольшие присоски. Передние щупальца скрыты в карманах под глазами и используются при атаках на жертву. Вытянутые плавники расположены по бокам туловища и помогают каракатице при передвижении. Описание каракатицы, окраскаХарактерной чертой этих моллюсков является умение изменять окраску своего туловища. Цвет каракатиц необычайно многообразен. Это возможно благодаря кожным клеткам-хроматофорам. Изменение окраски тела происходит осознанно, хроматофоры подчиняются головному мозгу. Этот процесс происходит мгновенно, и формируется впечатление, что все происходит автоматически. Клетки каракатиц наполнены специальными пигментами разного цвета. По многообразию расцветок, сложности узора и быстроте смены окраски моллюску нет равных. Определенные виды каракатиц способны люминесцировать. Изменения цвета применяется при маскировке. Узоры разных форм несут определенную информацию для сородичей. Каракатица - это один из наиболее разумных видов беспозвоночных. Размеры моллюсковКаракатицы обладают относительно малыми размерами по сравнению с другими головоногими. Широкорукая сепия - самая крупная среди каракатиц. Вместе со щупальцами длина тела составляет 1,5 м, а вес - примерно 10 кг. Однако большинство особей имеют меньшие размеры, их длина - не больше 20-30 см. А также существует несколько видов совсем маленького размера - до 2 см, которые считаются самыми мелкими головоногими моллюсками в мире. АреалГде живет каракатица? А обитает она только на мелководье, в тропических и субтропических морях, которые омывают берега Африки и Евразии. Тем не менее полосатая каракатица была обнаружена и у берегов Австралии. Моллюски предпочитают жить поодиночке, изредка маленькими группами, и только лишь в период размножения формируются крупные скопления каракатиц. В брачный период они могут осуществлять передвижения, но, как правило, ведут оседлую жизнь. Плавают моллюски неглубоко, придерживаются береговой линии. Увидев добычу, каракатицы на секунду замирают, а далее быстрым скачком настигают жертву. При возникновении опасности моллюски залегают на дно и стараются плавниками засыпать себя песком. Каракатица - очень осторожный и пугливый моллюск. Питание каракатицыВремя от времени крупные особи способны съесть более мелких собратьев. Это происходит не из-за агрессивного характера, а в большей степени из-за пищевой неразборчивости. Едят моллюски практически все, что движется и не превышает их собственные размеры. Питаются рыбами, крабами, креветками, моллюсками. Каракатица выдувает из сифона струю воды в песок, тем самым он поднимается, а моллюск в это время заглатывает мелкую живность, а более крупную разделывает клювом. Каракатице не составит труда раскусить панцирь краба или череп небольшой рыбы. РазмножениеКаракатица — это животное, которое размножается только один раз. Моллюски мигрируют к комфортным местам для кладки яиц, по пути образуя стаи из нескольких тысяч особей. Общение происходит путем изменения окраски тела. При взаимной симпатии оба моллюска светятся яркими красками. Яйца каракатиц в основном черные и напоминают виноград. После кладки яиц взрослые каракатицы погибают. Головоногие рождаются уже сформированными. С самого рождения маленькие каракатицы способны пользоваться чернилами. Живут каракатицы в среднем 1-2 года. Пищевая ценность мяса моллюсковКаракатица - это источник превосходного мяса, которое содержит ценные ненасыщенные кислоты - эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, предохраняющие от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. А также эти элементы снижают уровень триглицеридов в крови, предотвращают образование тромбов и закупорки артерий. В мясе каракатицы присутствуют витамины В2, В12, А, никотиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, мясо моллюсков богато минералами. Помимо полезных веществ в мясе присутствуют такие примеси, как кадмий и ртуть. Диетологи рекомендуют съедать не более двух порций в неделю. Полезные свойства чернил
В древние времена чернильная жидкость использовалась для письма. Чернила каракатицы входят в состав лекарств. Это вещество обладает успокаивающим действием. Чернила применяются при производстве пищевых красителей и приправ. Они придают блюдам особый черный цвет и превосходный солоноватый вкус. Готовые к употреблению чернила продаются в магазинах. А также на основе чернил изготавливают соусы, которые отличаются ярким и неповторимым вкусом. Чернила каракатицы содержат элементы, помогающие обмену веществ и обладающие противовоспалительным действием. Интересные факты о головоногих моллюсках
Каракатица - это занимательный объект и для аквариумистов. Однако содержать их непросто из-за того, что моллюски очень пугливы, часто выпускают чернила в воду, и она становится непрозрачной. По истечении определенного количества времени каракатица привыкает к хозяину и прекращает опасаться его. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Что такое межвидовая конкуренция? |
Новое
- Правила поведения в лесу
- Звезды родившиеся 21 апреля
- Блюда с медом Мед в кулинарии
- Дизель-электроход ленин. Речная старина
- Шут в раскладе на любовь
- Куриный гуляш из филе с подливкой
- Эскалоп из свинины: рецепты с фото
- Тунец: польза для организма, калорийность и возможные противопоказания
- Польза и Вред Жареного Арахиса – Доводы Диетологов
- Что сделать, чтобы варенье было густое