Реклама

Главная - Дом
Салат оливье копченой куриной грудкой. Оливье с вареной или копченой курицей - пошаговые рецепты с фото

У каждого есть любимые блюда, которым мы не изменяем годами, но иногда возникает желание их несколько обновить, чтобы влюбиться заново. Если это – салат оливье, то, приготовленный по другому рецепту, например, с копченой курицей, в новой вкусовой гамме он зазвучит особенно нежно и неожиданно. Достаточно заменить всего один ингредиент, и угощение, без которого не обходится ни один праздник, снова станет фаворитом торжественного застолья.

Лучше всего для приготовления лакомства с приятным привкусом копчености брать именно грудку. Мясо ее нежное, ровное, без жировых и хрящевых включений. Оно мягкое и отлично режется, а «кубики» не будут распадаться.

Оливье с копченой курицей: вариант старого рецепта

Особенность этого способа приготовления любимого салата – не только копченое мясо, но и свежие огурчики вместо консервированных.

Сметано-майонезный соус придаст блюду утонченный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • Грудка куриная копченая – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Картофелины (небольшие) – 4-5 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Консервированный горошек – 0,5 баночки;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Соль и перец – на вкус.

Как приготовить оливье с копченой грудкой

  1. Начинаем с отваривания овощей. Моем ингредиенты, заливаем водой и, подсолив ее, оправляем на плиту. Варим на минимальном огне до размягчения.
  2. Отварить нужно и яйца. Чтобы они остались целыми и легко чистились, в воду их лучше всего класть не сразу из холодильника, а слегка прогрев при комнатной температуре. Добавить немного соли в воду тоже не помешает.
  3. Пока огонь и горячая вода делают свое дело, мы займемся мясом. Его нужно порезать одинаковыми кусочками – кубиками или толстой и короткой соломкой. Какой бы способ измельчения не выбрали, точно так же нужно порезать и остальные продукты.
  4. Чистим и мельчим остывшие овощи и яйца, соединяем их с мясом.
  5. Далее – свежие огурцы: их тоже режем и добавляем в общую миску.
  6. Туда же отправляем и горошек, предварительно отцедив рассол.
  7. Приготовить заправку несложно – нужно просто соединить сметану с майонезом и поперчить его, чтобы получить более пикантный вкус.

Заправляем белым соусом наш салат, все хорошенько перемешиваем и, по желанию, присаливаем.

  • Любители «мокрых» салатов могут увеличивать количество сметаны и майонеза, варьировать их соотношение.
  • Свежие огурцы можно заменить малосольными или маринованными, но нужно иметь в виду, что в таком случае салат получится довольно острым.
  • Если вареную морковку в семье не очень жалуют, можно обойтись без нее.

Подавать к столу оливье с копченой куриной грудкой нужно после того, как оно настоится в течение часа. Украсить порции можно веточками петрушки или горошинками.

Любителям остренького обязательно придется по вкусу этот вариант популярного салата. Его «изюминка» – красный салатный лук. Он придаст мясному угощению особый аромат, вкус и оттенок. Особенный способ приготовления картошки и морковки тоже имеет значение.

Оливье с копченой курочкой: «острый» рецепт

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 4-5 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4-5 ст.л. + -
  • — небольшой пучок + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -

Как сделать салат оливье с копченой курятиной

Морковку моем, подсушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Так она приготовится быстрее и к тому же сохранит все свои полезности.

Картошку чистим, режем порционными кубиками, складываем в кастрюльку, заливаем горячей водой и – на огонь. Варится она считанные минуты и, уже будучи готовой, не распадается в салатнице, сохраняя форму.

Маленькие вареные яйца, а также ароматное мясо, огурчик, чищеный свежий лук и мытую зелень мельчим, все перемешиваем. Останется только добавить горошек, посолить-поперчить и заправить все майонезным соусом.

Салат оливье с копченой грудкой по этому рецепту получается удивительно вкусным и может составить достойную конкуренцию самым изысканным закускам.

Вариантов на тему оливье с копченой курицей существует множество, мы же предложили два базовых, чтобы оставить простор для фантазии.

С этим салатом, классический вариант которого слишком далек от современного, можно смело экспериментировать, каждый раз получая новый, не менее удивительный вкусовой оттенок и наслаждаясь им…

При слове «оливье» мы сразу вспоминаем Новый год, друзей и родственников, собравшихся за одним столом, шампанское и бой курантов. Каждая хозяйка готовит этот знаменитый салат по-своему, часто экспериментируя с составом и добавляя к нему новые вкусовые нотки. Оливье с курицей можно сделать множеством способов, и в этой статье мы опишем наиболее интересные рецепты.

Традиционный новогодний салат

До сих пор не утихают споры о том, какие продукты включает салат оливье классический (с курицей). Дело в том, что первоначальный рецепт основывался на таких ингредиентах, как говяжий язык, рябчики, черная икра и так далее. Со временем в составе салата появился картофель, зеленый горошек и вареная колбаса. Однако граждане нашей страны не обращают внимания на подобные «мелочи» и продолжают готовить это замечательное блюдо в собственной интерпретации. И правильно делают, так как из-под рук старательных хозяек порой выходят замечательные блюда, ничуть не хуже классического оливье.

Вкус этого салата не понаслышке знает каждый россиянин. Вы не ошибетесь, если приготовите знакомое с детства блюдо на праздник. Единственное изменение, которое мы позволили себе внести в советский рецепт - вместо колбасы взяли куриную грудку. Приготовление блюда:

  • Отварите до готовности куриную грудку, три яйца, две картофелины и одну морковь.
  • Нарежьте остывшие продукты кубиком и перемешайте в большой салатнице.
  • Добавьте к курице и овощам банку консервированного зеленого горошка, три соленых огурца (также порезанных кубиком) и половину измельченной луковицы.
  • Салат посолите, заправьте майонезом и дайте немного настояться.

Если вы увеличите количество продуктов в этом салате в два или три раза, то сможете (как это у нас принято) угощать гостей в течение нескольких дней. Поэтому заправлять майонезом блюдо следует не сразу, а непосредственно перед подачей.

Этот рецепт отличается от традиционного тем, что в его состав входят свежие огурцы и кислые яблоки. Возможно, поэтому данное блюдо и принято называть «Летним салатом». Так или иначе, но вкус новогоднего блюда от смены продуктов только выигрывает. Рецепт оливье с курицей:

  • Свежую куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Два яйца сварите вкрутую, одну морковь и две картофелины − в мундире.
  • Одну красную луковицу, большой свежий огурец, яйца, куриное филе без кожи и вареные овощи порежьте кубиком.
  • Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, а затем натрите на терке. Зеленый лук мелко порубите.
  • Добавьте зеленый горошек и смешайте все продукты в салатнице с солью и майонезом.

Поместите на каждую тарелку листья салата и с помощью кондитерского кольца аккуратно выложите порцию летнего оливье с курицей.

Как известно, вареная курица в салате бывает суховата, и скрыть этот факт не помогает даже самый жирный майонез. Поэтому многие хозяйки используют для приготовления оливье мясо копченой курицы. Готовое блюдо получается сочным и ароматным, а, значит, пользуется большим успехом у всех участников застолья. Рецепт оливье с копченой курицей:

  • Копченую грудку очистите от кожи, отделите от костей и нарежьте кубиком.
  • Измельчите вареный картофель (три штуки) и одну крупную вареную морковь.
  • Половину луковицы и два вареных яйца также порежьте кубиком.
  • Добавьте к подготовленным продуктам половину банки зеленого горошка, соль и майонез по вкусу. Хорошо перемешайте, дайте немного настояться и подавайте на стол.

Этот салат совершенно необязательно предлагать гостям в традиционном виде - в салатнице или порционно. Так, вы, например, можете разложить его в небольшие самодельные тарталетки из теста или из сыра и подать вместе с закусками.

Оливье пикантный

Удивительное сочетание мяса и морепродуктов в одном салате не сможет оставить равнодушным ни одного почитателя новогоднего оливье. А оригинальное оформление блюда поможет вам собрать заслуженные комплименты в свой адрес. Рецепт оливье с курицей:

  • Отварите картофель, морковь, яйца и куриное филе до готовности.
  • Креветки (150 граммов) сварите в подсоленной воде.
  • Нашинкуйте лук, а овощи и мясо нарежьте кубиком.
  • Хорошо перемешайте в большой кастрюле зеленый горошек и остальные продукты. Добавьте майонез и соль.
  • На плоское блюдо выложите салат в виде остроконечного конуса. Верхушку импровизированной елки украсьте звездой, вырезанной из помидора черри. Целые креветки разложите у подножья как подарки, а сам салат посыпьте измельченным зеленым луком.

Оливье с грибами и курицей

Если вы еще не пробовали этот вариант любимого всеми салата, рекомендуем сделать его для ближайшего праздника. Мы уверяем вас, что вы не пожалеете. Оливье с курицей и грибами готовим следующим образом:

  • Отварите в соленой воде два куриных окорочка. Дайте им остыть, отделите мясо и нарежьте его кубиком.
  • Луковицу порежьте полукольцами и замаринуйте ненадолго в лимонном соке.
  • 400 граммов шампиньонов измельчите и обжарьте в растительном масле.
  • Два свежих огурца, четыре яйца, вареный картофель и морковь нарежьте кубиком.
  • В салатнике смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек, рубленые оливки и зелень петрушки. Положите в салат соль, майонез и хорошо перемешайте.

Оливье с перепелиными яйцами

Вкусный и красиво оформленный салат всегда будет выгодно смотреться на вашем праздничном столе. Для этого варианта нужно:


Смешайте все продукты, добавьте к ним консервированный горошек, измельченный лук, соль и майонез.

  • Попробуйте использовать вместо отварной курицы копченую или пожаренную на гриле. Возможно, вам понравится салат из куриных ножек, приготовленных в духовке. Чтобы вкус мяса был более ярким, предварительно замаринуйте его в смеси майонеза, сметаны, аджики и соли.
  • В народе бытует мнение, что количество картофелин и яиц в салате напрямую зависит от количества гостей. Правда это или нет − решать вам.
  • Вареные овощи следует остужать при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя смешивать горячие продукты с холодными, иначе вкус готового блюда не будет так хорош, как вам того хотелось бы.
  • Оливье с курицей совершенно необязательно заправлять привычным для всех майонезом, приобретенным в ближайшем супермаркете. Удивите своих гостей салатным соусом с лимонным соком, чесноком или горчицей. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами и вскоре вы добьетесь желаемого успеха.
  • Оливье с курицей, фото которого были представлены выше, можно подать с черной или красной икрой. Этот небольшой штрих моментально изменит вкус блюда и придаст ему особый шик.
  • Не забудьте и об оформлении праздничного блюда - сделайте его оригинальным, ярким и запоминающимся. Для этого можно воспользоваться следующими способами: разложите салат в тарталетки, каждую порцию выложите с помощью кулинарного кольца на салатные листья, украсьте блюдо половинками перепелиных яиц, оливками и зеленью. Если внутри вас скрываются незаурядные художественные способности, то попробуйте с помощью разноцветных продуктов изобразить на салате часы, новогоднюю елку или снеговика.
  • Чтобы ваше праздничное блюдо не испортилось, заправьте его майонезом непосредственно перед подачей.
  • Отнеситесь с особым вниманием к выбору продуктов. Поскольку мы часто готовим этот салат в промышленных масштабах, каждый ингредиент должен быть максимально свежим.

Как и стандартный вариант, рецепт Оливье с копченой курицей требует нарезки ингредиентов маленькими квадратиками одинакового размера. Продукты должны перед приготовлением хорошо остыть и быть не теплее комнатной температуры. Соль и перец добавляют только после майонеза.

В приготовлении блюда следует соблюдать пропорцию: приблизительно 1 картофелина на человека, остальные продукты – исходя из этой нормы.

Копченое мясо можно купить в супермаркете: оно продается в герметичной упаковке. Но можно самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • 500 г грудки;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 4 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4-5 яиц;
  • 3-4 маринованного огурца;
  • банка зеленого горошка.

Рецепт приготовления Оливье с копченой курицей:

  1. Овощи варить с кожурой, главное – не переварить морковь. Во время варки подсолить продукты. Затем остудить и оформить одинаковыми квадратиками небольшого размера.
  2. Грудку, отваренные яйца, маринованные огурцы нарезать так же.
  3. Можно самостоятельно приготовить особый соус. Выжать сок половины лимона и добавить сахара, чтобы нейтрализовать кислоту. Затем положить майонезный соус и сметану в соотношении 1:2.

Блюдо оформляется различными способами. Например, ингредиенты укладывают пластами, каждый поливая майонезом. Или подают как салат нисуаз: продукты отдельно раскладывают на большом блюде и рядом ставят соус.

Можно заменить зеленый горошек консервированной кукурузой, а соленые огурцы – маринованными грибами.

Кроме мяса многие гурманы добавляют копченую рыбу в салат. Как , можно прочитать в нашей статье.

Морковь и огурец – низкокалорийные овощи, основную энергетическую ценность дает майонез – порядка 625 ккал на 100 продукта. Поэтому лицам, которые придерживаются диеты, желательно употреблять блюдо со сметаной или вовсе без заправки. Мясо дает около 210 ккал. В общем составе калорийность салата Оливье с нежирным майонезом составляет 110 ккал на 100 г салата.

Оливье с копченой курицей и сыром

Продукты для приготовления блюда аналогичные, но только добавляется сыр твердого сорта:

  • 200 г мяса копченой курицы;
  • 150 г сыра;
  • 3 картошки в отварном виде;
  • 3 моркови отварной или 100 г морковки по-корейски;
  • 5 вареных яиц;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 2 огурца – маринованных или свежих;
  • 150-200 г майонеза;
  • зелень, лук, петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварные овощи, яйца, огурцы нарезать мелко кубиками. Копченое мясо оформить соломкой. Сложить все в салатницу.
  2. Сыр пропустить на терке с крупной сеткой и отправить к остальным ингредиентам.
  3. Удалить жидкости из банки с горошком и смешать с остальными продуктами. В конце добавить майонез, посолить, поперчить и поставить в холодильник на пару часов. Украсить зеленью и подавать на стол.

Благодаря сыру калорийность Оливье становится больше и составляет порядка 200 ккал на 100 г.

Оливье с копченой курицей и свежим огурцом

В рецепте вместе с соленым огурцом идет свежий. Это в зимнее время придает блюду легкость. Некоторые люди любят добавлять укроп.

Для салата потребуются продукты:

  • 3-4 картошки;
  • 1 копченая грудка;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3-4 куриных яиц;
  • 2 свежего огурца и 2 маринованного;
  • банка горошка;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить картошку, морковку, яйца – отварить, остудить и очистить. Нарезать все продукты квадратиками величиной с горох.
  2. Измельчить лук. Оформить соленые огурцы в форме кубиков. С зеленых снять кожуру и нарезать так же.
  3. Осталось подготовить куриную грудку. Сначала формируют пласты, затем делят на полоски, а из них нарезают кубики. Продукты перемешивают.

Если блюдо сразу не подается на стол, то его не заправляют майонезом, а накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Не рекомендуется добавлять много майонезного соуса. Положить следует столовую ложку и перемешать, чтобы были видны ингредиенты. Также можно добавить перец или приправы по вкусу.

Именно соления сокращают срок годности блюда. Поэтому можно огурцы с горошком смешать в отдельной посуде, а перед подачей на стол брать порцию яиц, мяса, картофеля и моркови смешивать с частью огурца и горошка. Чтобы сохранить свежесть салата, следует добавлять майонез перед употреблением в пищу, украсив зеленью.

Калорийность блюда зависит от состава продуктов. Добавляет много энергетической ценности заправка из майонеза. Если применять легкий соус, то калорийность Оливье будет порядка 100 ккал, если жирный – до 200 ккал.

Одним из вариантов классического приготовления служит , с которым можно ознакомиться в нашей статье.

Это легендарное блюдо для всех жителей стран СНГ, незаменимый «гость» на каждом праздничном столе и ассоциация с Новым Годом. Салат оливье из курицы – вкусный, аппетитный вариант угощения для гостей, который имеет много способов приготовления. Используя разные компоненты можно повысить или снизить калорийность.

Как приготовить оливье с курицей

В самом первом варианте, который известен нашим бабушкам, мамам в качестве «мяса» использовалась докторская колбаса. Со временем ее вытеснила полностью курятина, которая сейчас гораздо лучшего качества, чем колбасные изделия. Приготовить оливье с курицей очень легко, если имеются все необходимые ингредиенты. Сама процедура занимает много времени из-за необходимости отваривать картофель, морковку. Процесс нарезки отнимет от30 до 40 минут (в зависимости от количества компонентов).

Салат оливье - рецепт с фото

Желательно для создания блюда брать свежую (не мороженую) птицу, подходят хорошо окорока ­или грудки. Перемороженное мясо теряет свои вкусовые свойства, поэтому подходит хуже. В некоторых случаях используются копченые крылышки, которые легко найти в любом супермаркете. Рецепт салата оливье с курицей должен быть у каждой хозяйки, потому что это угощение все гости воспринимают на ура. Ниже будут представлены самые популярные варианты этого блюда.

Классический салат

Время: до 1 часа.

Количество порций:6-8.

Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.

Предназначение: закуска, обед, ужин.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Этот вариант можно назвать самым распространенным. Классический салат оливье с курицей может быть приготовлен как со свежими, так и с солеными огурцами. Лучше брать жирный майонез, чтобы все составляющие хорошо пропитались. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить оливье на праздничный стол в классическом варианте. Вам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • куриные окорочка – 600 г;
  • горошек консервированный – 600 г;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца, морковь, картофель необходимо сварить.
  2. Поставьте на огонь окорочка, доведите их до готовности, чуть подсолив воду.
  3. Небольшими кубиками нарежьте огурцы.
  4. Подготовьте большую емкость, выложите готовые компоненты в нее, высыпьте горошек.
  5. Сваренные продукты очистите. Измельчите кубиками среднего размера (большие кусочки делать не стоит).
  6. Сваренные окорока очистите от кожицы, снимите с костей филе, остудите. В итоге получится около 300 г мяса, порежьте его кубиками.
  7. Все компоненты сложите в емкость, посолите, хорошо перемешайте, затем добавьте майонез, вновь перемешайте. Приятного аппетита!

Оливье из куриной грудки

Время: до 1 часа.

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.

Предназначение: перекус, обед, ужин.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Данный рецепт имеет меньшую калорийность за счет заправки со сметаной и без майонеза. Во всем остальном это точно такой же вкусный салат оливье с куриной грудкой. Еще одна отличительная черта – отсутствие огурцов. В этом случае они просто не используются. Ниже представлен пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • грудки – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Выложите в кастрюлю помытые овощи. Залейте холодной водой и поставьте на плиту, доведите до кипения. Доварите на слабом огне под крышкой до готовности, слейте воду и дайте им остыть.
  2. Сварите яйца, залейте их холодной водой, чтобы легче очистить скорлупу.
  3. Помойте филе, залете водой, сварите на небольшом огне под крышкой (около 30 мин). Слейте воду, остудите мясо, нарежьте/порвите небольшими кусочками.
  4. Нарежьте небольшими кубиками остывшие овощи, остывшие яйца.
  5. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
  6. Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте в большую емкость. Добавьте все остальные порезанные компоненты.
  7. Посолите, поперчите содержимое, заправьте сметаной.
  8. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник остывать.

С копченой курицей

Время: 40-50 мин.

Количество порций: 5-6.

Сложность: легкая.

Это очередная интерпретация известного всем вкусного и любимого угощения на праздничный стол. Можно готовить салат оливье с копченой курицей вместо колбасы. Подойдут окорок или грудка, при желании можно добавить свежие огурцы, но в классическом варианте используются все же соленые. В это рецепте заправить угощение лучше не просто майонезом, а специальным пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • копченая грудка – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • горошек консервированный – ½ баночки;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец, соль;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все компоненты, сначала следует отварить овощи. Залейте их водой, слегка подсолите и ставьте на огонь. Держите на слабом огне до размягчения.
  2. Параллельно поставьте в воде на конфорку яйца. Не рекомендуется варить их сразу же после холодильника, пускай они слегка согреются в комнате. Чтобы легче очистить скорлупу, обдайте их после варки холодной водой.
  3. Пока все необходимое варится, вы должны порезать равными кусочками мясо. Можно делать это соломкой или кубиками. Для красоты овощи следует резать таким же методом, как и птицу.
  4. Готовые ингредиенты нарезайте и перемешайте с мясной составляющей.
  5. Свежие огурцы (или соленые) измельчите, добавьте к остальной массе.
  6. Отцедите из консервированного горошка рассол, высыпьте к остальным продуктам.
  7. Как сделать заправку: соедините сметану, майонез и посолите, поперчите по вкусу.
  8. Залейте все ингредиенты соусом, хорошо перемешайте.
  9. Оливье с копченой курицей готово.

С креветками

Время: 40 мин.

Сложность: легкая.

Количество порций: 8.

Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.

Предназначение: закуска, обед/ужин.

Кухня: европейская.

Традиционный и первоначальный вариант этого угощения уже никто не может вспомнить. Многие утверждают, что шеф-повар готовил его вместе с креветками и такой способ является максимально приближенным к оригиналу. Можно при желании смешать соленые и свежие огурчики. Ниже пошагово расписано, как создать салат оливье с курицей и креветками.

Ингредиенты:

  • вареное филе птицы – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • сметана, майонез – по 100 г;
  • маринованный огурец;
  • горошек – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала отварите все овощи, яйца. Порежьте их одинаковыми кубиками.
  2. Слейте рассол из горошка.
  3. Отварите филе и креветки. Нарежьте одинаковыми кусочками (не слишком мелкими).
  4. Возьмите большую емкость (миску) и соедините все компоненты, хорошо перемешайте.
  5. Вылейте сверху сметану, майонез, добавьте по вкусу специи и снова все тщательно перемешайте.

С солеными огурцами

Время: 40 мин.

Количество порций: 4-6.

Предназначение: обед/ужин, закуска.

Кухня: европейская.

Это любимое всеми блюдо, вкус которого знаком многим с детства. Оливье с курицей и соленым огурцом готовится быстро, если вы заранее сварили все необходимые компоненты. Подходит филе или грудка птицы, желательно брать не перемороженное мясо. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления оливье с мясом курицы и маринованным огурчиком.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 30 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. л.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковь;
  • специи;
  • грудка – 300 г;
  • горошек – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите морковь, картофель.
  2. Поставьте воду на огонь и дождитесь, когда она закипит. Положите в нее очищенные овощи.
  3. Варите их до тех пора, пока они не станут мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой.
  4. Сварите яйца вкрутую.
  5. Отварите куриную грудку, мясо не должно развариться, поэтому следите за ним.
  6. Нарежьте все сваренные компоненты средними или мелкими кубиками.
  7. Сложите в удобную посуду, насыпьте к ним зеленый горошек и перемешайте.
  8. Нарежьте маринованный огурчик, измельчите перья зеленого лука. Добавьте к остальным ингредиентам.
  9. Посолите, поперчите массу.
  10. Далее сверху выложите сметану, майонез и хорошо все вымажьте ими.
  11. Поставьте угощение в холодильник остывать.

Со свежим огурцом

Время: 40 мин.

Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.

Количество порций: 6-8.

Предназначение: ужин/обед, закуска.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Если вам хочется добавить на праздничный стол свежести и аромата, то попробуйте приготовить салат оливье с курицей и свежим огурцом. Приятный аромат овощей заполнит всю квартиру и разбудить аппетит. Вкус будет зависеть от мясной составляющей, и птица прекрасно подходит, если вам хочется добиться ненавязчивого, легкого аромата.

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • птица – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 150 г;
  • горошек – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь емкость с водой. Пока она закипает нарежьте мелко свежий огурец, выложите на дно посуды.
  2. Очистите луковицу, мелко нарежьте и добавьте к огурцу.
  3. Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте к остальным компонентам.
  4. В воду забросьте яйца, в это же время поставьте вторую кастрюлю и положите отвариваться морковь, затем картофель.
  5. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте вместе с морковью, картофелем кубиками, положите в салатницу.
  6. Отварную курицу разрежьте на средние кусочки и положите к остальным ингредиентам.
  7. Залейте сверху всю массу майонезом. Не выливайте сразу весь, его не должно быть слишком много. Сначала добавьте половину, перемешайте, возможно, этого хватит.
  8. Посолите массу, еще раз хорошо перемешайте.
  9. Украсьте сверху зеленью и поставьте в холодильник остывать.

Салат оливье с курицей и яблоком

Время: 40 мин.

Количество порций: 5-8.

Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.

Предназначение: закуска.

Сложность: легкая.

В привычном понимании людей это блюдо готовится с вареной колбасой, но классический вариант подразумевает использование мяса, говяжьего языка или даже рыбы. Если вам хочется разнообразия, можно приготовить оливье с яблоком и курицей. Свежий фрукт добавит необычный вкус и порцию витаминов. В этом рецепте вместо птицы также можно использовать говядину.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • сметана – 150 г;
  • яблоко;
  • картофель – 3 шт.;
  • мясо – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соленый огурчик – 2 шт.;
  • зелень;
  • горошек – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – подготовительный: сварите морковь, картофель, курицу, яйца.
  2. Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте содержимое в салатницу.
  3. Лук, огурец нарежьте небольшими кусочками.
  4. Нарежьте все компоненты, включая яблоко и положите к горошку.
  5. Посолите и тщательно перемешайте.
  6. Добавьте сметану, при желании поперчите и снова перемешайте.
  7. Сверху украсьте зеленью, оливками/маслинами, уберите остывать в холодильник.

С грибами

Время: 30-40 мин.

Количество порций: 5-8.

Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.

Сложность: легкая.

Если вам хочется разнообразить привычные угощения, то попробуйте подать на стол салат оливье с курицей и грибами. К примеру, можно сделать вариант с шампиньонами маринованными, которые есть в любом супермаркете. Добавление даже одного нового продукта сделает блюдо необычным. Чтобы угощение получилось более пикантным, можно сделать специфическую заправку.

Ингредиенты:

  • горошек – 1 банка;
  • черный молотый перец;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • майонез (по вкусу);
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 перо;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, морковь, картофель, яйца. Следите, чтобы овощи не разварились, они должны стать просто мягкими.
  2. Остудите и нарежьте компоненты мелкими кубиками. Переложите их в салатницу.
  3. Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте его в салатницу.
  4. Нашинкуйте мелко зеленый лук.
  5. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Смешайте все ингредиенты и посолите. Поперчите по вкусу.
  7. Заправьте майонезом. Уберите остывать в холодильник.

С колбасой

Время: 40 мин.

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.

Предназначение: закуска, ужин, обед.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Шеф-повар, в честь которого названо угощение, в рецепте использовал несколько сортов мяса и даже каперсы. Классический вариант создания претерпел множество изменений. Как правило, используют либо мясо, либо колбасу, но при желании можно добавлять оба компонента. Главное, чтобы мясные составляющие были вареные. Ниже представлен рецепт оливье с курицей и колбасой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • морковь;
  • репчатый лук – 1/3 головки;
  • консервированный горошек – 4 ст. л.;
  • филе куриное – ¼ часть грудки;
  • зелень;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться яйца, картофель, курицу и морковь.
  2. Тем временем откройте горошек, слейте жидкость. Порежьте кубиками огурчики, мелко нашинкуйте репчатый лук, колбасу.
  3. Когда сварится мясо и овощи, нарежьте их некрупными кубиками.
  4. Сложите все в салатницу, посолите, тщательно перемешайте.
  5. Налейте по вкусу майонез, сразу же много добавлять не следует.
  6. При необходимости поперчите и украсьте сверху зеленью.

Диетический оливье

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 4-7.

Калорийность блюда: 95 ккал/ 100 г.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Многие люди считают калории, чтобы не набрать лишний вес. Это особенно актуально в новогодние праздники, когда один праздничный стол сменяется другим. Использование в классическом варианте майонеза значительно повышает количество калорий в блюде, поэтому было создан диетический рецепт салата оливье. Ниже представлен рецепт.

Ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • отварная курятина – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • горошек – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень (свежая);
  • соль;
  • йогурт (обезжиренный, без добавок) – 3 ст. л.;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • перец черный.

Способ приготовления:

  1. Сразу же поставьте на огонь вариться мясо, можно одним куском. Можно к нему сразу же добавить соли, черного перца. Дайте курятине полностью остыть, затем порежьте на кубики.
  2. Вместо картофеля для снижения количества калорий будет использован сельдерей. Очистите, вымойте корень, разрежьте сразу на кубики, положите в кипящую воду кусочки, держите на сильном огне 5 минут. Откиньте на дуршлаг сельдерей, дайте ему стечь.
  3. Помойте огурец, проверьте кожуру на горечь, если она присутствует, срежьте. Мелко нарежьте овощ.
  4. Яйца отваривайте до готовности вкрутую. Почистите и отделите белки от желтков. Они будут использованы в разных количествах.
  5. Нарежьте все белки и только 2 желтка, последний понадобится для заправки.
  6. В йогурте разомните вилкой оставшийся желток, положите по вкусу соль, перец и ½ ч. л. горчицы. Перемешивайте смесь до однородного состояния.
  7. В салатницу сложите все компоненты, высыпьте слитый горошек, заправьте и тщательно перемешайте.

Вкусный салат­ - секреты приготовления

Рассматриваемое блюдо легкое в приготовлении, основное время уходит на отварку овощей и нарезку. При набитой руке на весь процесс уходит не более получаса. Оливье из курицы не трудно сделать, но и здесь присутствуют свои тонкости и нюансы, к примеру:

  1. Если есть время, сделайте овощи на пару. Так они получатся вкуснее, не будут набирать жидкость.
  2. Экономить на ингредиентах не стоит, берите свежее мясо, овощи без пятен или гнили.
  3. Чтобы сократить время на готовку салата, попробуйте варить овощи уже в порезанном виде.
  4. Для эстетической красоты, вкуса следует резать все компонентами одинаковой величины. Правильнее всего ориентироваться на размер горошины, которую мы добавляем в целом виде.
  5. Особый вкус получится, если приготовить майонез самостоятельно.
  6. Данное блюдо очень «гибкое» в плане ингредиентов. Если какой-то из компонентов вам явно не нравится, уберите его.
  7. Перемешивая ингредиенты, не превратите смесь в кашу, все компоненты должны оставаться целыми.
  8. Если вы приготовили большое количество угощения, не следует заправлять сразу все майонезом. Если это сделать, то простоит в холодильнике блюдо максимум 2-3 дня.

Можно и другими способами, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки с рецептами.

Видео:­

Хотите, чтобы Новый год стал ярче, веселее и вкуснее, тогда не нарушайте традиции и приготовьте вкусный салат оливье. Для этого вам понадобятся качественные и свежие ингредиенты, и правильный рецепт приготовления.
Содержание рецепта:

Новый год - не только семейный праздник, но и праздник народных традиций. Например, одна из традиций - елка, ведь без нее вовсе не Новый год. Еще одна предновогодняя традиция, которая существует с постсоветского времени - на новогоднем столе должен стоять широко известный салат оливье. Этот салат самый популярный и многими любим, и без него просто немыслима новогодняя ночь. Поэтому в новогодние праздники встретить его на столе можно практически в каждой семье.

Готовят его во всевозможных вариациях и на любой вкус. Поскольку о его подлинном рецепте спорят и по сей день, т.к. кому, автор салат Люсьен Оливье, передал оригинальную рецептуру - неизвестно. Но по предположениям в его состав входило филе рябчика, вареное яйцо, отварной картофель, корнишоны, неизвестная соя-кабуль, майонез и сок лимона.

В сегодняшние дни из вышеперечисленного списка остались неизменными только яйца, картофель и майонез, а остальные продукты добавляются на усмотрение каждого повара. Например, мясной продукт в блюде также присутствует, однако применяют чаще всего колбасы и мясо других птиц.

  • Калорийность на 100 г - 198 ккал.
  • Количество порций - 10
  • Время приготовления - 1 час на варку продуктов, 30 минут на нарезку

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Маринованные корнишоны - 8 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Копченый куриный окорок - 2 шт.
  • Майонез - 200 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление новогоднего оливье


1. Картофель и морковь помойте и отварите в подсоленной воде.


2. Яйца ополосните водой и отварите вкрутую.


3. Копченые куриные окорока помойте и также отварите. В принципе, их можно и не отваривать. Я это делаю, чтобы у меня остался копченый бульон, на котором потом варю гороховый суп.


4. Когда все продукты будут подготовлены, их следует хорошо охладить, а после начинать нарезать овощи. Итак, морковь очистите и нарежьте кубиками. Все продукты старайтесь нарезать одинакового размера, примерно по 7-8 мм, тогда салат будет красиво смотреться.


5. Картофель очистите и также нарежьте.


6. С копченого окорока снимите шкурку, она в салате не нужна. А мясо отделите от костей и нарежьте кусочками.


7. Яйца очистите и накрошите.


8. Маринованные и свежий огурчик помойте и тоже нарежьте.
 


Читайте:



Конспект занятия по лепке в первой младшей группе «Витамины

Конспект занятия по лепке в первой младшей группе «Витамины

Программное содержание:Закрепить явления зимнего периода, свойства снега.Развивать у детей сюжетно - игровой замысел. Вызвать интерес к продолжению...

Звезды родившиеся 21 апреля

Звезды родившиеся 21 апреля

21 апреля рождаются хозяева своего слова. Они всегда выполняют то, что обещали. В людях Тельцы, рождённые в этот день, ценят профессионализм. Не...

Дизель-электроход ленин. Речная старина

Дизель-электроход ленин. Речная старина

История отечественного гражданского судостроения ассоциируется в больше мере с судами грузовыми, вспомогательными и малым флотом. Так уж сложилось,...

Шут в раскладе на любовь

Шут в раскладе на любовь

В колоде Таро есть арканы, настроение которых понять довольно сложно. Они описывают внутреннее состояние человека или тенденции развития. К таким...

feed-image RSS